Новости Hardware

В России разработано «зелёное» топливо для ракет

В «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» обсудили реализацию исследовательской программы «Зелёное топливо», которая предусматривает разработку технологии производства малотоксичного монотоплива для ракет и выбор материалов для термокаталитических двигателей малой тяги.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

«Зелёное» топливо — разновидность ракетного топлива, соединяющая в себе окислитель, растворитель и само горючее. В качестве окислителя применяются ионные жидкости — растворённые в кислотах соли с температурой плавления ниже 100 градусов Цельсия, например, нитрат гидроксиламония (НГА). Горючим выступают спирты и глицин, а растворителем — вода.

Проект «Зелёное топливо» реализуют специалисты опытно-конструкторского бюро «Факел». Отмечается, что им вместе с предприятиями-партнёрами удалось создать топливо на основе НГА, расчётный удельный импульс и плотность которого превосходят показатели используемого в подобных двигателях гидразина, а класс опасности существенно ниже.

«При разработке такого топлива возникла необходимость создания камеры сгорания из специальных материалов, поскольку температура разложения и сгорания топлива около 1800 градусов Цельсия. Мы предъявляли жёсткие требования к материалу камеры сгорания двигателя, которая должна выдерживать такую температуру и окислительную среду», — сообщили участники исследований.

В дальнейшем планируется разработка жидкостных ракетных двигателей малой тяги различной размерности, работающих на «зелёном» топливе для замены аналогов на гидразине. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥