Новости Software

В Малайзии можно сесть в тюрьму на шесть лет за распространение фальшивых новостей

В Малайзии приняли новый закон, согласно которому граждане страны, распространяющие фальшивые новости в социальных сетях и на веб-сайтах, будут наказываться штрафом в 500 тысяч ринггитов ($123 тысячи) и возможным тюремным заключением сроком до шести лет. Закон, продвигавшийся премьер-министром Наджибом Разаком (Najib Razak), был одобрен в парламенте несмотря на то, что некоторые раскритиковали его за возможное препятствие свободе слова.

Изначально законопроектом за распространение фальшивых новостей предполагалось тюремное заключение сроком до 10 лет, но в итоге правительство решило остановиться на шести годах. Такими делами будет заниматься независимая судебная инстанция. Закон может распространяться и на граждан, которые находятся за пределами Малайзии, но публикуют лживые материалы о стране и её жителях.

Малазийский закон определяет фальшивые новости как «новости, информацию, данные и отчёты, частично или полностью ложные». Это могут быть текстовые материалы, а также видео- и аудиоконтент.

Малайзия — одна из первых стран с государственным запретом на фальшивые новости и последующим наказанием тех, кто их публикует. Многие страны уже давно пытаются решить, как лучше бороться с дезинформацией. В прошлом году Германия заявила, что будет штрафовать социальные сети, не удаляющие публикации с пропагандой ненависти. Власти Филиппин тоже пытались разобраться с проблемой, но в феврале решили, что запрет фальшивых новостей станет «неконституционным».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥