Новости Hardware

Названа причина неудачного запуска пилотируемого корабля «Союз МС-10»

Исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев озвучил причину аварийного пуска космического корабля «Союз МС-10».

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Напомним, что старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с аппаратом «Союз МС-10» был осуществлён 11 октября нынешнего года. Однако до Международной космической станции (МКС) корабль не добрался: во время полёта сработала система экстренного спасения, и экипаж вернулся на Землю.

Для расследования причин случившегося была сформирована специальная комиссия, которая, как сообщает ТАСС, сделала окончательные выводы.

«Пару дней назад закончила работу аварийная комиссия, авария произошла из-за нештатного разделения первой и второй ступеней. Одна из "боковушек" при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени. Причиной тому, то, что обнаружила комиссия, явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступеней», — сообщил господин Крикалев.

Добавим, что на 16 ноября запланирован запуск ракеты «Союз-ФГ» с грузовым космическим кораблём «Прогресс МС-10». Перед стартом специалисты разберут носитель на части для проверки. Кроме того, уже проводится цикл мероприятий, чтобы обеспечить дальнейшие безопасные полёты этих ракет. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥