Сегодня 19 февраля 2018
18+
Игры

Song of the Deep — подводная сказка. Рецензия

Жанр Приключения/Аркада
Издатель GameTrust
Издатель в России отсутствует
Разработчик Insomniac Games
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-2115C 2,0 ГГц/AMD Athlon II X3 455 3,3 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 720 v2/AMD Radeon R7 240, 15 Гбайт на жестком диске, аккаунт в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-750S 2,4 ГГц/AMD Phenom II X4 965 3,4 ГГц, 6 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 740 v2/AMD Radeon R7 250X
Дата выхода 12 июля 2016 года
Возрастной ценз от 7 лет
Платформы PC, Xbox One, PS4
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Некоторые студии находят свою нишу и полностью посвящают себя отдельно выбранному жанру или направлению. Но есть и команды, которые любят постоянно экспериментировать. К их числу определенно относится Insomniac Games. Она постоянно хватается за разные жанры: яркий мультяшный платформер, военно-футуристический шутер или безумный пародийный экшен. Все у них получается если не прекрасно, то как минимум очень достойно. В перерывах между крупными проектами авторы не чураются и небольших экспериментов. Одним из них стала милая «метроидвания» Song of the Deep.

#Море зовет

Маленькая девочка по имени Меррин живет на берегу моря вместе с отцом. Живет в бедности, но очень счастливо. Папа-рыбак каждый раз возвращается домой с уловом, удачным или не очень, они ужинают, а затем девочка засыпает под рассказы о неведомом подземном городе, полном чудес. Так и проходят день за днем. Пока однажды не происходит ужасное — родитель пропадает.

История подается через красивые иллюстрации

История подается через красивые иллюстрации

Проходит день, два, но никто не приходит. Меррин оказалась девочкой храброй. Она быстро утирает слезы и бросается в отцовскую мастерскую, где из подручных средств собирает подводную лодку и ныряет навстречу неизвестности. Авторы сразу настраивают на сказочный лад, поэтому ни секунды не сомневаешься в инженерских талантах ребенка. В конце концов, это далеко не самое впечатляющее достижение героини. Ведь в поисках папы она будет противостоять даже смертельным опасностям и решит не одну головоломку. Благодаря вашим стараниям, разумеется.

Устроена Song of the Deep по принципу первых частей серии Castlevania или Metroid. В их честь, собственно, подобные проекты приписывают к своеобразному жанру «метроидвания». Мир игры, по сути, открытый, но для того, чтобы попасть во многие зоны, персонаж должен обладать определенными навыками или экипировкой. Поначалу лодка Меррин довольно простая; не тонет и не протекает — уже хорошо. В первые же минуты мы находим главный инструмент, который станет незаменимым помощником на ближайшие десять часов, — крюк-гарпун. Он отлично подходит для двух вещей: цеплять предметы и отбиваться от агрессивной морской фауны.

Скажем честно, сражения в Song of the Deep кажутся самой слабой частью, уж первое время — точно. Враги наваливаются кучей-малой на бедную Меррин, но выйти из схватки победителем — сущий пустяк. Уворачиваться от атак не составляет труда, а вот противники от вашей смертоносной «лапы» никуда не денутся. Как-то горячить кровь битвы начинают ко второй половине игры, когда оппонентов становится внушительно больше, а подводная лодка обрастает дополнительными «обвесами».

На впечатлительных детей игра точно сумеет нагнать жути в некоторых локациях

На впечатлительных детей игра точно сумеет нагнать жути в некоторых локациях

Возможных апгрейдов несколько видов. Есть перечень обязательных гаджетов, которые вы в любом случае получите по сюжету, дабы иметь возможность продвинуться дальше. Например, турбинный ускоритель, различные торпеды и пара других полезных в хозяйстве вещей. К тому же практически все их разрешается дополнительно модернизировать за определенное количество древних монет. Можете не жадничать, даже без досконального изучения локаций к финалу вы сумеете прокачать свою любимицу по максимуму.

Большую часть времени вам предстоит провести в исследовании подводного мира. Порой Song of the Deep напоминает гипнотически-созерцательный опыт Journey. Художники с любовью подошли к делу: флора и фауна постоянно движется на фоне, вдыхая в картинку жизнь, а древние руины вызывают одновременно благоговейный трепет и гнетущее чувство одиночества. Умиротворяющее музыкальное сопровождение со своими грустными переливами клавишных инструментов гармонично дополняет визуальный ряд.

Только не стоит обманываться, перед нами все-таки не графическая новелла. Insomniac Games собаку съела на платформерах и знает, чем занять игрока. По локациям разбросаны сокровища, необходимые для покупок, а также улучшения, способные увеличить шкалы здоровья и энергии. Совсем уж хитроумно запрятаны необязательные апгрейды, которые позволят и в бою себя показать эффективней, и добраться до части драгоценностей.

На таких кадрах перехватывает дыхание

На таких кадрах перехватывает дыхание

Испытания в Song of the Deep бросят вызов и вашей смекалке, и скорости реакции. Авторы стараются на каждом этапе удивлять новыми типами задачек. Свой отпечаток на пазлы накладывает морская тематика: зачастую они строятся на использовании силы течения. Но игра все-таки предназначена для младшей аудитории, о чем говорит сквозящая отовсюду сказочность. Поэтому решение обычно лежит на поверхности, а каких-либо комплексных головоломок не предусмотрено.

К сожалению, нашлось место и раздражающим вещам: иногда очевидно, что нужно сделать, но претворить план в действие мешает ряд факторов. Во-первых, управление далеко от идеала. До патча играть на клавиатуре с мышкой было крайне неудобно, и хотя сейчас картина улучшилась, все равно местами Меррин делает не то, чего от нее хочешь. Во-вторых, бывает сложно подгадать момент к действию. Поясним на примере: нужно бросить в быстрое течение бомбу так, чтобы она проплыла некоторое расстояние и взорвалась точно рядом с переключателем. Между активацией и детонацией секунд пять. Беда в том, что, как только бросаешь мину в поток, ее поведение становится непредсказуемым: она может за что-то зацепиться, удариться о риф, отскочить не туда. В итоге полагаешься скорее на удачу, чем на собственные умения. Разочаровывают и боссы. Их мало, а сами битвы поставлены скучно. Радует только, что их визуальное исполнение чертовски хорошо.

Некоторые неочевидные действия могут быть щедро вознаграждены

Некоторые неочевидные действия могут быть щедро вознаграждены

* * *

Insomniac Games, похоже, на подсознательном уровне ощущает, как должен работать тот или иной жанр. Да, Song of the Deep найдется за что пожурить, но она — достойный преемник традиций Castlevania и Metroid. Жаль, что она остается скорее небольшим экспериментом, отдушиной для авторов в перерыве между крупными проектами. Впрочем, кто знает, может быть, Меррин еще и отправится в новое плавание. Она заслуживает не менее увлекательных приключений, чем у Ратчета с Кланком.

Достоинства:

  • приятная глазу и незаезженная стилистика подводной сказки;
  • интересное исследование мира;
  • чудесная музыка;
  • разнообразие головоломок и их тематики.

Недостатки:

  • скучные сражения;
  • неотзывчивое управление.

Графика

Обошлось без использования новомодных технологий, анимация местами довольно топорная, но визуальный стиль перевешивает все придирки.

7

Звук

Один из самых умиротворяющих саундтреков, что доводилось слышать в играх. Прекрасно вписывается и дополняет атмосферу, но отдельно вы его вряд ли станете слушать.

9

Одиночная игра

Примерный представитель жанра, которому не хватает более увлекательных сражений и боссов. Но, отработав стандартную программу на твердое хорошо, игра не предлагает ничего нового в плане механик.

7

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Яркая и увлекательная сказка на пару вечеров. Вряд ли вы к ней вернетесь в будущем, но о потраченном времени точно не пожалеете.

7

Подробнее о системе оценок

Видео:
 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии