Сегодня 23 ноября 2017
18+
Игры

Battlefield 1 — визуальный эксперимент. Рецензия

Жанр Шутер от первого лица
Издатель Electronic Arts
Издатель в России Electronic Arts Russia
Разработчик EA Digital Illusions CE
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-6600K 3,5 ГГц/AMD FX-6350 3,9 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с 2 Гбайт памяти и поддержкой DirectX 11, например NVIDIA GeForce GTX 660/AMD Radeon HD 7850, 50 Гбайт места на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Origin
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-4790 3,6 ГГц/AMD FX-8350 4 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11.1, например NVIDIA GeForce GTX 1060 (3 Гбайт памяти)/AMD Radeon RX 480 (4 Гбайт памяти)
Дата выхода 21 октября 2016 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One
Официальный сайт  

Игра протестирована на PC

Шутеры про Первую мировую войну — большая редкость. Ничего удивительно в этом нет, ведь обыграть сражения того времени так, чтобы в них было интересно участвовать, весьма нелегко. Оружие постоянно заклинивало и медленно перезаряжалось, над головами лениво летали воздушные шары, дирижабли и самолеты с чуть ли не картонными крыльями, примитивные танки соседствовали с конными войсками, а основная связь с базой осуществлялась посредством голубиной почты. Даже парашютный десант не показать! То ли дело современные битвы: быстрая техника, мощные взрывы, тысячи тонн рухнувшего бетона… Серию Call of Duty так вообще в далекое будущее забросило. Тем более удивительным виделся анонс Battlefield 1. С одной стороны, у DICE получилась одна из лучших игр о Первой мировой, но с другой — далеко не лучшая часть Battlefield.

#Альтернативная реальность

Чтобы игроки не проклинали конструкторов начала двадцатого века, авторам пришлось во многом пожертвовать реализмом. Если коротко, то новая часть — это Battlefield 4 в декорациях того времени. Солдаты без устали преодолевают километры дорог, пулеметы резво стрекочут, винтовки и техника работают безотказно. Эх, если бы у британцев тогда и правда были такие танки! Стальная махина одинаково хорошо чувствует себя практически на любой поверхности, быстро ездит и чинится всего одной кнопкой. Лишь визуально можно понять, что все действо разворачивается где-то в прошлом — столько нелепого вооружения, пожалуй, не встретишь даже в музее. Инженеры и производители тогда вдоволь поэкспериментировали с формами и размерами. Торжество оружейного дизайна — автомат с двумя стволами, который из-за безумной отдачи хочется немедленно выбросить.

В остальном все на своих местах — слушаем свист снарядов, смотрим на рассыпающиеся, словно песочные замки, постройки. Авторы бросают одинокого бойца в самую гущу событий и спускают на него легион вражеских солдат. Вокруг царит полная разруха, грязь под ногами вызывает натуральную неприязнь, наполовину сгоревшие деревья продолжают тлеть, искры слепят глаза. Поражающих воображение красот в игре, к сожалению, нет, но художники DICE по-прежнему знают, как удивить мощными взрывами, натуральными бликами и яркими солнечными лучами. Тем более максимальные настройки графики можно задействовать даже на не самых мощных компьютерах. Правда, записанные заранее сюжетные ролики страдают от графических артефактов и отсутствия вертикальной синхронизации. Странный подход в 2016 году.

#Примитив, да и только

Одиночная кампания — скука смертная, даже с оглядкой на спецэффекты. Разработчики по-прежнему безуспешно делают свою версию Call of Duty. Battlefield 1 — это такой же постановочный шутер с жестко прописанным сценарием. Но если Treyarch знает, как показать хорошее кино, то DICE нелепо запинается. Задания как по шаблону: убить трех командиров, найти четыре детали от двигателя, добраться из пункта А в пункт Б… Даже дерзкий подрыв бронепоезда превратили в раздражающую беготню от одной пушки к другой. На закуску — захват точек с заполняемой шкалой вверху экрана. Точь-в-точь как в мультиплеере. И только воздушная битва над Лондоном надолго останется в памяти после прохождения.

А ведь какой был потенциал! В каждой миссии по всей территории разбросаны снайперские позиции, тайники с оружием так и манят, чтобы их обчистили, а практически в любое здание можно зайти. Вы можете отмечать солдат на карте с помощью бинокля на манер Crysis, а также отвлекать их, разбрасывая гильзы. Увы, примитивный стелс буквально навязывают, отнимая оружие или расставляя на каждом шагу вражеские пункты подкреплений. Угнать припаркованный танк или с винтовкой наперевес разнести вражеский лагерь, чтобы потом быстро сбежать, гораздо сложнее, но эффективнее, чем играть в прятки с глупым противником.

Истории о британцах, испанцах и арабских кочевниках написаны для галочки, хотя авторы постарались воссоздать дух того времени. Например, с игроком поделятся печальной статистикой военных летчиков, познакомят с элитным горным полком Италии, несколько раз в роликах появится сам Лоуренс Аравийский. Увы, несколько мини-кампаний нужны только для разминки перед мультиплеером. Научились быть снайпером, мехводом и летчиком, и вперед — в привычную атмосферу. 

#Настоящая война

К счастью, обезжиривать мультиплеер до уровня Star Wars Battlefront авторы не стали. Коллективная игра в Battlefield 1 — это по-прежнему простое развлечение с низким порогом вхождения, но DICE по крайней мере вернула традиционные классы и режимы. Всего в многопользовательской части доступно четыре вида солдат. Знатоки серии быстро освоятся с ними: медик, вооружившись слабой полуавтоматической винтовкой, подкидывает напарникам аптечки и лечит павших бойцов, поддержка раздает ящики с патронами, разведчики отсиживаются в кустах со снайперской винтовкой, а штурмовик подрывает танки с помощью мин. Периодически комментатор предупреждает о лежащем неподалеку комплекте элитного бойца. Активировав такой, персонаж получает убойное снаряжение (например, мощный ручной пулемет и цельнометаллическую броню), но лишается автоматической регенерации здоровья. Перевернуть баланс сил такой герой едва ли сможет, но этот бонус заметно оживляет привычный игровой процесс.

За каждое выполненное задание, убийство, а также за помощь напарникам игрок получает очки опыта. Вместе с прокачкой выдают облигации — местную валюту, за которую приобретаются новые пушки и приспособления. Арсенал не так богат, как в четвертой части, но выбрать есть из чего: однозарядные и многозарядные винтовки, автоматы, даже бесполезный, но крайне забавный пистолет «Колибри» есть. На разнообразие гранат тоже не пожалуешься: зажигательные, ударные, дымовые и газовые. Последние — нововведение. Они наносят небольшой урон, но заметно снижают видимость в зоне поражения и вынуждают надевать неудобный противогаз.

#Минимум новизны

Режимы те же и узнаются сразу: захват флагов, битва за важные позиции, схватка команд. Из новинок — «Операции». Это сборник тех же карт, но объединенных общей канвой. При этом временные ограничения не давят — оружие стреляет быстро, техника есть. Чтобы быстрее добраться до нужной точки, игроки садятся в мотоциклы с коляской, танки и самолеты. Впервые в серии появились лошади. Находясь в седле, можно отстреливать противников из винтовки или убивать их саблей в ближнем бою. Потерявшая инициативу сторона периодически получает огромный дирижабль или бронепоезд — передвижные и очень крепкие юниты для отстрела врагов.

К сожалению, по сравнению с Battlefield 4 карты поскучнели. Падение небоскребов, наводнение, разрушенная дамба и влетающий на остров авианосец остались в прошлом. Здесь периодически можно наблюдать лишь песчаные бури да проливной дождь. Конечно, города по-прежнему можно сровнять с землей, а подолгу отсиживаться в одном укрытии все так же гибельно, но уровень уже не тот. DICE очень аккуратно экспериментирует с проверенными элементами, боясь что-то испортить. Например, добавив анимацию входа в технику, разработчики почему-то проигнорировали анимацию выхода.

Такие огрехи, впрочем, не отменят того, что в Battlefield 1 по-прежнему уютно. Если учесть будущие дополнения, в которые войдет и Российская империя, серверы едва ли в обозримом будущем опустеют. Вопрос заключается в том, готовы ли вы потратить 1 999 рублей на проходную кампанию и минимальные нововведения в мультиплеере. Плюс 2 999 рублей на Premium-подписку, гарантирующую доступ к тем самым дополнениям.

Локализация: После неплохих переводов прошлых частей локализация Battlefield 1 выглядит по меньшей мере странно. Субтитры нередко отличаются от того, что произносят герои, а часть реплик не озвучена вообще — персонажи давно молчат, а внизу экрана продолжает перелистываться текст. Когда основные действующие лица говорят по-русски, а второстепенные перекидываются репликами на английском языке, становится и смешно, и грустно.
Оценка локализации: 5/10

Достоинства:

  • знакомый мультиплеер по-прежнему увлекает;
  • симпатичная графика;
  • от повальных упрощений в стиле Battlefront решили отказаться.

Недостатки:

  • серая одиночная компания;
  • минимальное количество изменений.
Графика Симпатичную картинку портят записанные заранее сюжетные ролики — они просто ужасны. Красивые эффекты и достойная анимация оставляют приятное впечатление, но мультиплеер во всех аспектах выглядит проще «сингла». Все ради оптимизации. 8
Звук Как и в предшественницах, звук в Battlefield 1 замечательный. Имея хорошую аудиосистему или наушники, можно ориентироваться с закрытыми глазами. Лязг затворов, выстрелы и взрывы — все озвучено отлично. 10
Одиночная игра Очень скучная одиночная кампания с парой запоминающихся моментов. «Сюжетку» хочется максимально быстро пробежать и больше к ней не возвращаться. 5
Коллективная игра Крепкая многопользовательская Battlefield. Новичков наверняка затянет с головой как минимум на несколько вечеров, а знакомые с серией оценят новые карты. Жаль, что смелых нововведений здесь почти нет. 7
Общее впечатление Складывается впечатление, что с DICE что-то происходит. После мощной третьей части студия, похоже, потеряла музу. До уровня неудачной Hardline и примитивной Battlefront, конечно, не дошло, но Battlefield 1 все равно дает мало поводов без раздумий расстаться с деньгами, которые за нее просят. 7

Подробнее о системе оценок

Видео: 

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...