Новости Hardware

Официальный анонс SK Hynix: GDDR6 массово к началу 2018 года

Казалось бы, концепция памяти GDDR, вне зависимости от цифры или суффикса, стоящего в конце, устарела и наступает эра HBM — многослойной памяти, которая имеет массу преимуществ перед традиционными чипами; в первую очередь, это, конечно, простота конструкции графической карты, ведь на печатной плате не требуется разводить множество линий под 256-битную, а то и более широкую шину памяти. Но HBM также требует сложной и хрупкой структуры подложки-интерпозера, себестоимость которой довольно высока, да и масштабы производства самих сборок HBM2 пока ещё не те, чтобы говорить о революции на рынке графической памяти.

Компания SK Hynix, один из крупнейших производителей DRAM, в том числе и типа GDDR, опубликовала официальный пресс-релиз, в котором анонсировала первую в мире и самую быструю память GDDR6 ёмкостью 8 Гбит. Скорость передачи данных у новинки на контакт составляет 16 Гигатрансфер/с, что при ширине шины доступа 384 бита, характерной для высокопроизводительных графических решений, позволяет достичь пиковой пропускной способности на уровне 768 Гбайт/с, а это выше, чем у первого поколения HBM на борту Fury X, и выше, чем у будущей AMD Vega, у которой компания решила удешевить конструкцию, вдвое сократив количество сборок HBM. В обоих случаях этот показатель у решений AMD составляет 512 Гбайт/с.

Компания планирует начать массовое производство нового типа графической памяти уже в начале 2018 года, что позволит клиентам выпустить соответствующие продукты на базе GDDR6. И здесь встаёт интересный вопрос — не идёт ли речь о неких вариантах NVIDIA Volta? Мы знаем, что AMD прочно держится за концепцию HBM2 (и на это есть весомые основания), а вот NVIDIA даже в поколении Pascal оснастила многослойной памятью только чип GP100, вовсе не предназначенный для применения в графических картах, а являющийся чисто вычислительным ускорителем. Не пойдут ли «зелёные» уже проторенным путём, снабдив многослойной памятью только GV100? Вполне возможно, что речь идёт всего лишь об обновлённых картах серии Pascal Refresh. Время до начала 2018 года ещё есть, так что мы постараемся держать читателей в курсе ситуации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥