Сегодня 21 февраля 2018
18+
Игры

The Witcher 3: Wild Hunt — Blood and Wine. Пьянящая кровь. Рецензия.

Жанр Ролевая игра
Издатель Namco Bandai Games
Издатель в России «СофтКлаб»
Разработчик CD Projekt RED
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-2500K 3,3 ГГц/AMD Phenom II X4 940 3,0 ГГц, 6 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660/AMD Radeon HD 7870, 40 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam или GOG
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-3770 3,4 ГГц/AMD FX-8350 3,3 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 770/AMD Radeon R9 290
Дата выхода 31 мая 2016 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One
  Официальный сайт

Игра протестирована на PC

CD Projekt RED порядка десяти лет трудится над The Witcher — серией, которая принесла польским разработчикам мировую известность. А с релизом третьей части — и заслуженное звание одних из самых талантливых людей в индустрии. Это признание, слава Мелитэле, не опьянило авторов. Они и дальше продолжали расти над собой, что можно было заметить по чудесному дополнению «Каменные сердца». Если вам показалось, что лучше сделать уже практически невозможно, взгляните на «Кровь и вино» — свежий аддон каждой сценой дает понять, что нет предела совершенству.

#Что-то кончается, что-то начинается

Как и большинство историй о Белом Волке, эта берет начало на доске объявлений. Мастера Геральта разыскивают рыцари из далекого герцогства Туссент. В прологе авторы предлагают последний раз столкнуться с трудностями в Велене, но лишь по одной причине — чтобы мы как следует прочувствовали контраст между двумя столь разными провинциями. Разобравшись с проблемами деревушки в Ничейной земле, мы, наконец, отправляемся в странствие. Как оказалось, во владениях Ее Величества завелась Бестия — монстр, убивающий знатных господ. Сложно представить для ведьмака более подходящую цель.

Постановка, как обычно, на высшем уровне

Постановка, как обычно, на высшем уровне

Вступление Blood and Wine верно духу серии — это калейдоскоп ярких событий, сменяющихся одно за другим. В первые же минуты после прибытия в Туссент нас заставляют схлестнуться с жутким гигантом, отправляют на рыцарскую арену, предлагают на себе прочувствовать местные традиции и знакомят со смертоносным противником. Пролог делает реверанс в сторону триллера «Семь». Но стоит только подумать: «Ха, кажется, я знаю, как будет развиваться история!» — и авторы тут же делают крутой поворот в повествовании.

Первое, на что обращаешь внимание в Туссенте, это как его облик разительно отличается от всего увиденного в The Witcher 3: Wild Hunt. Местность дышит покоем, ее яркие виды напоминают о Франции и Италии, откуда авторы и черпали вдохновение. Сочные и яркие пейзажи переливаются теплыми цветами. Даже техническая реализация играет на создание атмосферы: новый режим рендеринга делает изображение не таким резким, как в Велене или на Скеллиге. В дополнении картинка более мягкая и контрастная.

После всей грязи Темерии сложно привыкнуть к ухоженному Туссенту с его элегантными постройками, украшенными растениями. Даже скромная деревушка в этом теплом краю на удивление чиста и представительна. Впрочем, не стоит обманываться внешним видом — проблем у жителей этих земель не меньше, чем мы привыкли видеть в оригинале. Только они несколько другого рода. Мир уже спасен от Белого Хлада и Дикой Охоты (конечно, дополнение можно пройти и до финала Wild Hunt, но раньше 35-го уровня соваться туда не советуем), поэтому авторы позволили себе вволю пошутить.

Загадка с порталами заставит поломать голову

Загадка с порталами заставит поломать голову

Жители герцогства — люди искусства в различных его проявлениях: поэты, скульпторы, художники и артисты. На худой конец, виноделы. Поэтому и беды у них соответствующие: то у местной статуи героя украдут, кхм, «достоинство», то двое призраков окажутся бывшими супругами, не способными ужиться в одной усыпальнице. Авторы не раз заставят искренне улыбнуться. Когда они начинают высмеивать современное искусство или проходятся по бюрократии в социальных учреждениях, сдержать хохот становится просто невозможно.

Но не думайте, что можно отложить в сторону мечи. Туссент полон опасных тварей, идти на которых без соответствующей экипировки — чистое самоубийство. Порой со сложностью даже перебарщивают. Одно из заданий и вовсе заставит вас вспомнить самые кошмарные моменты из какой-нибудь Dark Souls. Посоветуем лишь одно: когда вас попросят воспроизвести момент капитуляции эльфов, запаситесь лечебными зельями. Серьезно, наберите их столько, сколько сможете унести.

Хорошо, что разработчики дали новые возможности для усиления Геральта. Во-первых, появился дополнительный уровень улучшения доспехов — гроссмейстерский. Разумеется, чтобы их изготовить, сперва потребуется найти чертежи; эти задания в «Крови и вине» обставлены увлекательней, чем раньше. Да и мощного уникального снаряжения в дополнении много — некоторые мечи при правильной прокачке ближе к финалу позволят устраивать лютую резню. Во-вторых, теперь можно получить различные мутации, способные сильно облегчить жизнь, — из двенадцати в один момент времени может быть активна лишь одна. Но чем больше вы их приобретете, тем больше стандартных навыков сможете добавить в свою сборку.

Без рыцарского турнира обойтись не могло

Без рыцарского турнира обойтись не могло

В Blood and Wine не скучно и просто путешествовать по миру. Как и раньше, карта плотно усеяна «вопросами» — различными интересными местами, полными опасностей и сокровищ. Авторы наконец-то сделали мир за пределами квестов живее. К примеру, зачистка бандитских лагерей отражается на том, сколько головорезов бродит по округе. Если уничтожить главное логово с боссом, то влияние разбойников на территории ослабнет, а опорные пункты без централизованного управления будут разорены монстрами.

Странствия привычно оборачиваются битвами с чудищами и помощью местным, а вот основная история отличается от прошлых сюжетов в серии. Сценаристы не чураются несколько раз перевернуть все с ног на голову. Здесь есть и мистический триллер, и политические интриги, и семейная драма — все это обильно приправлено аристократической атмосферой. И куда же без любовных приключений, неожиданных встреч со старыми знакомыми и непростых решений. В Blood and Wine, пожалуй, сильнее всего в истории серии размыта граница между хорошим и плохим, а выбирать чаще приходится не меньшее из зол, а то, что отвечает вашим моральным принципам.

Авторы смогли очень грамотно выстроить повествование. При желании вы можете сосредоточиться на главном задании, и оно будет выглядеть как единый рассказ. Но часто разрешается выбрать опцию «я присоединюсь к вам позже» и отправиться исследовать Туссент. Когда же захочется отложить меч в сторону, к вашим услугам окажется собственное имение — заброшенная винодельня. Изначально она будет в плачевном состоянии, но, вложив кругленькую сумму, ей можно вернуть былой блеск. На стенах дают развесить картины и выставить напоказ редкое оружие и броню, собранные за сотню часов странствий. К вашим услугам конюшня, верстаки, лаборатория и уютная кровать. При определенном стечении обстоятельств к вам могут даже перебраться некоторые интересные личности.

Селфи! Клянусь, где-нибудь в игре точно есть персонаж, ходящий в кардигане и попивающий смузи, просто мне не удалось его найти

Селфи! Клянусь, где-нибудь в игре точно есть персонаж, ходящий в кардигане и попивающий смузи, просто мне не удалось его найти

Как и в случае с «Каменными сердцами», выход «Крови и вина» предварял масштабный патч, который внес уйму полезных изменений. В первую очередь доработке подвергся интерфейс, ставший на порядок удобней. Инвентарь отсортирован по подгруппам, между которыми легко переключаться, книги отправились в «Глоссарий», а найденные записи теперь можно прочитать сразу, как только вы их подберете, если нажать на одну кнопку. Приятно видеть, что авторы продолжают улучшать свое детище и прислушиваться к просьбам пользователей.

* * *

Образцовое дополнение, которое не просто дает тех же щей, да побольше, а пытается привнести в игру что-то новое. «Кровь и вино» обладает собственной неповторимой атмосферой и предлагает провести в роли Геральта еще несколько десятков часов. И поверьте, каждый миг хочется смаковать, словно выдержанное вино.

Достоинства:

  • захватывающая история в неповторимой атмосфере аристократизма;
  • огромный новый регион с собственным лицом и стилем;
  • разнообразные и проработанные дополнительные задания, нередко вызывающие искренний смех;
  • новые возможности прокачки делают ролевую систему еще более гибкой и глубокой;
  • увлекательные и по-хорошему сложные битвы… по большей части.

Недостатки:

  • в нескольких моментах сложность необоснованно высока;
  • непослушную Плотву по-прежнему приходится постоянно шевелить.
Общее впечатление

Идеальное дополнение, которое не стыдно продавать как отдельную игру. Элегантное прощание с Геральтом, успевшим стать нам родным. Спасибо, CD Projekt RED, за этот прекрасный эпилог к не менее прекрасной серии.

10

Подробнее о системе оценок

Видео: 

 
 
Выбор редактора
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии