Новости Hardware

Россия и Китай вместе займутся колонизацией Луны и Марса

В рамках круглого стола, организованного на выставке «Первое российско-китайское ЭКСПО» в Харбине, вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил о готовности приступить к сотрудничеству с Китаем в проектах по освоению Марса и Луны: «Если говорить о пилотируемой космонавтике и об освоении дальнего космоса, совместном освоении Солнечной системы, прежде всего это Луна и Марс, мы здесь готовы двигаться вместе с нашими китайскими друзьями рука об руку».

Выступление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на выставке «Первое российско-китайское ЭКСПО». ria.ru

Выступление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на выставке «Первое российско-китайское ЭКСПО». ria.ru

В таких масштабных проектах не обойтись без создания надёжных и соответствующих требованиям времени космических аппаратов и радиокомпонентной базы для них. В этом направлении, а также в вопросах коммуникации, картографии и дистанционного зондирования Земли планируется организовать тесное сотрудничество. Также Роскосмос подписал с китайскими коллегами меморандум о взаимопонимании в сотрудничестве по глобальным навигационным спутниковым системам. «ГЛОНАСС и Бэйдоу будут очень хорошо сочетаться друг с другом», — заключил вице-премьер.

Вице-премьеры России Дмитрий Рогозин (слева) и Китая Ван Ян. rostechnologiesblog.wordpress.com

Вице-премьеры России Дмитрий Рогозин (слева) и Китая Ван Ян. rostechnologiesblog.wordpress.com

Не обошёл вниманием вице-премьер и первостепенный вопрос повышения качества работы отечественной ракетно-космической отрасли в свете недавних событий, в частности отмены запуска новейшего комплекса «Ангара» и аварийного пуска ракеты-носителя «Протон-М» в результате которого был потерян новейший коммуникационный спутник «Экспресс-АМ4Р». Переломить ситуацию призвано глубокое реформирование отрасли и её консолидация, результатом чего должно стать, среди прочего, сокращение отставания от технологического прогресса и внедрение новых стандартов качества и технологий.

Напомним, недавно Роскосмосом совместно с рядом научных учреждений был представлен проект колонизации Луны, начало реализации которого должно состояться в 2030 году. В программе предполагается международное сотрудничество, но особо отмечается необходимость обеспечения независимости национальной лунной программы от условий и степени участия в ней иностранных партнёров, очевидно, Китай получит значительные преференции, либо станет полноправным партнёром при реализации проекта.

 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥