Новости Hardware

В России будут созданы сверхточные лазерные часы

Российские исследователи разрабатывают особые часы, которые позволят на порядок повысить точность определения времени по сравнению с существующими эталонными измерителями.

Как сообщает газета «Известия», проект реализуют учёные из Московского государственного технического университета имени Баумана (МГТУ) и Физического института имени Лебедева Российской академии наук (РАН).

Речь идёт о разработке специального хронометра на основе оптического лазера. Исследователи уже создали высокостабильный генератор импульсов. Испытания показали, что новый прибор позволит определять время значительно точнее, чем цезиевые и рубидиевые часы, которые применяются сейчас для эталонного измерения. У последних погрешность составляет около 10–14 с, а у экспериментальной разработки этот показатель равен 10–15 с.

Ожидается, что сверхточные лазерные часы смогут найти применение в разных областях науки и техники. Они, к примеру, позволят существенно повысить точность геолокации. Кроме того, передовой хронометр будет востребован в телекоммуникационном оборудовании.

«Применяемые сегодня рубидиевые и цезиевые часы достигают номинальной точности очень долго, иногда для достижения эталонного показателя требуется порядка месяца. Часы на основе нашего генератора будут выходить на рабочий режим в десять раз быстрее», — говорят исследователи. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...