Игры

Игры Е3 2018, часть первая: ожидаемые сиквелы, новые начала и сила Востока

Разработчики BioWares
Издатель Electronic Arts
Платформы PC, Xbox One, PlayStation 4
Дата выхода 22 февраля 2019 года

#Anthem. Гимн судьбе

Каждый раз, когда BioWare показывает Anthem, в голове возникает лишь одна мысль: они или глупцы, или гении. После неудачи Mass Effect: Andromeda многие ожидали от разработчиков возвращения к истокам, к классическим RPG. Однако вместо этого они анонсировали Anthem. С какой стороны ни подступись, она всем своим видом напоминает о Destiny.

Как и Bungie, BioWare пытается скрестить сюжетную игру с мультиплеером. Кейси Хадсон, стоящий у руля Anthem, обещает, что нас ждут все элементы, характерные для проектов студии: захватывающая история, интересные персонажи, моральные дилеммы. Все это будет – в стенах города, где мы общаемся с персонажами, торгуем и всячески социализируемся. Но стоит выйти за ворота (предварительно одевшись в экзокостюм, конечно), как начинается другая часть геймплея.

За оградой нас поджидает мир дикой природы и древние развалины, полные опасных монстров. Вы, конечно, можете дать им бой самостоятельно, но лучше позвать трех друзей и бороться с врагами в слаженной группе. Тем более что у каждого из костюмов своя специализация — это должно поощрять взаимодействие. Показанный процесс до боли напоминает бои Mass Effect: Andromeda, только динамичнее и с полетами. Во что это выльется? Хочется верить в лучшее. Но такое четкое разделение на сюжетную и геймплейную части очень настораживает.

#Control. Метроидвания от Remedy

Remedy наконец-то показала свой загадочный проект P7 — им оказался экшен от третьего лица Control. Неожиданно было увидеть его премьеру на конференции Sony, ведь финны последние десять лет плотно сотрудничали с Microsoft. Видимо, опыт последней работы по скрещиванию игры и сериала оказался не особо позитивным. Control очень похожа на Quantum Break как визуальным стилем, так и темой  разваливающейся на части реальности — но с толикой Psi-Ops. И миром, который создатели описывают как метроидванию, — действие происходит в одном здании, но с получением новых способностей и приемов вы сможете пробраться в ранее недоступные места.

В показанном видео можно увидеть, как главная героиня Джесси Фейден исследовала некие офисные помещения, искаженные аномалиями. Как минимум нас ждет адреналиновый экшен от третьего лица с использованием разнообразного стрелкового оружия и сверхъестественных способностей. Наверняка в каком-то виде появятся и головоломки. А вот вернется ли выбор с последствиями — непонятно. Зато точно представится возможность полетать в невесомости! Лишь бы авторы переработали механику стрельбы, а то Quantum Break в этом плане разочаровал — не такого ждешь от авторов Max Payne. Остается надеяться, что новый издатель даст столько времени, сколько нужно, чтобы довести игру до идеального состояния. Control, в конце концов, — это еще и отличный шанс для 505 Games пробиться в лигу издателей повыше.

#Cyberpunk 2077. Светлое будущее

Разработчики CD Projekt RED
Издатель CD Projekt RED
Платформы PC, Xbox One, PlayStation 4
Дата выхода 2019 год
 

Премьера нового трейлера Cyberpunk 2077 на конференции Microsoft оказалась весьма эффектной. К сожалению, показали не геймплей, а ролик на движке, но по нему можно сделать определенные выводы касательно стилистики игры. Уильям Гибсон успел выразить скепсис по поводу визуального облика проекта. Впрочем, сочная палитра не должна помешать миру Cyberpunk 2077 быть угнетающим, тонущим в коррупции, несправедливости и власти корпораций.

Счастливчикам из прессы удалось увидеть почти час игрового процесса за закрытыми дверями. Хотя широкой публике живой геймплей не показали, нашим коллегам не запретили поделиться подробностями увиденного. Нас ожидает большая игра с открытым миром, структура которого напоминает о GTA. Действие разворачивается в огромном мегаполисе с тысячами снующих туда-сюда граждан и плотным потоком машин. Но не обманывайтесь, ведь Cyberpunk 2077— это в первую очередь RPG со всеми вытекающими: прокачкой, диалогами, тонкой настройкой персонажа, кучей экипировки и нелинейностью. А еще с бодрыми (по заверениям очевидцев) перестрелками с применением укрытий и погонями на разнообразном транспорте. Адам Дженсен отбыл в бессрочный отпуск, и поляки вполне могут занять нишу Deus Ex.

Devil May Cry 5. Сиквел, только чей?

Разработчики Capcom
Издатель Capcom
Платформы PC, Xbox One, PlayStation 4
Дата выхода 2019 год

С анонсом Devil May Cry 5 получилась забавная штука. Ведь по первым кадрам премьерного трейлера складывалось впечатление, что сейчас на сцену поднимутся представители Ninja Theory (к тому же ставшие внутренней студией Microsoft, на которой и состоялся анонс) и расскажут про DmC 2. Даже когда произнесли имя Неро, оставались сомнения. Лишь в самом конце ролика все встало на свои места, когда на экране на несколько секунд появился старый добрый Данте, с длинными пепельными волосами и в своем фирменном красном плаще.

К сожалению, игрового процесса в видео почти не было, однако показанного вполне хватило, чтобы убедиться в отличной визуальной составляющей Devil May Cry 5. Игра работает на движке Resident Evil 7, благодаря чему выглядит просто замечательно (в особенности лицевая анимация). На текущий момент точно известно, что будет три доступных персонажа. Из четвертой части вернулся Неро, который по-прежнему орудует мечом «Красная королева» и пистолетом «Голубая роза». А вот вместо демонической руки у него уже механический протез. Будет ли он снова истошно вопить: «Кирие-е-е-е-е!» — пока непонятно. Про Данте новой информации нет. А кто будет третьим подконтрольным нам героем — и вовсе загадка. Есть вероятность снова увидеть Вергилия, однако, судя по обложке, нас ждет кто-то совсем новый.

#Dying Light 2. Зомби и нелинейность

Разработчики Techland
Издатель Techland
Платформы PC, Xbox One, PlayStation 4
Дата выхода Не объявлена

Techland уже больше трех лет поддерживает свой последний хит — Dying Light, причем не просто выпускает патчи, а предлагает все новый и новый контент. Но теперь настало время для анонса полноценного сиквела. Судя по всему, наши попытки остановить распространение зомби-вируса обернулись провалом, и он постепенно захватывает всю Землю. Трейлер намекает, что на момент событий Dying Light 2 в мире случился настоящий апокалипсис, а общество стремительно катится в средневековье. Огнестрельное оружие почти не используется, вместо этого люди в импровизированной броне и с мечами или топорами наперевес сражаются за выживание. Времена настали суровые, и, чтобы сохранить власть, группировки не гнушаются устраивать публичные казни.

Разумеется, сиквел сохранит и разовьет все главные особенности оригинала: паркур, напряженный ближний бой, развитую систему создания предметов. А вот чего никто не ожидал, так это Криса Авеллона в рядах сценаристов и ветвящихся решений, непосредственно влияющих на игровой мир. В опубликованном ролике вам нужно как-то разобраться с группой людей, контролирующих источник воды. В зависимости от того, убьете вы их или договоритесь, обстановка в районе значительно изменится. И таких моментов обещают сотни. Насколько это правда, узнаем… когда-нибудь. Пока Techland не готова назвать даже год релиза, не то что дату.

#Gears 5. Просто шестеренки

Разработчики The Coalition
Издатель Microsoft Studios
Платформы Xbox One, PC
Дата выхода 2019 год
 

На конференции Microsoft подтвердились слухи о том, что вселенная Gears of War пополнится аж тремя новыми проектами: мобильной аркадой Gears Pop!, Gears Tactics в понятно каком жанре и, конечно, полноценной пятой частью с лаконичным заголовком Gears 5. Действие разворачивается спустя несколько лет после событий предыдущего выпуска, судя по сильно изменившемуся Джей Ди Фениксу — герою Gears of War 4. Однако на этот раз нам предстоит взять на себя роль Кейт Диаз, с которой мы также знакомы по последней номерной части сериала. Нам предстоит выяснить, как же она связана с монстрами-локустами — враждебной расой пришельцев, которые обычно выступают антагонистами в серии.

Ролик демонстрирует несколько минут геймплея, который продолжает использовать заложенные еще двенадцать лет назад идеи: придется активно пользоваться укрытиями и порой полагаться на помощь напарников. Разумеется, по старой традиции вы можете пройти всю игру как в одиночку, так и в кооперативе. При этом нас ждут и новые элементы. Например, в одном из эпизодов заметно, что Кейт использует огромную шипованную булаву. Четвертая часть привнесла точечные, но очень удачные изменения в механике. Gears 5, скорее всего, пойдет тем же путем. Добавятся и новые типы врагов, вроде роботов, зараженных некой биомассой.

О мультиплеере, за который серию тоже любят, пока ни слова. Хотя почти наверняка можно ожидать привычный режим «Орды». Вероятно, подробности онлайновых режимов авторы припасли для августовской Gamescom.

#Ghost of Tsushima. Красота, кровь и смерть

Разработчики Sucker Punch Production
Издатель Sony Interactive Entertainment
Платформы PlayStation 4
Дата выхода 2019 год
 

Тема Востока на Е3 2018 оказалась неожиданно популярной: Nioh 2, Sekiro: Shadows Die Twice и, конечно же, восхитительная Ghost of Tsushima. Если первые два проекта напирают на фэнтези-элементы, то Sucker Punch Productions явно стремится изложить более правдоподобный взгляд на феодальную Японию. Действие разворачивается на острове Цусима во время монгольского вторжения в 1274 году. Нам выпадает роль Дзина — самурая, который пытается дать отпор врагу, полагаясь на древние традиции и острую катану.

Мир игры открытый, и вы можете свободно по нему перемещаться. Это пока все, что известно о глобальном устройстве Ghost of Tsushima. Однако демонстрация геймплея пролила свет на некоторые механики. В первую очередь мы познакомились с боевой системой. Авторы старались максимально достоверно передать мастерство владения оружием самурая, для чего к разработке привлекли экспертов. В сражениях Дзин не делает ни единого лишнего движения, а каждый удар нацелен на то, чтобы убить врага. Непонятно, сколько умений потребуется самому игроку, чтобы столь красиво проводить дуэли, но со стороны выглядит замечательно. Некоторые элементы проект явно заимствует у Assassin’s Creed. Например, герой ловко карабкается по зданиям, в чем ему помогает крюк-кошка, и может быстро устранять врагов в прыжке.

Нельзя не отметить, как красиво выглядит новое творение Sucker Punch Productions. Одна лишь цветовая гамма красноречиво говорит о том, что мы окажемся в мире совсем иной культуры. А пейзажи в игре восхитительно живые. Как говорят разработчики, «если что-то должно двигаться на ветру, оно будет двигаться». Ветер колышет траву на бескрайних полях, гнет ветви деревьев и кружит листву. Взлетающие из-под ног фехтующих героев листья сакуры — казалось бы, мелочь, но как же завораживает!

Resident Evil 2. Истоки

Разработчики Capcom
Издатель Capcom
Платформы PC, Xbox One, PlayStation 4
Дата выхода 25 января 2019 года
 

Capcom наконец перестала томить публику ожиданием и показала ремейк Resident Evil 2. За основу взята механика четвертой части и технологии Resident Evil 7, но дух признанной классики при этом не улетучился. Как и в игре 1998 года, нас ждет множество головоломок и упор на выживание, а не экшен. Хватило демонстрации двадцати минут геймплея, чтобы обновленная «Обитель зла — 2» для многих стала одним из самых ожидаемых проектов следующего года. Причем ждать осталось всего полгода: игра отправится на прилавки уже в январе 2019-го.

Издатель продолжает держать курс на возрождение классических ужастиков, где во главу угла ставились густая мрачная атмосфера и выживание. Только без старых болячек вроде кривого управления. Персонаж отлично ощущается, точно реагирует на команды, но живучие зомби вкупе с дефицитом боеприпасов постоянно держат в напряжении. Да и слабонервным лучше держаться от игры подальше — Resident Evil 2 не гнушается жестокости и «мяса». Чересчур реалистичная расчлененка с вываливающимися внутренностями смотрится поистине жутко и пугающе.

#Sea of Solitude. Сойти с ума от красоты и одиночества

Разработчики Jo-Mei Games
Издатель Electronic Arts
Платформы PC, Xbox One, PlayStation 4
Дата выхода 2019 год

Удивительно, но самыми любопытными показами на конференции Electronic Arts стали инди-проекты. Unravel 2 вдобавок стала доступна для покупки в тот же день. А вот Sea of Solitude придется подождать, да и сам проект выглядит амбициознее продолжения приключений вязаной куклы.

Кей живет в мире, который поглотил океан. Города оказались на дне морском, а лодки стали главным средством передвижения. И как будто всех бед было мало, непонятно откуда появились причудливые и враждебные создания. Или это лишь плод больного воображения Кей?

Авторы описывают свой проект как эмоциональное путешествие героини по миру, пронизанному одиночеством, что отражено и в заголовке. Это одиночество сводит людей с ума, в буквальном смысле превращает их в монстров. Наша задача — не дать Кей потерять ее человечность, по пути спасаясь от разных тварей и решая головоломки. Sea of Solitude определенно выделяется гротескным визуальным стилем и психоделичными эпизодами, которые, вероятно, рождены кошмарами самой героини.

Sekiro: Shadows Die Twice. Темная сделка

Разработчики From Software
Издатель Activision
Платформы PC, Xbox One, PlayStation 4
Дата выхода 2019 год

Sekiro: Shadows Die Twice — результат неожиданного сотрудничества между From Software и Activision. Для издателя, которому в последнее время достается от игрового сообщества за Destiny 2 и Call of Duty без одиночного режима, Sekiro  —отличная возможность поправить имидж. Впрочем, и для From Software новая игра не совсем типична.

На первый взгляд, Shadows Die Twice может напоминать о Bloodborne, только в восточной стилистике, а не готически-викторианской. Однако важно понимать, что перед нами приключенческий экшен, практически лишенный ролевых элементов: ни моря экипировки, ни характеристик здесь нет, а персонаж прописан заранее. Хотя по ролику легко заметить, что фирменный мрачный стиль никуда не делся.

Игровой процесс навевает воспоминания о первой Onimusha, когда в ней еще улавливались нотки ужастика, и, внезапно, Tenchu. Протагонист в Sekiro умеет расправляться с врагами незаметно, прятаться в темноте или кустах, а также свешиваться с обрывов. Вместо левой руки у него сменный протез: в трейлере видно, что один протез превращается в щит, другой оборачивается топором, а третий позволяет поливать врага огнем (в буквальном смысле). И это наверняка не полный набор всех особенностей. Впрочем, некоторые привычные для разработчика элементы останутся: вокруг смерти выстроена некая особая механика, а битвы с боссами напоминают скорее головоломки, где важно раскусить тактику противника и адаптироваться к его способностям.

#Spider-Man. Слишком много ответственности

Разработчики Insomniac Games
Издатель Sony Interactive Entertainment
Платформы PlayStation 4
Дата выхода 7 сентября 2018 года

Insomniac Games собирается ни много ни мало подарить нам лучшую игру про дружелюбного Человека-паука. Судя по представленным роликам, сомневаться в обещании не приходится. Ни один из множества проектов, где мы примеряли на себя красно-синее трико, не дарил такого невероятного ощущения. Полеты на паутине даже в роликах захватывают дух и выглядят невероятно плавно. Beenox в лучшие свои годы неплохо реализовала перемещение на паутине, но Insomniac Games вышла на новый уровень.

Паутина вообще активно используется в процессе, вплоть до того, что с ее помощью вы можете связать два абсолютно любых объекта — хоть бандита и проезжающий мимо грузовик, который утащит бедолагу за собой. Цель в том, чтобы игрок действительно чувствовал себя Человеком-пауком, со всеми его невероятными способностями, ловкостью и силой. Драки выглядят эффектно и захватывающе, а возможностей разделаться с врагом — море. Кулаки, паутина, уйма предметов окружения, даже сами противники — все идет в ход.

Нью-Йорк, кажется, получится действительно живым местом, которое реагирует на присутствие Паучка: прохожие шарахаются от него и показывают пальцем, делают совместные селфи и дают пять. Чего-то подобного обычно ожидаешь от Rockstar. Надеемся, не подведет и Insomniac Games. Как минимум любители комиксов Marvel уж точно должны остаться довольны. Судя по показанной сюжетной миссии, нам предстоит сражаться против «Зловещей шестерки», а упоминание тюрьмы «Рафт» подсказывает, что велика вероятность появления и других супергероев.

Все новости с Е3 2018 по одной ссылке.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...