Новости Software

Более 5 млн ПК в мире заражены Adware

Google и UC Berkley представили результаты исследования, согласно которым за последние пять месяцев от вирусных рекламных сетей принимали данные узлы из 5 339 913 IP-адресов. Эта цифра не является исчерпывающей, потому что не все пользователи заражённых устройств как-либо заявили о том, что стали жертвой вредоносной программы.

Программы, которые вставляют в просматриваемые пользователями веб-страницы собственные рекламные баннеры, остаются одним из наиболее выгодных видов вирусов. Несмотря на старания крупных компаний, занятых в сфере информационной безопасности, данный метод нечестного заработка процветает.

Согласно исследованию, наиболее распространённым вирусом данного типа является Superfish, эта программа была обнаружена на 3,7 миллионах страниц. Superfish стала известной в результате инцидента с компьютерами Lenovo, который произошёл в начале 2015 года. Утилита обходит защиту протоколов шифрования SSL и размещает свои баннеры на страницах, просматриваемых через любой браузер.

Чтобы сдержать темпы распространения рекламных вирусов, Google недавно прекратила поддерживать в AdWords рекламу бесплатных приложений, таких как Firefox, GOM Player и пр. Вирусописатели часто встраивают своё рекламное ПО в загрузчик этих программ — ничего не подозревающий пользователь, который устанавливает программу не из официального источника, нередко получает, например, рабочую версию VLC и вирус к нему в придачу.

Часто подобную программу очень сложно удалить из системы даже при наличии современного антивируса.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥