Новости Software

NVIDIA работает над выпуском специального драйвера для добычи криптовалют

В последнее время на нашем ресурсе стали появляться многочисленные новости, посвящённые теме криптовалют. Это вполне логично с учётом огромного влияния, которое данная сфера оказывает, к примеру, на рынок графических карт. Решения на базе AMD Polaris 20 практически исчезли из продажи, и взоры добытчиков, опоздавших обзавестись «фермой» на базе Radeon RX 580/570, обращаются в сторону видеокарт NVIDIA. И, похоже, это притяжение взаимно. Как сообщает ряд источников, NVIDIA прекрасно осведомлена о новом криптовалютном буме и работает над созданием специального драйвера, оптимизированного на максимальную эффективность добычи таких «монет», как Эфириум (Etherium), Zcash или Monero.

Эффективность GeForce GTX 1060 пока оставляет желать лучшего

Эффективность GeForce GTX 1060 пока оставляет желать лучшего

Как известно из тестирования, проведённого ресурсом WCCFTech, GeForce GTX 1060 уступает в эффективности Radeon RX 570. Эта карта хотя и потребляет заметно меньше энергии, но по удельным показателям всё-таки не дотягивает до решения AMD. Оптимизация, проведённая NVIDIA, сможет сделать GeForce GTX 1060 более привлекательным решением, особенно с учётом стоимости: версия с 3 Гбайт видеопамяти стоит сегодня около 195 евро, в то время как цены на Radeon RX 580 вплотную приближаются к отметке 300 евро, и при этом купить данную карту всё равно практически невозможно. Radeon RX 570 также практически исчез из свободной продажи, хотя стоит он примерно столько же, сколько и GeForce GTX 1060 3GB.

Характеристики прототипа и его внутреннее строение

Характеристики прототипа и его внутреннее строение

Ещё более интересен тот факт, что NVIDIA, похоже, не просто планирует выпустить оптимизированные драйверы или даже специально предназначенные для добычи криптовалют видеокарты, но также продавать и готовые «фермы» — вероятнее всего, с помощью партнёров. Прототип такой «фермы» был замечен сотрудниками VideoCardz, о нём мы сообщали ранее, и он действительно уникален. Обычно основой конструкции является обычная системная плата, и правило здесь только одно — чем больше слотов PCIe, тем лучше. Но в упомянутом прототипе используется специализированная плата нестандартного форм-фактора, в верхней части которой расположен процессор Celeron Mobile, 4 Гбайт оперативной памяти и небольшой SSD объёмом 64 Гбайт. Этого вполне достаточно, поскольку в процессе добычи процессор практически не задействуется.

Система охлаждения, питания и внешний вид самих ускорителей

Система охлаждения, питания и внешний вид самих ускорителей

Остальную часть платы занимают цепи питания и целых восемь полноразмерных слотов PCI Express x16; впрочем, вряд ли к ним подведены 16 или даже 8 линий шины — для «ферм» достаточно и одной линии на каждую видеокарту. С внешним миром система общается посредством портов HDMI, Gigabit Ethernet и USB 2.0, их вполне достаточно для первоначальной конфигурации и подключения «фермы» к сети. Система оснащается восемью ускорителями на базе чипа GP106-100, за их охлаждение отвечает целых девять 80-мм вентиляторов со скоростью вращения 5800 об/мин — систему явно нельзя будет назвать тихой. Каждый ускоритель получает питание от своего шестиконтактного разъёма. Общее питание системы осуществляется с помощью семи внешних разъёмов аналогичного типа, к которым подключается специальный выносной блок питания мощностью 1600 ватт. Мощность взята с запасом, поскольку, по имеющимся данным, в самом тяжёлом сценарии потребление должно составлять не более 1050 ватт. О стоимости и доступности новой платформы данных пока нет.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥