Сегодня 05 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Tom Clancy's Ghost Recon Phantoms — сложный снаружи и полый внутри. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Шутер от третьего лица
Издатель Ubisoft Entertainment
Издатель в России Ubisoft
Разработчик Ubisoft Singapore
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo 1,6 ГГц/AMD Athlon 64 X2 3800+, 3 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c и 256 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 8600 GT/ATI Radeon HD 2600, 6 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Uplay
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core 2 Duo 3 ГГц/AMD Athlon 64 X2 6000+, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c и 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 260/AMD Radeon HD 4870
Дата выхода 10 апреля 2014 года
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы PC
Официальный сайт

Представить сетевой шутер по мотивам Ghost Recon: Future Soldier довольно легко. При должном внимании и любви со стороны разработчиков такая задумка запросто могла бы превратиться в увлекательный проект. Датчики движения, электромагнитные гранаты, беспилотники и невидимость — все эти технологичные штуки неплохо разнообразили бы привычный «мультиплеер с укрытиями». Однако Ubisoft Singapore, очевидно, делала Tom Clancy's Ghost Recon Phantoms без особого энтузиазма, потому что наскучивать боевик начинает всего через пару часов.

#Современная война

Ghost Recon Phantoms, конечно, не тактический шутер, но откровенно примитивной игру не назовешь — тех, кто не отсиживается в укрытиях, а бежит напролом, моментально превращают в решето. Да и динамика здесь достаточно низкая. Поэтому чаще всего никто не носится по карте: каждый занят тихим отслеживанием неосторожно высовывающихся вражеских голов с целью зарядить в них очередь-другую, а затем лихо сменить позицию. Вдобавок на прицеливание уходит некоторое время, а сам солдат оказывается беззащитным. У убитого игрока на экране отображается этакая инфографика: в какие части его тела стреляли чаще всего и какая пуля стала фатальной. Идея неплоха, да только сделана тяп-ляп — последнее попадание и означает смерть. Нелепые ситуации, когда боец умирает после ранения в руку или колено, здесь отнюдь не редки. Впрочем, кому-то такие «боевые ремарки» наверняка помогут выбрать персонажа по душе.

Авторы подготовили большую базу предметов и оружия и разрешили все это настраивать, благодаря чему можно укомплектовать бойца по своим предпочтениям. Всего Phantoms предлагает три класса: штурмовик огромен и медленно передвигается, зато его броне позавидует президентский лимузин; боец поддержки усреднен по всем характеристикам и подойдет новичкам; ну а разведчик «тощий» и умирает от пары пуль, но быстро бегает и владеет снайперской винтовкой. Каждый класс прокачивается отдельно и имеет свои активируемые способности.

На последних стоит остановиться подробнее. Скажем, тепловой удар будет в течение нескольких секунд наносить легкие повреждения видимым противникам, а пуленепробиваемый щит обеспечит фору в пробежке к самой гуще событий. Однако не все настолько гладко. Если одни умения сбалансированы хорошо, то другие вызывают вполне объяснимые вопросы. Датчик, помечающий врагов — это, по сути, WallHack, позволяющий видеть сквозь стены. А прозрачный купол, накрывающий персонажа, — полноценный «режим бога». В общем, такие приспособления дают слишком большое преимущество в бою.

#Бесплатный сыр

Не слишком радостно обстоят дела и с арсеналом. Конечно, видно, что авторы старались, однако система апгрейдов по проработанности даже близко не стоит к той, что была реализована в уже упомянутом Ghost Recon: Future Soldier. На каждый «ствол» найдется с десяток обвесов: коллиматорные и оптические прицелы, глушители, боеприпасы разных типов. По цифрам-то все очевидно — одно улучшение ускоряет перезарядку на секунду, другое на доли процента увеличивает пробивную силу, третье делает выстрелы бесшумными. Но вот смысла в этом минимум, потому что местное оружие практически никак не ощущается. Порой кажется, что бесплатный автомат ничем не отличается от того, за который выложил свои кровные. Впрочем, абсолютно любые вещи можно купить за игровую валюту, просто конвертировав ее в покупаемые за реальные деньги золотые монетки. Курс, конечно, бешеный, так что сражаться придется днями и ночами. Но что поделать? И на том спасибо.

Однако главная проблема игры заключается в ее однообразии. Стоит преодолеть мучительно долгое подключение к пустующим серверам (время ожидания нередко достигает 20 минут) — и вот оно, лучшее средство от бессонницы. Схема боев понятна и ребенку: на карте расположено несколько ключевых точек, которые надо захватить, оттесняя вражеских бойцов к их изначальной позиции. Сходу такой сценарий можно принять за традиционный режим какой-нибудь Battlefield 4. Вот только местные локации рассчитаны на сражения шестнадцати человек, а проявлять на них чудеса командных действий совсем не получается. Конечно, дизайнеры повсюду расставили лестницы, переходы, лазейки и укрытия, но это практически не помогло. Даже под открытым небом чувствуешь себя кроликом в тесной клетке. В конце концов, уровни в большинстве своем симметричны, поэтому основная перестрелка всегда проходит в центре. В общем, простор для маневров отсутствует.

С технической стороны игра тоже напоминает испытание для терпеливых: размазанные текстуры дополняются нулевой разрушаемостью (не бьются даже стекла), а сами бойцы бегают так, словно их нарядили в водолазные костюмы. Даже надоедливое размытие, от которого быстро устают глаза, отключить нельзя. Вот и получается, что перспективный мультиплеер погребен под амбициозным желанием сделать всего и побольше. Потрать разработчики больше времени на геймплейные механики — и не нужны были бы десятки «стволов» и ворох апгрейдов.

Достоинства:

  • много оружия и возможностей для кастомизации бойцов;
  • игровой процесс с претензией на тактику.

Недостатки:

  • примитивный дизайн карт;
  • минимальная разница между различными образцами арсенала;
  • ужасная графика.
Графика Технически Ghost Recon Phantoms сделана бездарно. Мало того, что графика отвратительна, так игра еще и тормозить умудряется. 4
Звук Ничем не примечательный звук. Если будете играть без него — много не потеряете. 5
Одиночная игра Не предусмотрена. -
Коллективная игра Бойцы взаимодействуют между собой только двумя способами: видят друг друга благодаря «силуэтам» и могут «светить» врагов своей команде. В остальном коллективной игры здесь нет никакой. 6
Общее впечатление «Доить», как в некоторых других условно-бесплатных шутерах, здесь никто не будет — это, пожалуй, действительно весомый аргумент в пользу Phantoms. Увы, за технически сложной системой прокачки оружия и кастомизации бойцов кроется неглубокая игра. На вечер-другой, не больше. 6

Подробнее о системе оценок

Видео:

Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Bethesda опубликовала загадочный тизер в честь двухлетия Starfield — фанаты углядели в нём название второго сюжетного дополнения 33 мин.
Microsoft Copilot научился создавать сводки по файлам и документам из облака OneDrive 2 ч.
«Красиво, страшно, залипательно»: хоррор Cronos: The New Dawn от авторов ремейка Silent Hill 2 стартовал в Steam с «очень положительными» обзорами 2 ч.
VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: малый бизнес, цифровизация и новые правила 3 ч.
После выхода Hollow Knight: Silksong самой желанной игрой пользователей Steam стала скандальная Subnautica 2 3 ч.
Apple обвинили в нарушении патентов на технологию «Привет, Siri» 4 ч.
«Внушает оптимизм»: журналисты раскрыли, когда выйдут первые обзоры Ghost of Yotei 5 ч.
Россиянам вернут важнейшие сервисы во время отключений мобильного интернета 5 ч.
Microsoft уберёт Teams из пакета офисных приложений, чтобы избежать штрафа в ЕС 7 ч.
CD Projekt Red заинтриговала фанатов тизером, как новая книга Сапковского повлияет на The Witcher 4 8 ч.
Karri Messenger позволит детям безопасно общаться с родителями и друзьями при помощи голосовых сообщений 34 мин.
Qualcomm и BMW представили систему автономного вождения, которую будут продавать на сторону 2 ч.
Huawei заняла почти половину мирового рынка складных смартфонов — Samsung даже не вторая по популярности 2 ч.
На IFA 2025 показали пауэрбанк, который работает даже с пробитой батареей 4 ч.
Tesla предложила Илону Маску до $1 трлн за десять лет работы гендиректором 4 ч.
Mitsubishi Heavy Industries удвоит производство газовых турбин в связи с ростом индустрии ЦОД 4 ч.
Сверхтонкий 5,9-мм смартфон Nubia Air получил 6,78″ AMOLED-экран и защиту IP69K 4 ч.
Lenovo представила мобильные рабочие станции ThinkPad P с процессорами Core Ultra 200 и графикой Nvidia RTX Blackwell 5 ч.
Dreame представила свой дебютный монитор X1 Ultra 5 ч.
Team Group представила первый в мире внешний SSD со встроенной функцией геолокации 5 ч.