Игры

Valiant Hearts: The Great War — чтобы помнили. Рецензия

⇣ Содержание
Российское название «Valiant Hearts: Великая война»
Жанр Приключения
Издатель Ubisoft Entertainment
Издатель в России Ubisoft Entertainment
Разработчик Ubisoft Montréal
Минимальные требования Intel Pentium 4 3,0 ГГц/Athlon64 3000+ 1,6 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с 512 Мбайт памяти и поддержкой DirectX 9.0c, например NVIDIA GeForce 8800 GT/AMD Radeon HD 2900 XT
Рекомендуемые требования Intel Core 2 Duo E4400 2,0 ГГц/Athlon64 X2 3800+, 2 Гбайт RAM, видеокарта с 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 9600 GT/AMD Radeon HD 3850
Дата выхода 25 июня 2014 года
Возрастной ценз от 12 лет
Платформы PC, Xbox 360, Xbox One, PlayStation 3, PlayStation 4
Официальный сайт

Игра протестирована на PlayStation 3

Исторически сложилось так, что словосочетание «игра про войну» в первую очередь ассоциируется с шутерами или стратегиями. Вторая мировая, конфликты во Вьетнаме, современные или разворачивающиеся в будущем войны — чаще всего разработчики предлагают переживать их либо в шкуре бойца, либо наблюдая за сражениями с высоты птичьего полета. В этом плане Valiant Hearts — проект необычный. Это приключенческий платформер, основную часть которого составляют головоломки. И посвящен он Первой мировой войне, игры о которой можно пересчитать по пальцам.

Уже при первом взгляде на скриншоты обращает на себя внимание визуальный стиль — все благодаря движку UbiArt Framework. Ubisoft продолжает прекрасную традицию выпуска рисованных игр «новой волны», начатую графически великолепной Rayman Origins. Аналогичных эпитетов заслуживает и Valiant Hearts, однако есть у нее одна проблема, обнаруженная там, где ее никто не ждал, — в геймплее.

#На войне без оружия

Valiant Hearts представляет собой интерактивную историю, увлекательную повесть о жизни четырех людей и собаки, попавших в жуткие условия. Под постоянными обстрелами и на фоне непрекращающихся взрывов они стараются не погибнуть и защитить своих близких, переживая один за другим различные эпизоды Первой мировой. Их судьбы нередко пересекаются, но только для того, чтобы вновь разойтись в разные стороны, — и так будет вплоть до выбивающего слезу финала.

Самые трудные загадки в игре связаны с поворотами вентилей. Но и они решаются очень быстро

Но, как это бывает с сюжетно ориентированными играми, возникает немало вопросов к геймплейной составляющей. Номинально Valiant Hearts является приключением с головоломками, но ни над одной из них голову ломать не придется. Спустя час-другой прохождения будет достаточно просто взглянуть на локацию, чтобы понять, как и что нужно сделать. Загадки нельзя назвать плохими — скорее настолько ненавязчивыми, что в определенный момент возникает ощущение, будто они тут лишние.

Чаще всего придется искать предметы и приносить их различным людям. Для этого нужно опускать и поднимать платформы, бросать камни и гранаты, чтобы сбить что-то с высоты или взорвать. На экране всегда есть лишь два, максимум три интерактивных объекта, из-за чего решение головоломки находится сразу. На полу сломанный рычаг? Значит, где-то лежит рукоятка от него. В стене проделана небольшая дыра? Нужно позвать собаку, пусть проползет и достанет нужную штуковину. Случаев, когда нужно задуматься и обдумать задачу, буквально три-четыре на всю игру, и чем ближе подходишь к финалу, тем больше хочется поскорее добраться до следующего эпизода, минуя повороты вентилей и швыряние палок на мины.

Но разработчики явно это понимали, а потому прикрутили каждому персонажу уникальные геймплейные элементы. Французский фермер Эмиль может копать землю огромным черпаком. Компанию ему составляет американец Фредди, умеющий быстро разрезать колючую проволоку. Немец Карл умело маскируется, переодеваясь в различные костюмы, а добросердечная бельгийка Анна предоставляет медицинскую помощь каждому раненому солдату. Собака же помогает всей компании, проникая в труднодоступные места и нажимая рычаги.

Периодически игра перестает быть платформером и предлагает оригинальные и увлекательные экшен-эпизоды

Этими умениями разнообразие не ограничивается — геймплей постоянно изменяется, чтобы игроку не приходилось скучать. Только что вы решали головоломки и приносили предметы другим солдатам, а теперь приходится сражаться с «боссом» — например с огромным дирижаблем, у которого нужно выискивать слабые места. После этого может начаться гоночный эпизод, где герой стремительно несется на машине, стараясь не попасть под падающую сверху бомбу и не врезаться в другие автомобили. Затем может быть стелс-миссия, где придется скользить в тени и прятаться за кустами, пока недруг не повернется в другую сторону.

#Никто не забыт

Добавляет интереса к прохождению и огромное количество исторических справок. Буквально на каждом шагу меню пополняется новыми историческими фактами, которые тесно связаны с происходящим на экране. Происходит бомбардировка — узнайте, сколько человек во время них погибло, в каких битвах они использовались, какими сторонами конфликта и почему. Попали в какой-то город, к примеру в Париж, — прочтите справку о жизни горожан в годы войны. Если такие факты появляются без участия игрока, то исторические предметы собирать нужно самостоятельно — всего их более сотни, а некоторые очень тщательно спрятаны, так что желающие узнать как можно больше о той эпохе найдут чем заняться после первого прохождения.

В стиле комикса здесь выполнена не только графика, но и само повествование: нередко экран делится на несколько частей, живописующих разные стороны конфликта

Остальных же ожидает около пяти-шести часов красивой и грустной истории, которая мало кого оставит равнодушным. Каждый герой ведет собственный дневник, и это единственная возможность узнать их мысли — озвучки здесь практически нет. Периодически персонажи произносят простые фразы на французском или немецком языке, но куда большую роль в повествовании играют рассказчик и музыкальное сопровождение. В роли первого в локализованной версии выступает Андрей Ярославцев (голос Оптимуса Прайма из «Трансформеров»), а лиричная музыка всегда включается вовремя и отходит на второй план в особо напряженные моменты вроде бомбардировок. Как и в предыдущих рисованных проектах студии, аудиочасть сделана со вкусом и каждый раз точно дополняет происходящее на экране.

Пожалуй, единственная проблема игры заключается в ее излишней простоте. Понятно, что разработчики не хотели прерывать рассказываемую историю загадками, на каждой из которых игрок застревал бы на полчаса, но мы все же говорим об игре. И как игра Valiant Hearts не идеальна. Но пропускать ее ни в коем случае нельзя — услышать эту трогательную историю и увидеть множество интересных эпизодов должен любой уважающий себя игрок.

Достоинства:

  • одна из немногих игр о Первой мировой войне;
  • огромное количество интересных исторических фактов;
  • великолепный визуальный стиль;
  • красивая музыка и отлично подобранный рассказчик.

Недостатки:

  • слишком простые загадки, которые иногда повторяются;
  • интерес к повторному прохождению возникнет только у собирателей «ачивок».
Графика Отличный визуальный ряд, созданный на движке UbiArt Framework. Каждая локация пестрит деталями, а  «комиксовый» стиль, как это ни удивительно, не выглядит неуместным в игре про войну. 9
Звук Красивый голос рассказчика сопровождается прекрасной музыкой. Сами персонажи разговаривают редко и произносят едва различимые слова на разных языках. 8
Одиночная игра Короткая, но интересная история с несколькими оригинальными моментами. Это достоинство легко перевешивает излишнюю простоту головоломок. 8
Коллективная игра Не предусмотрена. -
Общее впечатление Разработчики отодвигают игровой процесс на второй план и увлеченно рассказывают свою историю. Valiant Hearts — это очень интересный и необычный проект, с которым обязательно стоит ознакомиться. 8

Подробнее о системе оценок

Видео:

Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В браузере Brave появилось встроенное приложение для конфиденциальной видеосвязи 4 мин.
Новая статья: Xenoblade Chronicles: Definitive Edition — всё такая же затягивающая. Рецензия 29 мин.
Бета-тестирование экономической стратегии Spacebase Startopia начнётся 29 мая 46 мин.
Для Metro Exodus вышел патч, который должен был удалить Denuvo, но вместо этого сломал игру 49 мин.
Вышла новая версия защитного решения ESET Endpoint Antivirus для Linux 2 ч.
«Двойные скидки» для подписчиков PS Plus на эксклюзивы и другие игры — в PS Store началась новая распродажа 2 ч.
Новый дешёвый набор Humble Bundle: градостроительный симулятор Cities: Skylines с множеством DLC 2 ч.
В следующем выпуске Official Playstation Magazine появится информация о Battlefield 6 — вероятно, анонс не за горами 3 ч.
Повышенное разрешение в сделку не входило: с релизом нового издания Mafia III лишилась поддержки PS4 Pro и Xbox One X 3 ч.
Как устанавливать приложения на смартфоны Honor 3 ч.