Новости Hardware

Американские учёные продемонстрировали потенциал беспроводной зарядки по Wi-Fi

Современная технология беспроводной зарядки мобильных гаджетов хоть и упрощает процесс восполнения заряда батареи, но по-прежнему имеет ряд ограничений. Стандарт QI действительно избавляет пользователей смартфонов и носимой электроники от необходимости подключать кабель к разъёму своих устройство, однако «привязывает» данный процесс к определённому месту — поверхности с зарядной площадкой. Решение, которое не требовало бы выполнения каких-либо дополнительных манипуляций с тем же смартфоном, совершит настоящий прорыв, революцию в отрасли. Первые шаги в этом направлении, как, например, стартап Cota, делаются уже сейчас. Однако эффективность описанной системы заставляет сомневаться в технологии не только экспертов, но и простых обывателей. Тем не менее, именно сигнал Wi-Fi рассматривается в качестве альтернативного и условно перспективного способа передачи заряда на расстоянии, что и было продемонстрировано исследователями Лаборатории сенсорных систем при Вашингтонском университете на примере их собственной системы «Power over WiFi». 

Учёные сумели, взяв за основу сигнал Wi-Fi, обеспечить автономную работу камеры видеонаблюдения и датчика, определявшего температуру. Таким образом специалисты Вашингтонского университета на практике подтвердили, что обсуждаемая технология имеет право на жизнь в определённых ситуациях. 

Необходимо отметить, что стандартный сигнал в зоне беспроводного покрытия показался американским учёным недостаточно надёжным, так как пакетный формат передачи данных в те моменты, когда этого требует подключённое к публичной сети устройство, не позволял задействовать роутер в качестве беспрерывного источника питания. Поэтому команда инженеров немного модифицировала точку доступа на базе серийного чипсета Atheros AR9580, что никоим образом не отразилось на качестве предоставляемой услуги — обеспечение доступа в Интернет. В результате усовершенствованная модель роутера непрерывно наполняла зону покрытия так называемым «шумом» в виде радиосигнала, который отвечал только за подзарядку электроники с самодельным Wi-Fi-модулем на борту. Последний, в свою очередь, выступал не только в роли приёмника, но и отвечал за сбор полученной беспроводным путём энергии. 

Доступный на рынке роутер TP-Link TL-WDR4300, оснащённый радиомодулем AR9580 для работы в диапазоне 5 ГГц

Итогом проведённого эксперимента, в котором была использована видеокамера OV7670 и простой температурный датчик, стал следующий результат: разработчики системы «Power over WiFi» сумели обеспечить беспроводное питание датчика для его непрерывной работы на расстоянии шесть метров от источника сигнала. Что же касается камеры, то здесь достижения оказались значительно скромнее: в режиме фотосъёмки накопленного за 35 минут заряда с помощью Wi-Fi хватало лишь на то, чтобы сделать один чёрно-белый снимок с разрешением 174 x 144 пикселей (на это требовалось 10,4 мДж). Учёные прибегли к двум различным схемам компоновки модуля-приёмника, вследствие чего рабочее расстояние от роутера до камеры колебалось в пределах 5–8 метров включая разделяющую источник и приёмник сигнала стену.  

thestack.com

thestack.com

Как утверждают авторы проекта «Power over WiFi», беспроводные сети могут стать вполне приемлемым способом подзарядки для устройств с минимальным энергопотреблением, которые активировались бы на короткий промежуток времени — датчиков для мониторинга резких изменений окружающей среды. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Необязательный апгрейд: критики вынесли вердикт переизданиям Uncharted 4 и The Lost Legacy для PS5 54 мин.
Роскомнадзор потребовал от Meta удалить из Facebook и Instagram рекламу сомнительных вакансий 2 ч.
Приключенческий экшен в антураже киберкаменного века Aztech Forgotten Gods выйдет 10 марта 4 ч.
Apple отчиталась об устранении сбоев в работе сервисов iCloud 5 ч.
Khronos Group анонсировал спецификацию API Vulkan 1.3 6 ч.
В модифицированных сторонними разработчиками компонентах «1С» нашли вредоносный код 6 ч.
Авторы Sniper Elite 5 представили кинематографический трейлер и рассказали о режиме вторжений 6 ч.
К образовательной платформе GeekBrains подан иск из-за отказа вернуть деньги за не пройденные курсы 7 ч.
Twitter зафиксировала рекордное количество запросов об удалении контента в первом квартале 2021 года 7 ч.
«Ростелеком» отрицает утечку базы данных приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус» 7 ч.
TeleGeography: доля классических мобильных звонков в международном трафике продолжает снижаться 40 мин.
BMW анонсировала проект Mini Recharged по оснащению классических автомобилей Mini электродвигателями 2 ч.
Разработчики беспилотных автомобилей из США отказались от термина «беспилотное вождение» — Tesla среди них нет 3 ч.
Xiaomi представила международные версии Redmi Note 11 Pro и Pro 5G — со 120-Гц экранами, 108-Мп камерами и ценой от $300 4 ч.
Intel добилась отмены антимонопольного штрафа в €1,06 млрд — в Европе её обвиняли в недобросовестной конкуренции с AMD 4 ч.
Пользователь Reddit смог купить GeForce RTX 3050 за два дня до релиза — новинка обошлась в 500 евро 4 ч.
В Китае свернули два грандиозных проекта по созданию заводов оперативной и флеш-памяти 4 ч.
Gartner: продажи электрифицированных автомобилей в 2022 году вырастут на треть до 6 млн 5 ч.
Смарт-часы в России впервые стали популярнее фитнес-браслетов 5 ч.
Власти США запросили у Tesla дополнительную информацию по запускам игр на бортовых компьютерах во время движения 5 ч.