Новости Hardware

Intel Labs вознесёт нейроморфные процессоры до небес: ищите Loihi в облаках

Как нам известно — а кто не помнит, может заглянуть в наш архив за прошлый год — в сентябре 2017 года компания Intel приступила к производству опытных 14-нм нейроморфных процессоров Loihi (есть такой подводный вулкан в 30 км от острова Гавайи). Нейроморфный процессор вообще и конкретная архитектура в частности — это один из способов перерасти традиционные фон-неймановские архитектуры и научить электронику думать как человек или, вернее, в каком-то условном приближении как человек. То есть попытаться создать имитацию мыслительного процесса в головном мозге в виде взаимодействующих через синапсы нейронов.

 Блок-схема процессора Intel Loihi

Блок-схема процессора Intel Loihi

Естественно, кремниевые синапсы и нейроны тоже представляют собой лишь примерную модель этих органических структур. При этом важно отметить, что «кремниевых» синапсов (сетевых соединений) у подобных процессоров не просто мало, а катастрофически мало. Для имитации головного мозга в первом приближении количество связей в нейронных сетях необходимо увеличить хотя бы на один–два порядка, что трудно сделать в современных реалиях полупроводникового производства.

Тем не менее, с начала 2018 года Intel Labs начала рассылать научным партнёрам, учебным учреждениям и заинтересованным компаниям тестовые платы с процессорами Loihi. Сначала это были решения с четырьмя Loihi на борту и внешним управлением, которые годились для обучения самостоятельным действиям роботизированных манипуляторов или для других целей с возможностью научить автоматику правильно распознавать данные с датчиков и соответственно реагировать манипуляторами или каким-либо иным способом.

 Nahuku: от 8 до 32 чипов Intel Loihi

Nahuku: от 8 до 32 чипов Intel Loihi

Со второго квартала Intel Labs начала распространять платы с Loihi от 8 до 32 штук с управлением с помощью матриц ПЛИС Arria 10. Это уже посерьёзней. Подобные тестовые платформы могут служить для конфигурации и отладки сложных моделей поведения на нейросетях с 32 тысячами нейронов и 4 млн синапсов.

 Kapoho Bay с 1 или 2 чипами Intel Loihi и USB-интерфейсом

Kapoho Bay с 1 или 2 чипами Intel Loihi и USB-интерфейсом

В третьем квартале компания подготовила компактное решение с одним или двумя Loihi с подключением к USB. Подобные «заглушки» Intel Labs предлагает для университетов и других учебных учреждений. Наконец, в декабре через облачные услуги планируется обеспечить доступ к стоечным версиям тестовой платформы на процессорах Loihi с 768 нейроморфными процессорами на полку (комплект из 24 плат с 32 процессорами в одном корпусе). Эта платформа даст доступ у кремниевому «мозгу» со 100 млн нейронов (как у 100 тараканов или одна треть от мозга осьминога).

Но пока нет смысла говорить о том, что может этот «мозг». Перед разработчиками стоит задача посложней — создать программные инструменты и алгоритмы для воспроизводства целостной «мыслительной» платформы с возможностью масштабирования.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
После перехода на условно-бесплатную модель PUBG: Battlegrounds привлекает 80 тысяч новых игроков ежедневно 8 ч.
Marvel's Spider-Man стартовала на ПК хуже God of War, но лучше Horizon Zero Dawn и Days Gone 10 ч.
«Госуслуги» обязательно — Минцифры утвердило перечень программ, обязательных для размещения в российских магазинах приложений 18 ч.
Новая статья: Way of the Hunter — настоящий царь зверей? Рецензия 14-08 00:22
Новая статья: Gamesblender № 583: «невозможное» испытание в Halo 2, больше памяти в Xbox Series S и японский план Square Enix 13-08 23:44
Remedy в убытке: Alan Wake Remastered и CrossfireX не окупились 13-08 21:14
Авторы Escape from Tarkov показали «Улицу Таркова» — одну из самых больших карт игры 13-08 19:49
Apple когда-то предлагала Facebook совместный рекламный проект и платную подписку 13-08 16:09
Осенью на YouTube может появиться агрегатор потоковых сервисов 13-08 15:59
Видео: прогулки на свежем воздухе в трейлере симулятора охоты Way of the Hunter 13-08 14:23
Предприятие Tesla в Шанхае выпустило свой миллионный электромобиль 2 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Machenike Machcreator 16 (BF9QU): ай да китаец! 7 ч.
Итальянские ретейлеры засветили цены на некоторые модели плат AMD X670 от компании MSI 8 ч.
Intel отказалась от аппаратной поддержки API DirectX 9 в своих видеокартах — она будет осуществляться через эмулятор DirectX 12 9 ч.
Твердотельный накопитель Samsung 990 PRO для PCIe 5.0 отметился у PCI-SIG 14 ч.
SmartNIC будут драйверами роста рынка Ethernet-адаптеров в ближайшие годы 16 ч.
Канадский ретейлер засветил цены процессоров AMD Ryzen 7000 — линейка заметно подорожала 17 ч.
CATL построит в Венгрии предприятие по выпуску тяговых аккумуляторов совокупной ёмкостью 100 ГВт·ч 24 ч.
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 13-08 16:23
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 13-08 15:34