Игры

Rain World — слезы под дождем. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Платформер
Издатель Adult Swim Games
Разработчик Videocult
Минимальные требования Windows 7 64 бит, процессор Intel Pentium 4 1,7 ГГц/AMD Athlon MP 1,2 ГГц, 1 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 256 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 315/AMD Radeon HD 5450, 4 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Pentium 4 3,7 ГГц/AMD Athlon LE-1600 2,2 ГГц, 2 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 320/AMD Radeon HD 5550
Дата выхода 28 марта 2017 года
Возрастной ценз Не определен
Платформы PC, PlayStation 4
Официальный сайт 

Игра протестирована на PC

Я слизнекот. Кажется, именно так. Не совсем в этом уверен — мое воспитание не закончено. Я отстал от своей семьи, не сумев ухватиться за выступ. Наверное, это был знак: я был слишком слаб, а эволюция делает свое обычное дело — отсеивает неприспособленных. Но я постараюсь доказать. Выжить. Приспособиться. Стать сильнее. И найти свою семью.

#Тени былого

Rain World — еще один проект, взращенный через Kickstarter. И еще один, который очень долго шел к нам. Как это часто бывает, начинающие (да и не только) разработчики не очень здорово умеют рассчитывать свои силы, даже если собирают в два с половиной раза больше денег, чем просили. И в итоге платформер, который обещали выпустить самое позднее в конце 2014 года, вышел только сейчас. На два с половиной года позже.

Тем не менее он все-таки вышел, что бывает с инди-проектами, даже успешно проведшими кампанию по сбору средств, далеко не всегда. И он с ходу раскрывает свои карты — то, чем он и привлек публику в свое время.

Мир под пятой — но это лишь иллюзия

Мир под пятой — но это лишь иллюзия

Мы привыкли ждать от качественных инди-проектов душевности, часто выражаемой в стильной графике и приятном музыкальном сопровождении. Что ж, тут Rain World исполняет желания. Графика выполнена в стиле 16-битных игр для консолей середины девяностых годов — часто подобные вещи смотрятся просто оммажем классике и попыткой сыграть на ностальгии у пресыщенной публики. Но Videocult обошлась без кислотных цветов и буйства пикселей — никакого китча. Цвета скромные, вокруг руины и остатки чего-то, явно бывшего раньше цивилизацией. Теперь здесь эволюционный круговорот, все против всех, а сквозь машины и камни прорастают диковинные растения. Но какие-то механизмы работают… Сразу две интриги: найдем ли мы свою семью? Может, от этой цивилизации остались не только следы?

Скупыми средствами разработчики достигают серьезного эффекта погружения: слизнекот здорово двигается, им действительно приятно управлять; другие персонажи завораживают, пугают, порой ошарашивают и даже иногда умиляют — дизайн созданий на высоте; каждый кусок уровня-региона имеет свое лицо, процедурная генерация не приводит к безликости и повторяемости мест. Мир дождя недружелюбен, но у него есть характер, он уникален и проникнут особой атмосферой. Атмосферой печали и бесконечной битвы за выживание.

Следы былой цивилизации

Следы былой цивилизации

Rain World очень здорово взаимодействует с игроком не только на графическом, но и на звуковом уровне. Часто музыка работает просто фоном для тех или иных событий, подчеркивая их в эмоциональном плане. Здесь же она служит предупреждением, наградой, интригует, обволакивает. Диалогов нет, слова вообще не используются в этом мире — игра задействует более изящные, невербальные методы. Поначалу, правда, подключая призрачного компаньона, который ненавязчиво советует возможное направление и важные для выживания действия.

#И хищник, и жертва

Игра начинается с очень бережно и мило нарисованной акварельной заставки, где мы знакомимся с нашим альтер эго — белым, с маленькими круглыми ушками, черными точками-глазами и полоской рта. Это slugcat, слизнекот. Хотя он с тем же успехом мог бы быть слизнемышью. Или слизнепсом. В том, что это частично моллюск, я уверен, а вот что касается принадлежности к миру кошачьих… Что же, это действительно беспроигрышный ход — коты продают.

Зачем снятся сны?

Зачем снятся сны?

Как бы то ни было, это слизнекот. Более того — слизнекотенок. Он умеет бегать, ползать, прыгать, чуть-чуть карабкаться, собирать предметы и кидаться ими. А еще он умеет собирать еду и есть ее. Даже так — он должен это делать. Но, к сожалению, слизнекот находится не на вершине пищевой цепочки — этот момент, собственно, и формирует игровой процесс Rain World.

Мы можем убивать, но у нас есть выбор, насколько далеко мы можем зайти в этом деле. Но мы можем быть и убиты — и здесь у нас уже нет никакого выбора.

В процессе очень хочется ускорить эволюцию, обрести какие-то новые качества — научиться выше прыгать, лучше давать сдачи или хотя бы не умирать сразу. Как милый собрат слизнекота из Ori and the Blind Forest, к примеру. Но нет, в Rain World мы проживаем ровно одну жизнь: слабого, не очень ловкого, но способного на хитрости существа. Которому эти хитрости, по сути, не помогают.

#Ветер крепчает

Существует пять стадий переживания утраты или неизбежности собственной смерти: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Я выделил столько же стадий проживания Rain World.

Поначалу мы просто вживаемся в роль белого существа, которое исследует мир и ищет своих родных в месте, которое кажется загадочным, но интересным. Только лишь интересным. Это стадия знакомства.

Некоторые чудовища просто завораживают

Некоторые чудовища просто завораживают

Несмотря на помощь молчаливого «призрака», разбираться в том, кто нам враг (почти все), с кем можно как-то взаимодействовать, что съедобно, а что выглядит съедобным, но может съесть нас — придется самостоятельно. И мы поначалу барахтаемся в мире, законы которого остаются для нас загадкой. Это стадия непонимания.

В определенный момент мы сопоставляем некоторые детали, пробуем на вкус некоторые растения, понимая, что они нам дают, осознаем смысл циклов спячки и догадываемся, как работает шкала «кармы». Это стадия озарения.

Научившись открывать новые регионы через циклы прокорма и спячки, а также «раскусив» ключевую механику, мы представляем себе дальнейшую игру как увлекательное путешествие в поисках своих близких, которое обязательно закончится успехом. Но мир Rain World более жесток, чем кажется, — смерть не просто ждет на каждом углу и может быть случайна, она забирает у нас прогресс. Это стадия расплаты. Она же — стадия фрустрации. И это не то чувство, с которым нам хочется сталкиваться вообще и в компьютерной игре в частности.

Дождь смоет все

Дождь смоет все

Вместо постоянной смены обстановки, непрерывного открывания новых мест и знакомства с новыми причудливыми существами мы вынуждены то и дело восстанавливать свой прогресс, пытаясь по второму-третьему-четвертому разу выжить в уже до боли знакомых местах, прокормиться и успеть в убежище до того, как нас накроет главный катаклизм этого мира — как нетрудно, догадаться, дождь. Даже так — Дождь.

И чем дальше вам удается продвинуться, тем больнее ударяет этот откат, тем сложнее заставить себя каждый раз начинать пусть не с нуля, но с очень слабых позиций.

Сквозь эту стадию удастся продраться только самым терпеливым и настойчивым. Так что ответ на заданный в самом начале вопрос — Rain World ощутимо не хватает милосердия, игра не прощает малейшей слабости или невнимательности. Чтобы пройти ее, нужно обладать огромной волей, упорством и желанием дойти до конца. Только тогда наступит финальная стадия — стадия принятия механики Rain World. Но до нее доберутся, увы, немногие.

***

Я слизнекот. Я знаю это. Чему я научился, оказавшись в одиночестве в этом причудливом и мрачном мире, который по стечению обстоятельств должен называть своим домом? Научился терпеть. Научился замечать невидимое и понимать знаки. Научился выкручиваться из безвыходных ситуаций. Научился принимать неизбежность смерти. Научился плакать. Нет, мне не стыдно. Ведь я уже слышу этот рокот, а земля начинает дрожать и уходить из-под ног. Дождь прольется и смоет мои слезы или, по крайней мере, сделает их невидимыми. А затем смоет меня из этого мира. И я начну сначала.

Достоинства:

  • атмосферный визуальный ряд, пластика и дизайн персонажей;
  • отличная работа со звуком, приятная музыка;
  • процедурно генерируемые уровни удались на славу.

Недостатки:

  • слишком высокая сложность как освоения, так и продолжения игры;
  • большое влияние фактора случайности;
  • неизбежная фрустрация.
Графика Еще один двухмерный платформер с пиксельной графикой — казалось бы, чем тут можно удивить? Тем не менее мир обладает своим смурным очарованием, слизнекот очень мил, дизайн персонажей впечатляет, а все вместе складывается в уникальную картину. Rain World не перепутаешь с чем-то еще. 8
Звук Музыка в инди почти всегда играет особую роль, и Rain World не исключение. Она не только хороша сама по себе и не просто подчеркивает происходящее на экране, она часто сама и есть происходящее. 8
Одиночная игра Сюжет здесь весьма условный, хотя игра линейна; это не выживание в открытом мире. Но достигнуть цели смогут очень немногие. Rain World непомерно сложна и беспощадна к игроку, некоторые механики выглядят просто садистскими. 6
Коллективная игра Не предусмотрена. -
Общее впечатление Обаятельный персонаж, уникальный мир, приятная музыка — Rain World мог стать «16-битным» продолжателем дела Ori and the Blind Forest. Вместо этого мы получили несоразмерно хардкорную игру, полную духа открытий, но еще более наполненную фрустрацией. 6

Подробнее о системе оценок

P.S. Разработчики среагировали на критику по поводу беспощадной сложности игры очень быстро, пообещав вскоре внести коррективы. Пока, правда, неизвестно, каким образом — раздумывают над разными вариантами. Либо просто добавят дополнительные убежища-чекпойнты, либо попробуют подкорректировать баланс. Также существует вариант с появлением специального, более простого режима, направленного больше не на выживание, а на приключение. Ну и как вишенка на готовящемся торте — вероятно, появится режим совместного прохождения с другом.

Видео: 

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Эпоха в 35 лет завершилась: Toshiba полностью ушла из бизнеса ноутбуков 10 ч.
Суперкомпьютер «Жорес» Сколтеха помог вычислить главные факторы повышения урожайности даже по неполным данным 10 ч.
На немецкой Гигафабрике Tesla ведут строительство нескольких цехов одновременно 14 ч.
Новая технология изготовления контактов вскрыла резервы для «разгона» 7-нм чипов 14 ч.
Коронавирус обрушил второй по величине рынок смартфонов в мире 15 ч.
Xiaomi Mi 10 Ultra может стать первым в мире смартфоном с подэкранной селфи-камерой 16 ч.
Смартфон-книжка Microsoft Surface Duo красуется на качественных пресс-рендерах 16 ч.
Представлен AnTuTu-рейтинг самых мощных чипов для смартфонов в первой половине 2020 года 17 ч.
Карманный компьютер Zero Terminal 3 с сенсорным экраном выполнен на базе Raspberry Pi Zero 17 ч.
Количество электробусных маршрутов в Москве превысило три десятка 18 ч.