Сегодня 21 февраля 2018
18+
Игры

Dead Rising 4 — счастливого кровавого Рождества! Рецензия

Жанр Экшен, хоррор
Издатель Capcom
Издатель в России Microsoft Studios
Разработчик Capcom Game Studio Vancouver
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-2400 3,1 ГГц/AMD FX-6300 3,5 ГГц, 6 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 760/AMD Radeon R9 270X, Windows 10, 14 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись Microsoft
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-3770 3,4 ГГц/AMD FX-8350 4,0 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 970/AMD Radeon R9 390
Дата выхода 6 декабря 2016 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, Xbox One

Игра протестирована на Xbox One

Большинство популярных игровых серий про зомби чем-то да выделяются. Telltale с переменным успехом пытается выжать из темы драму, в Resident Evil предполагается мертвечину бояться, в Left 4 Dead — давать ей отпор плечом к плечу с друзьями. А Dead Rising с первого выпуска не собиралась корчить серьезную мину и с каждой частью все дальше уходила в сторону бездумного веселья. Неплохая история всегда пряталась за морем оживших трупов, которых нам приходилось изничтожать самыми разными способами. Dead Rising 4 сходить с этой проторенной дорожки отказывается. Более того, она берет по кусочку от каждого предшественника: здесь открытый город из третьей серии, атмосфера жуткого праздника из сиквела и Фрэнк Уэст, главный герой оригинала, снова под нашим управлением.

#Зомбиапокалипсис в «черную пятницу»

Да, старина Фрэнк возвращается. Бравый военный фоторепортер в свои 52 года смотрится куда бодрее, чем во времена дебюта. После событий первой части минуло уже шестнадцать лет. Мир с тех заметно изменился и пережил немало вспышек зомби-вируса. Более того, ученые успели открыть лекарство, и у подавляющей части населения Земли теперь есть иммунитет к мерзкой заразе. Но, конечно, нельзя обойтись без злобной организации, строящей коварные планы, — «Обскурис». Нет, не Umbrella.

Селфи на память!

Селфи на память!

Частная корпорация, по иронии судьбы, проводит свои опыты неподалеку от Уиллоумета — того самого городка из первой Dead Rising. Понадобилось полтора десятка лет, чтобы отстроить все заново. Включая торговый центр. Плохая идея! Разумеется, очередная вспышка была неминуема. И вот, аккурат перед Рождеством, прямо в «черную пятницу», ходячие мертвецы под праздничную музыку вырываются на свободу, начинают поедать мозги и увеличивать свое поголовье в геометрической прогрессии.

Сценаристы отчего-то полюбили запускать разные смертоносные вирусы в день распродаж и поддельных скидок. Сперва Ubisoft со своей The Division, теперь вот Capcom. Только в Dead Rising сюжетная подоплека выглядит как едкая сатира на современное общество: толпы зомби околачиваются у разукрашенных прилавков и сметают все на своем пути. Или это наш синдром поиска глубинного смысла разыгрался? Так или иначе, авторы придумали действительно неплохую историю, за которой интересно следить. Только, во-первых, воспринимать всерьез драматические сцены, когда Фрэнк переодет пугалом, средневековым рыцарем или талисманом футбольной команды, решительно невозможно. Во-вторых, ну не ради истории же мы играем в Dead Rising!

У здешних обитателей очень… богатый внутренний мир

У здешних обитателей очень… богатый внутренний мир

Уиллоумет наводнен десятками, сотнями тысяч зомби — в конечном счете к их истреблению всеми возможными средствами все и сводится. В ход идет все, что не прибито к полу: балки, трубы, зонты, кофеварки, дамские сумочки и пластиковые головы динозавров. Хотя они подходят лишь на первых порах. Еще с сиквела упор делается на создание убийственного оружия из подручных предметов. И чем комбинация безумней, тем веселее!

Ледяной меч из ножа и жидкого азота? Легко. Винтовка и компьютер? На выходе получится ионная пушка. Появилась возможность влезть в экзоскелет, который увеличит силу и позволит брать в руки тяжести. Заряда у него, правда, лишь на несколько минут. А вот экспериментировать, к сожалению, не дают — будьте добры отыскать рецепт, а затем уже собирать супероружие. Зачастую именно погоня за новыми схемами выступает главной движущей силой в Dead Rising 4, а совсем не поиск виновных в очередном нашествии мертвецов. Добытый чертеж — а их здесь больше пятидесяти — тут же хочется воплотить и опробовать в деле.

Первые часы веселишься на полную катушку: разносишь черепушки электрическим топором, носишься в головном уборе в форме щелкунчика, который стреляет пулеметом изо рта, и так далее. Гнильцы от одного взмаха разлетаются в разные стороны — словно играешь в очередной выпуск Dynasty Warrior. И в какой-то момент осознаешь, что месиво, играющее на самых низменных инстинктах, — это и есть, простите за каламбур, плоть и кровь Dead Rising 4.

А все из-за того, что пешеходы не соблюдают ПДД

А все из-за того, что пешеходы не соблюдают ПДД

#Чем еще заняться?

Разумеется, предусмотрено множество второстепенных активностей. По супермаркету и окрестностям щедро разбросаны коллекционные предметы: газеты, флешки, сотовые телефоны, проливающие свет на мини-истории. Некоторые из них оказываются весьма драматичными, другие вызывают искреннюю улыбку. У игры в целом все в порядке с чувством юмора. Шутки зачастую глупые и плоские, но ни разу не скатываются до «сортирного» уровня.

Также в каждом втором здании дизайнеры предусмотрели если не убежище, то как минимум «безопасную комнату», до отвала забитую припасами. Игра сама генерирует банальные случайные задания, а время от времени кто-нибудь из второстепенных персонажей сообщает о том, что неподалеку орудует маньяк. В конечном счете все сводится к тому, что вы должны умертвить еще тысячу-другую зомби. И это был бы более веселый процесс, будь у нас необходимость подстраиваться под ситуации, использовать разное оружие. Но, к сожалению, многие образцы арсенала вы испробуете лишь раз, а большую часть времени проведете в компании с каким-нибудь ледяным мечом или взрывающейся кувалдой.

За выполнение поручений и эффектную зачистку улиц Фрэнк получает опыт, растет в уровне и улучшает свои показатели. Очки навыков распределяются по четырем веткам умений. К середине игры вы станете специализированным комбайном по истреблению зомби — таким эффективным, что процесс покажется в своем роде медитативным: шинкуете врагов под веселую рождественскую мелодию, а в душе царит легкость и покой.

Фрэнк Уэст — бог грома!

Фрэнк Уэст — бог грома!

Можно отправиться в кровавый поход не в одиночку, а в компании трех друзей, однако в мультиплеере нельзя совместно пройти сюжет — вместо этого предлагается режим выживания. Вы берете под контроль один из четырех персонажей и буквально день за днем пытаетесь не дать себя съесть. Попутно выдаются случайные задания и испытания, выполнение которых сулит дополнительные деньги и опыт, что позволит сделать следующий раунд несколько проще. Повторять до тех пор, пока не надоест. А надоест, скорее всего, довольно быстро, если историю вы уже прошли. Ведь ничего нового мультиплеер Dead Rising 4 не предлагает.

* * * 

Dead Rising 4 — это прекрасный способ выпустить пар после тяжелого рабочего дня. Включили игру, зачистили пару-тройку районов, покрывшись с ног до головы гнилью, кровью и внутренностями, и вся злость ушла. К сожалению, игре не хватает какой-нибудь осмысленности, нотки тактики и планирования. Она не бросает вызов — это максимально бессмысленный, но веселый способ убить время.

Достоинства:

  • десятки разнообразных видов оружия;
  • всамделишная армия зомби, заполняющая экран до горизонта;
  • неплохой юмор.

Недостатки:

  • мало различных игровых ситуаций;
  • нет стимула использовать разное оружие (а его тут немало).
Графика Качеством картинки пришлось пожертвовать ради количества моделей на экране. В закрытых помещениях игра смотрится сносно, а вид сотен и тысяч зомби на одном экране впечатляет. 7
Звук Актеры прилично играют, а вот саундтрек блеклый. Выделяются лишь старые и всем известные рождественские мотивы. 6
Одиночная игра Интересная история, которую вы все равно пропустите, потому что будете заняты методичным изведением оживших мертвецов. Всем будет весело как минимум несколько часов, а вот потом — как пойдет. 7
Коллективная игра Минус сюжет, плюс веселье. Но процесс истребления зомби может надоесть еще до того, как вы доберетесь до мультиплеера… 7
Общее впечатление Dead Rising не изменяет себе. Это все еще лучший симулятор уничтожения толп зомби, пусть и несколько однообразный. 7

Подробнее о системе оценок

Видео: 

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...