Сегодня 24 января 2018
18+
CES 2018
Новости Hardware

Пошлины на комплектующие для IT-оборудования в России могут быть отменены

Сенаторы предлагают отменить в России ввозные пошлины на комплектующие для IT-оборудования, введя их для готовых высокотехнологичных продуктов.

Erich Schlegel/Corbis

Erich Schlegel/Corbis

В настоящее время в нашей стране готовые IT-продукты не облагаются пошлиной, в то время как с комплектующих она взимается. Иными словами, по мнению ряда чиновников, складывается ситуация, что российские высокотехнологичные товары экономически выгоднее производить за пределами страны.

Согласно установленным законодательным нормам, сейчас в Россию на беспошлинной основе могут ввозиться не только готовые серверы и персональные компьютеры, но и некоторые их компоненты, в частности, процессоры и материнские платы. На ввоз же элементов — микроконтроллеров, микросхем, резисторов, с помощью которых изготавливаются более крупные детали, — действуют пошлины от 5 до 17,5 %.

Сенаторы, как сообщает газета «Ведомости», предлагают отказаться от пошлин на элементы, заменив их пошлинами в размере 10–15 % на технику в готовом виде. Предполагается, что это уменьшит издержки российских компаний и повысит их конкурентоспособность. Кроме того, пошлины на готовое импортное оборудование помогут поддержать появившиеся российские аналоги.

Xu Xiaolin/Corbis

Xu Xiaolin/Corbis

С другой стороны, считают участники рынка, изменение политики пошлин может повлиять на всю радиоэлектронную отрасль и даже навредить программе импортозамещения в микроэлектронике.

Так или иначе, но комитету по экономической политике Совета Федерации уже поручено проанализировать предложение сенаторов и направить его в правительство. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.