Новости Hardware

AMD выведет на рынок новую микропроцессорную архитектуру в 2016 году

Не так давно компания AMD поделилась планами по развитию процессоров с архитектурами х86 и ARM. Так, в 2015-м должны быть представлены первые плоды реализации новейшей инициативы под названием Project SkyBridge. Она предполагает выпуск семейств 20-нанометровых гибридных процессоров (APU) с архитектурой х86 и «систем на чипе» (SoC) с архитектурой ARM, которые будут совместимы по выводам. А в 2016 году AMD намерена представить новые ARM-ядра с кодовым обозначениям K12 и х86-совместимые ядра следующего поколения. Информация о последних оказалась в распоряжении сетевых источников.

hardwarezone.com.my

hardwarezone.com.my

Сообщается, что проект курирует Джим Келлер (Jim Keller; на фото), работавший над  64-разрядными RISC-чипами DEC Alpha, а также процессорами Athlon. Кроме того, он принимал участие в разработке HyperTransport (HT) — двунаправленной последовательно/параллельной компьютерной шины с высокой пропускной способностью и малыми задержками.

9to5mac.com

9to5mac.com

Одной из задач, которую предстоит решить команде господина Келлера, как отмечается, является устранение ряда недостатков, присущих архитектуре AMD Bulldozer. Два почти независимых целочисленных блока Bulldozer (каждый с собственной кеш-памятью данных L1 и распределителем) разделяют общий блок вычислений с плавающей запятой (с двумя 128-битными FMAC), управляемый собственным распределителем. Это делает чипы менее эффективными по сравнению с изделиями Intel, у которых блок арифметики с плавающей запятой есть у каждого ядра.

Предполагается, что новая микропроцессорная архитектура AMD будет использовать технологию многопоточности, когда каждое ядро может выполнять несколько потоков команд. Презентация платформы может состояться в конце 2015 года, а её вывод на рынок, как уже отмечалось, намечен на 2016-й. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥