Новости Software

HSBC провёл первую в мире сделку по финансированию торговли с помощью блокчейн

Один из крупнейших в мире финансовых конгломератов HSBC Holdings сообщил в понедельник о проведении первой в мире операции по финансированию торговли с использованием единой платформы блокчейн. Ожидается, что данная технология позволит значительно повысить эффективность финансирования международной торговли.

REUTERS/Hannah McKay

REUTERS/Hannah McKay

В заявлении базирующегося в Лондоне конгломерата сообщается, что HSBC и голландский банк ING завершили сделку для Cargill на прошлой неделе, в рамках которой партия соевых бобов была доставлена из Аргентины в Малайзию через принадлежащие трейдеру дочерние компании из Женевы и Сингапура.

Несмотря на то, что ранее уже совершались сделки по финансированию торговли, в которых использовался блокчейн в сочетании с другими технологиями, транзакция для Cargill продемонстрировала первое использование единого распределённого цифрового приложения, а не нескольких систем, подчеркнул HSBC. Как сообщается, конгломерат использовал блокчейн-платформу Corda, разработанную консорциумом R3.

Предполагается, что использование технологии блокчейн в банковской отрасли снизит риск мошенничества при применении аккредитивов и других транзакций, а также сократит количество этапов оплаты.

Как утверждает HSBC, ссылаясь на исследование, проведенное ООН, перевод всего документооборота, связанного с торговлей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в электронную форму, поможет сократить время, затрачиваемое на экспорт товаров, на 44 %, и уменьшить расходы до 31 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...