Новости Hardware

Знакомимся с будущими лидерами рынка китайской памяти

Аналитики торговой площадки TrendForce (электронной биржи по торговле памятью всех типов) подготовили небольшой доклад, который знакомит с тремя потенциально крупнейшими китайскими производителями памяти. Мы уже упоминали имена всех трёх компаний, но поскольку есть путаница в переводе названий на английский язык, а также за прошедший год произошёл ряд изменений в стратегии и тактике производителей, новая информация будет очень кстати.

Краткое досье на три китаские компании, котрые собираются сыграть на рынке полупроводниковой памяти (TrendForce)

Краткое досье на три китайские компании, которые собираются сыграть на рынке полупроводниковой памяти (TrendForce)

Прежде всего, TrendForce отмечает, что стратегия китайских производителей изменилась. Как вы можете помнить, два года назад были попытки Tsinghua Unigroup купить компанию Micron и долю в SK Hynix. Эти и многие другие предложения со стороны китайских производителей встретили резкое неприятие со стороны западных партнёров. Поэтому с прошлого года китайские производители стали вкладывать деньги в отечественные центры по разработкам и проектированию. При этом Китай не прекращает собирать таланты в регионе, активно нанимая инженеров в Японии, на Тайване и в Южной Корее. Серьёзность подхода налицо.

Две из трёх упоминавшихся выше компаний — JHICC и Innotron — фокусируются на производстве памяти типа DRAM. Компания JHICC (Fujian Jinhua Integrated Circuit Co) формально создана в феврале 2016 года под эгидой фонда Fujian An Xin Industrial Investment. Фонд учреждён компанией Fujian Electronics & Information Group и властями города Цюаньчжоу и городского уезда Цзиньцзян. Ранее сообщалось, что в JHICC активно участвует тайваньская компания UMC, но у неё начались серьёзные трения с Micron по этому поводу, и чем оно всё закончится пока непонятно.

Действующий завод китайской компании XMC Memory Fab (XMC)

Действующий завод китайской компании XMC Memory Fab (XMC)

Специализация компании JHICC — это память DRAM для нужд потребительской электроники. Это очень большой по потребностям рынок и JHICC рассчитывает серьёзно расширить бизнес. Более того, с помощью поддержки правительственных субсидий JHICC собирается получить патенты и выйти в течение 2018 года на международный рынок. Тем самым, кстати, она не составит конкуренции кому-то из лидеров отрасли, и этот номер может пройти для неё без последствий (подобную память выпускают преимущественно тайваньские производители условно второго эшелона).

Свежие кадры со стройки первого завода Yangtze Memory Technologies Company (Tsinghus)

Свежие кадры со стройки первого завода Yangtze Memory Technologies Company (Tsinghua, CCTV13)

Компания Innotron фокусируется на разработке и производстве мобильной памяти типа LPDDR. Это уже вызов международным лидерам отрасли. Китайские бренды на глобальном рынке смартфонов удерживают порядка 40 %. Если Innotron успешно начнёт массовый выпуск памяти LPDDR4 и найдёт общий язык с соотечественниками (а она его, скорее всего, найдёт) она станет объектом пристального внимания со стороны Samsung, SK Hynix и Micron. Компания Innotron, добавим, создана в июне 2016 года компанией Hefei Industri Investment Group (HIIG) при поддержке так называемого Большого Фонда китайского правительства, направленного на поддержку национальной полупроводниковой индустрии.

Образцы китайской 3D NAND

Образцы китайской 3D NAND (Tsinghua, CCTV13)

Наконец, компания Yangtze Memory Technologies Company (YMTC), созданная в июле 2016 года для производства национальной NAND флеш. Компания YMTC считается дочерней компанией Tsinghua Unigroup, в которую вошёл местный производитель XMC и которая поддержана Большим Фондом и рядом местных фондов и партнёрами Tsinghua. На первом этапе YMTC планирует выпускать 32-слойную 3D NAND и, возможно, 2D NAND для продуктов начальной категории — это карточки флеш-памяти и USB-накопители. Конкурировать с мировыми брендами и выходить на рынок SSD компания YMTC собирается после освоения производства 64- и 96-слойной 3D NAND. Это произойдёт, по оценкам аналитиков, не раньше 2020–2021 года. Стоит ещё заметить, что китайские компании исключают производство своими силами графической памяти типа GDDRх, хотя производство компьютерной памяти типа DRAM DDR всё-таки планируется. Но пока об этом подробностей нет. Ждём, чем закончатся иски Micron к UMC.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...