Новости Hardware

Google тестирует LTE-связь на воздушных шарах Project Loon

Компания Google, по сообщению PC World, впервые проводит испытания системы передачи данных, создающейся по проекту Loon, в лицензируемом частотном диапазоне.

Напомним: инициатива Project Loon предполагает размещение гигантских воздушных шаров на стратосферных высотах для создания интернет-покрытия в самых отдалённых и неразвитых регионах Земли. Для контроля положения аэростатов планируется использовать воздушные потоки и солнечную энергию: для этого в Google разработаны сложнейшие алгоритмы и модели предсказания траекторий, учитывающие множество факторов.

До сих пор испытания системы Loon проводились в диапазоне 2,4 ГГц. Теперь же организованы тесты в лицензируемом диапазоне: они осуществляются в пустыне Невады (США) в 160 километрах от небольшого города Карлина с населением около 3000 человек. Разрешение на это выдала Федеральная комиссия связи (US Federal Communications Commission, FCC).

Отмечается, что Google использует два блока частот, которые предназначены для сервисов четвёртого поколения LTE. Теоретически это позволит решить проблемы интерференции, которые могут возникать при работе в диапазоне 2,4 ГГц.

Однако, говорят наблюдатели, на практике использование LTE-частот аэростатами Google может встретить сопротивление со стороны операторов мобильной связи и регулирующих органов в различных странах. Впрочем, о коммерческой эксплуатации Project Loon речь в любом случае пока не идёт. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥