Новости Hardware

IDC: рынок планшетов сократился на 14,7 %

По данным аналитического агентства International Data Corporation (IDC), на мировом рынке планшетных компьютеров и гибридных планшетов «2-в-1» сохраняется тенденция к падению. В третьем квартале производители отгрузили 43 млн планшетов (под планшетами IDC подразумевает традиционные планшеты и планшеты с отсоединяемой клавиатурой «2-в-1»), что на 14,7 % меньше по сравнению с прошлым годом. Наибольшей популярностью на рынке пользуются устройства низшего ценового сегмента. Лучше всех сейчас продаются модели ценой до $200.

Гибридный планшет

Гибридный планшет «2 в 1» от Lenovo

Несмотря на широкую рекламную кампанию в поддержку iPad Pro, модели Apple iPad Air и Mini не уступили новичку, и по объёму поставок их общая доля составила более двух третей. Поставки планшетов Apple сократились на 6,2 % за год, но благодаря высокой наценке на iPad Pro выручка компании практически не изменилась. Доля Apple увеличилась с 19,6 % до 21,5 %.

Новый Amazon Fire HD 8

Новый Amazon Fire HD 8

Компания Samsung Electronics сохранила вторую позицию в отрасли. Как отмечают аналитики, проблемы с Note 7 не сильно повлияли на бизнес планшетов южнокорейского производителя. Спад Samsung на рынке планшетов в третьем квартале составил 19,3 %. По мнению специалистов, попытка Samsung выйти на рынок гибридных планшетов «2-в-1» с выпуском модели TabPro S в начале 2016 года потерпела неудачу. Цена этого устройства оказалась неконкурентоспособной. Доля Samsung на рынке сократилась с 16 % до 15,1 %.

В начале июля Amazon провела промо-акцию Amazon Prime Day, что позволило ощутимо повысить показатели продаж планшетов Fire. Эти устройства и так не отличаются высокой ценой, а благодаря скидке 30 % их популярность резко выросла. Эксперты прогнозируют хорошие показатели продаж для новой модели Fire HD 8, выпущенной в октябре. Amazon показала самый активный рост — её доля выросла с 1,5 % до 7,3 %.

Практически на равных позициях замыкают пятёрку лидеров компании Lenovo и Huawei. Для Lenovo ключевыми рынками остаются Азиатско-Тихоокеанский регион (за исключением Японии), а также Европа, Ближний Восток и Африка. Несмотря на добавление в свой ассортимент множества интересных моделей, компания увеличила свою долю лишь на 0,3 % (с 6 % до 6,3 %). Что касается Huawei, то она зафиксировала успех. Большинство её моделей имеют встроенные модули для мобильной связи, но при этом предлагаются по таким же ценам, что и обычные планшеты без слотов SIM. В отличие от Apple, Samsung и Lenovo, Huawei показала рост поставок. А её доля увеличилась с 3,7 % до 5,6 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥