Новости Hardware

«Охотник за экзопланетами» TESS сделал первый снимок

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало первое изображение, полученное с борта орбитальной обсерватории TESS.

Аппарат TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) — это так называемый «охотник за экзопланетами». Ему предстоит искать планеты за пределами Солнечной системы. Для этого будут регистрироваться периодические изменения яркости звёзд, вызываемые транзитами — прохождениями планет перед диском своих светил.

Успешный запуск космической обсерватории был осуществлён месяц назад. На днях аппарат совершил гравитационный манёвр около Луны с целью выхода на финальную рабочую орбиту. На 30 мая намечено включение двигателей, которое позволит TESS завершить подготовку к выполнению научной программы.

Опубликованное изображение получено во время тестового включения одного из четырёх бортовых телескопов. В момент съёмки камера смотрела в направлении созвездия Центавра. На изображении запечатлены более 200 тыс. светил.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

После выхода на рабочую орбиту обсерватории предстоит осуществить калибровку инструментов. К выполнению основной научной программы, которая рассчитана на два года, аппарат приступит уже в середине июня.

Ожидается, что за время своей работы обсерватория TESS позволит обнаружить тысячи новых экзопланет, в том числе тех, что находятся в «зоне обитания». На таких телах теоретически могут существовать условия для развития жизни. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥