Новости Hardware

Китайский ровер обнаружил на Луне новый тип грунта

Исследователи, изучающие данные от китайского лунохода «Юйту» («Нефритовый заяц»), сообщили об обнаружении на естественном спутнике нашей планеты грунта нового состава.

Автоматическая станция «Чанъэ-3» с ровером «Юйту» была запущена 1 декабря 2013 года ракетой-носителем «Великий поход-3B». Посадка аппарата на Луне была осуществлена 14 числа того же месяца в Море Дождей. Место прилунения примечательно тем, что находится рядом с границей потоков лавы с высоким и низким содержанием титана.

Как сообщается, грунт в месте работы «Юйту» по составу отличаются от всего, что собрали американские астронавты в 1969–1972 гг. во время программы «Аполлон» и советские луноходы. В частности, в проанализированных образцах зафиксировано среднее содержание оксида титана, чего раньше не встречалось. Кроме того, полученные данные позволяют говорить о довольно большой концентрации железа.

Таким образом, полагают специалисты, Луна может иметь гораздо более сложное прошлое, нежели предполагалось ранее. Впрочем, с чем именно связано наличие различных по составу пород на поверхности, учёные пока определённо сказать не берутся. Возможно, пролить свет на историю Луны помогут  будущие автоматические и пилотируемые миссии. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥