Сегодня 12 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Homeworld Remastered Collection — космическая одиссея. Рецензия

Жанр Стратегия
Издатель Gearbox Software
Разработчик Gearbox Software
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E6850 3,0 ГГц/AMD Athlon II X3 460 3,4 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTS 450/AMD Radeon HD 4870, 20 Гбайт свободного места на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core 2 Quad Q8200S 2,33 ГГц/AMD Athlon II X4 610e 2,4 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 560/AMD Radeon HD 5870
Дата выхода 25 февраля 2015 года
Возрастной ценз от 7 лет
Платформы PC
Официальный сайт

«Сто лет назад под песками Великой пустыни был найден древний космический корабль. Глубоко в его недрах мы обнаружили камень, который навсегда изменил ход нашей истории. На его поверхности были выгравированы галактическая карта и одно-единственное слово — Хиигара. Наш дом...»

Этими словами в далеком 1999 году начиналась оригинальная Homeworld, первая в мире по-настоящему трехмерная стратегия в реальном времени, с одной стороны, и захватывающая драматическая сага — с другой. Для игровой индустрии она стала тем же, что и Battlestar Galactica для телефантастики, — культовым в узких кругах проектом, который можно было либо полюбить с первого взгляда, либо, не проникнувшись, забросить его и никогда больше не вспоминать. Даже с появлением всевозможных «идейных подражателей» вроде той же Haegemonia, Homeworld всегда оставался где-то в сторонке, любимый преданными поклонниками, так толком и не оспоренный соперниками и подзабытый простыми обывателями.

Вновь разжечь затухшую искру взялись в Gearbox Software, которому права на бренд достались после банкротства прежнего владельца, THQ. И кто бы мог подумать, что разработчики, не раз мочившие собственную репутацию несбыточными обещаниями и провальными результатами (да-да, мы снова про «Дюка» и «Чужих»), вдруг выпустят образцово-показательный пример без пяти минут идеального переиздания культовой классики? А ведь поди ж ты, так и вышло.

Homeworld Remastered Collection объединяет под одной иконкой обе номерные части космической саги, причем каждую — в двух версиях: обновленной и классической. При этом старые и новые версии одной игры друг с другом не «сцеплены», то есть на лету переключаться между графическими режимами, как то было, например, в Halo: The Master Chief Collection, не получится. Этот факт сводит на нет всю практическую пользу от нереставрированных версий — остается разве что ностальгическое удовольствие прикоснуться к классике в ее первозданном виде. Один разок. Потому что больше к ней возвращаться не захочется.

Прочувствуйте разницу

А все благодаря тому, насколько сильно преобразилась Homeworld в своей новой ипостаси. Причем если второй части потребовалась лишь легкая косметическая подтяжка — ее оригинал и сегодня смотрится вполне достойно, — то с первой провели поистине колоссальную работу. Разработчики с нуля переделали практически все: модели кораблей и небесных тел, виды космоса, визуальные эффекты. Выглядит игра невероятно красиво — настолько, что первые несколько минут сидишь буквально с открытым ртом, осоловело вращая камеру, рассматривая вблизи каждый перехватчик, наблюдая, как солнечные лучи играют на корпусах судов, и любуясь монументальной громадиной материнского корабля, будто видишь ее впервые. Но при этом каждый образ, каждая сцена, каждый кадр — все осталось таким же, как и пятнадцать лет назад.

При этом разработчики не ограничились только визуальной стороной дилогии, но и осторожно покопались в основах игровой механики обеих частей и привели их к общему знаменателю. Первым же делом в глаза бросается новый унифицированный интерфейс — привычный по форме, но куда более легкий и удобный, нежели прежние его варианты. Кроме того, базовый геймплей оригинальной Homeworld был перенесен на рельсы второй части, что повлекло за собой ряд перемен. Так, доступных для сбора ресурсов стало больше — благодаря этому необходимость массово угонять вражеские корабли, потому что себе на нормальный флот вечно не хватало средств, стала не настолько жесткой. Исследования отныне требуют капиталовложений, а мелкие корабли вроде истребителей и бомбардировщиков теперь не нуждаются в постоянных дозаправках — параметр «топливо» устранен за ненадобностью. Благодаря всему этому обе части теперь стали ближе друг к другу и воспринимаются более целостно.

Пока москитный флот рвется в ближний бой, эсминцы и линкор обстреливают врага издалека

По большому счету, единственным серьезным недостатком Homeworld Remastered Collection можно посчитать отсутствие в нем аддона к первой части, Cataclysm. Он был создан сторонней студией Barking Dog и рассказывал о событиях после возвращения кушан на Хиигару, когда команде добывающего судна «Куун-Лан» пришлось столкнуться с неведомым ранее противником — биомеханическим паразитом, захватывающим любые корабли и угрожающем всей разумной жизни в галактике. Концептуально дополнение довольно сильно отличалось от оригинальной игры, но было очень тепло принято фанатами. Впоследствии непонятно как, но исходный код Cataclysm был потерян, и это не позволило Gearbox подготовить его обновленную версию. Самой возможности переиздания дополнения в будущем разработчики не исключают, но о чем-то конкретном, увы, говорить не приходится.

Достоинства:

  • великолепное визуальное обновление при бережном сохранении оригинального стиля;
  • новый удобный интерфейс, единый для обеих игр.

Недостатки:

  • мелкие некритичные огрехи и недочеты — например, захваченные корабли иногда не меняют свою родную окраску на вашу.
Графика Стопроцентная классика, приодетая с иголочки. Что в статике, что в динамике обновленная Homeworld выглядит восхитительно. 10
Звук Звуковое оформление осталось нетронутым, но это и хорошо — все равно что-то лучшее, чем холодный ровный голос командования флота и потрясающе атмосферная музыка Пола Раскея, в Homeworld трудно представить. Жаль только, что песню The Ladder группы Yes в титрах обновленного оригинала больше не услышать — права на нее Gearbox получить так и не удалось. 9
Одиночная игра Драматическая история Homeworld неподвластна времени. Как и раньше, с самой первой сцены запуска материнского корабля и до финальной битвы на орбите Хиигары во второй части оторваться от игры невероятно трудно. 10
Коллективная игра Многопользовательский режим теперь вынесен в отдельный модуль и пока что находится в состоянии «беты». Разработчики сделали одновременно доступными расы сразу из обеих игр — теперь классические кушане вполне могут схлестнуться в бою с кочевниками-вэйграми из HW2. Выглядит это потенциально интересно, однако все еще требует серьезной доработки и балансировки. 7
Общее впечатление Homeworld Remastered Collection с легкостью утирает носы всему сонму посредственных переизданий, что сегодня сыплются как из рога изобилия. Gearbox проделала огромную кропотливую работу, и результат ее превзошел все ожидания. Это качество, которого Homeworld заслуживает. 10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Выбор редактора
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Утечка подтвердила научно-фантастический соревновательный шутер Project Scout от Ubisoft — первые скриншоты и подробности 32 мин.
Google ответит в суде за тайную слежку за пользователями через ИИ-помощника Gemini 2 ч.
Основатели Fireflies.ai целый год выдавали себя за ИИ — теперь стартап стоит $1 млрд 3 ч.
«Взломали пространство и время»: CD Projekt Red раскрыла секрет появления в The Witcher 3: Wild Hunt звезды «Игры престолов» 5 ч.
Ведущие разработчики ИИ продолжают публиковать секретные данные на GitHub 5 ч.
ChatGPT не имел права цитировать немецкие песни, решил немецкий суд 5 ч.
Школьный экшен Agefield High: Rock the School в духе Bully позволит вновь почувствовать себя старшеклассником — новый трейлер и подробности 6 ч.
Orion soft представил в zVirt 4.5 папки виртуальных машин и возможность быстрого «переезда» с любых систем виртуализации 7 ч.
ByteDance запустила самого дешёвого ИИ-помощника программиста — от $1,3 в месяц 7 ч.
Все этим занимаются: глава Nexon встал на защиту использования ИИ в Arc Raiders 8 ч.
Конкуренция на рынке аккумуляторных энергохранилищ США скажется на ЦОД — у КНР более дешёвые и качественные АКБ 2 ч.
Их топят, роняют и разбивают о стену: Honor выяснила, как россияне чаще всего ломают смартфоны 3 ч.
ГК Key Point построит коммерческие дата-центры в Санкт-Петербурге и Дагестане 3 ч.
«Земля уходит из-под ног» — производителей аккумуляторов накрыл кризис перепроизводства 3 ч.
Sony представила 27-дюймовый монитор для PS5 с зарядным крюком для контроллера DualSense 3 ч.
Kyocera показала технологию подводной оптической передачи данных UWOC: до 5,2 Гбит/с в пресной воде 3 ч.
Caviar представила тройку золотых iPhone 17 Pro по цене до 6 млн рублей: Palmette, Bitcoin и Solar 3 ч.
Microsoft инвестирует $10 млрд в ИИ ЦОД в Португалии 4 ч.
Планшеты снова не в моде: мировые поставки продолжают падать, особенно у мелких производителей 4 ч.
Китай заявил о прорыве в атомном судоходстве — турбины теперь работают на сверхкритическом CO₂ 4 ч.