Новости Hardware

Судья завершил процесс Apple — Motorola в связи с отсутствием доказательств нанесенного ущерба

Apple

Судья федерального суда Чикаго Ричард Познер (Richard Posner) объявил в минувшую пятницу о прекращении рассмотрения исков Apple и Motorola Mobility, ныне входящей в состав Google, по поводу нарушения патентов и завершении процесса ввиду отсутствия у сторон достаточных доказательств нанесенного ущерба.

Напомним, что Познер ранее уже склонялся к тому, чтобы завершить процесс по этой же причине, в связи с чем отменил слушания, намеченные на 11 июня, но затем все же решил дать еще один шанс противоборствующим сторонам в полной мере  обосновать свои обвинения в нарушении авторских прав и нанесении значительного ущерба действиями конкурента.

На этот раз Познер принял окончательное решение, отклонив обвинения Apple и Motorola Mobility с формулировкой «dismissal with prejudice», означающей, что дело закрыто без сохранения за сторонами права на повторное предъявление обвинения по тому же основанию. «Было бы нелепо отклонить иск за недоказанностью и позволить истцу повторно подать иск, дав ему второй шанс для приведения доказательств ущерба»,— заявил Познер.

Для Motorola Mobility действия судьи могли показаться излишне жесткими, так как он отклонил в ходе процесса почти все обвинения в нарушении патентов, оставив для рассмотрения ссылку лишь на один патент, касающийся технологий GSM, которые, как утверждает Apple, не используются в «яблочных» устройствах. Что касается комментариев касательно постановления суда, то Apple отказалась что-либо сказать по этому поводу (видимо, следует ждать апелляцию), а Motorola Mobility высказала одобрение решительного шага Познера, отклонившего иск Apple.

Заметим, что Познер весьма критично отозвался о профессионализме команд адвокатов двух сторон, которые, несомненно, являются одними из самых высокооплачиваемых в мире. Был заметно, что ему не понравилась неспособность адвокатов Apple привести точные расчеты нанесенного ущерба. «Обе стороны являются довольно состоятельными,— пишет Познер в 38-страничном постановлении, намекая на то, что компании имеют достаточно средств для того, чтобы нанять дорогих адвокатов.— Но ни одна из них не признала тот факт, что ущерб, понесенный из-за нарушения патентов, не может быть оценен с достаточной определенностью». Слабость аргументации, ошибки в ведении процесса, «дикие» гипотезы и полная неспособность предоставить доказательства, которые можно было бы использовать в судебном процессе — обо всем этом Познер не раз упоминает в своем постановлении. Досталось от судьи и адвокатам Motorola Mobility, потребовавшим вынести решение о предварительном запрете на импорт продукции Apple в связи с нарушением патента FRAND (fair, reasonable, and non-discriminatory, справедливый, разумный и не дискриминирующий), что по определению не может быть основанием для запрета.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китайский стартап разработает к 2025 году суборбитальный самолёт для быстрых регулярных рейсов и космического туризма 40 мин.
Caviar выпустила iPhone 13 Pro за 3,35 млн рублей для владельцев часов Vacheron Constantin 46 мин.
Apple опубликовала руководство по личной безопасности для пользователей её устройств, включая защиту от слежки с AirTag 2 ч.
Mercedes-Benz инвестировала десятки миллионов долларов в тайваньского разработчика твердотельных аккумуляторов 3 ч.
Hyperion Research: 2021 год станет рекордным для мирового рынка HPC 3 ч.
Акции LG Energy Solution за неделю после IPO взлетели на 68 % — она стала второй по стоимости компанией в Южной Корее 4 ч.
Китай разрешил AMD поглотить Xilinx, но выдвинул ряд условий 4 ч.
Скоро на рынке появятся игровые хромбуки с RGB-клавиатурами — на это указывает код Chrome OS 4 ч.
ВВС США инвестировали $60 млн в сверхзвуковой коммерческий авиалайнер Overture 5 ч.
G.Skill выпустила комплекты памяти Trident Z5 DDR5-6400 с низкими задержками CL32 6 ч.