Продолжая славную традицию знакомить читателей 3DNews с видео- и фотоматериалом, съёмка которого осуществлялась за пределами Земли — при помощи установленных на Международной космической станции, орбитальных спутниках или иных космических аппаратах камер — было сложно пройти мимо контента в стиле time-lapse от одного из пользователей-энтузиастов. Автор загруженного на YouTube видео — российский блогер и фотограф Дмитрий Писанко (Dmitry Pisanko) — поделился с мировой общественностью уникальными и фантастическими по своей красоте видами на Землю, основой для которых послужил фотоархив NASA.

Контент в популярном сегодня стиле time-lapse, скомпилированный при помощи Adobe Premiere Pro и After Effects, доступен для просмотра как в уже ставшем привычным и стандартным разрешении Full HD, так и в сверхчётком формате 4К. Для создания четырёхминутного видео автору понадобилось три месяца работы, часть из которых он потратил на отбор нескольких тысяч лучших кадров из находящихся в открытом доступе 92 тыс. снимков NASA (суммарный объём файлов составляет почти 109 Гбайт, что хватило бы на time-lapse длительностью около 40 минут).
Финальный ролик, получивший соответствующее видеоряду музыкальное сопровождение, был назван «Симфония МКС» и за двое суток набрал почти 160 тыс. просмотров. Компиляцию Дмитрия Писанко можно без оговорок назвать визуализированным отражением уровня прогресса нашей цивилизации, сочетающим в себе не только демонстрацию возможностей современного оборудования для фотофиксации в потрясающем качестве. «Симфония МКС» — это квинтэссенция той технологической грани и достижений современной науки, которые позволили реализовать стремление человека узнать о мире за пределами гравитационного поля Земли.
Разумеется, представленная работа — это далеко не первый time-lapse с МКС, доступный для просмотра во Всемирной паутине. Так, например, короткометражный фильм «Astronaut: A Journey To Space» астронавта Гийома Джуина (Guillaume Juin) также был создан на основе материалов из 80-Гбайт фотоотчёта, сделанного во время 28, 29, 30 и 34-й экспедиции на МКС.
«Что астронавт видит оттуда? За время пребывания на МКС его взору открываются земли африканского континента, окрашенный в характерный красный оттенок, голубые воды мировых океанов, зелёная «дымка» северного сияния, жёлтые огни мегаполисов в ночи. Всё это одновременно чертовски красиво, удивительно и странно», — написал примечание к своему видео Гийом Джуин.
Источники: