Новости Hardware
Главная новость

По заявкам трудящихся: Coffee Lake Refresh без графики поступят в продажу в январе

По заявкам трудящихся: Coffee Lake Refresh без графики поступят в продажу в январе

Компания Intel в скором времени должна пополнить девятое поколение процессоров Core новыми моделями, которые будут лишены встроенного графического ядра и отмечены окончанием «F» в названии. И судя по всему, официальный анонс новинок уже не за горами, ведь они постепенно начинают мелькать в ассортименте некоторых западных интернет-магазинов.

На днях мы уже писали о том, что в одном из финских магазинов обнаружился старший процессор Core i9-9900KF. Теперь же на сайтах сразу двух скандинавских продавцов были обнаружены и другие представители нового семейства. Один из норвежских ретейлеров добавил в свой прайс-лист процессоры Core i9-9900KF, Core i7-9700KF, Core i5-9600KF и Core i5-9400F, а на сайте финского продавца к Core i9-9900KF присоединился Core i5-9600KF.

Быстрый переход

Комплект Intrinsyc Qualcomm Flight Pro поможет в создании дронов

Компания Intrinsyc выпустила комплект Qualcomm Flight Pro, рассчитанный на разработчиков, проектирующих беспилотные летательные аппараты и робототехнические устройства.

«Сердце» платформы — процессор Qualcomm Snapdragon 820, который содержит четыре 64-битных вычислительных ядра Kryo с тактовой частотой до 2,2 ГГц и графический ускоритель Adreno 530. Чип работает в тандеме с 4 Гбайт оперативной памяти LPDDR4 RAM.

Конфигурация решения предусматривает наличие флеш-модуля UFS вместимостью 32 Гбайт, слота microSD, адаптеров беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac 2×2 MU-MIMO и Bluetooth 4.2.

Платформа включает модуль систем спутниковой навигации, гироскоп, акселерометр, электронный компас и датчик давления.

В комплект входят четыре камеры для реализации средств машинного зрения. Это камера на основе 13-мегапиксельного сенсора Sony IMX214 с возможностью записи видео в формате 4К @ 30 fps, стереокамера и дополнительная камера для установки на днище дрона.

Заявленный диапазон рабочих температур простирается от минус 10 до плюс 70 градусов Цельсия.

Комплект Intrinsyc Qualcomm Flight Pro стоит от 950 долларов США. Дополнительная информация о решении доступна здесь

Источник:

Лондонский аэропорт Гатвик вновь приостановил работу из-за дрона

Гатвик, второй по величине аэропорт Лондона вновь прекратил в пятницу вечером приём и отправку рейсов в связи с подозрением на появление дрона в районе аэродрома.

Аэропорт возобновил работу в пятницу утром после того как в течение более 30 часов здесь были отменены все авиарейсы в связи с появлением двух дронов у взлётной полосы. Прибывавшие авиалайнеры были перенаправлены для совершения посадки в других аэропортах, из-за чего пострадало более 120 000 пассажиров.

Источник:

Amazon добавила в парк Amazon Air десять самолётов Boeing 767-300

Сервис доставки Amazon с помощью беспилотников по-прежнему далёк до запуска, но подразделение по доставке грузов самолётами активно работает, и недавно получило пополнение.

Сформированное в 2016 подразделение Amazon Prime Air с парком в 40 самолётов было затем переименовано в Amazon Air. В пятницу компания объявила о пополнении парка Amazon Air ещё 10 грузовыми самолётами Boeing 767-300.

В настоящее время компания осуществляет полёты лайнеров Amazon Air из 20 различных аэропортов, что делает возможной двухдневную доставку товаров практически в любую точку США.

Источник:

ARCHOS представила пару смарт-дисплеев с поддержкой Alexa

Как и многие технологические компании, ARCHOS сейчас готовит новинки для отправки на предстоящую выставку CES 2019 в Лас-Вегасе. У компании в запасе немало новых устройств для показа в своей экспозиции.

Не дожидаясь старта выставки, компания объявила о пополнении модельного ряда двумя новыми «умными» дисплеями. В отличие от ARCHOS Hello, вышедшего в феврале этого года с голосовым помощником Google Assistant, новые модели получили поддержку интеллектуального ассистента Alexa от Amazon.

Источник:

Видеокарта MSI GeForce RTX 2070 Aero ITX 8G подходит для компактных систем

Компания MSI анонсировала графический ускоритель GeForce RTX 2070 Aero ITX 8G, использующий процессор NVIDIA поколения Turing.

Новинка имеет компактное исполнение: габариты составляют 174 × 127 × 42 мм. Благодаря этому видеокарта подходит для применения в компьютерах с ограниченным пространством внутри корпуса, например, в домашних мультимедийных центрах.

Конфигурация предусматривает использование 2304 ядер CUDA и 8 Гбайт памяти GDDR6 с 256-битной шиной. Базовая частота ядра чипа составляет 1410 МГц, частота в турбо-режиме — 1620 МГц. Память функционирует на частоте 14 ГГц.

Ускоритель оснащён системой охлаждения с радиатором, четырьмя тепловыми трубками и единственным вентилятором. В тыльной части установлена усиливающая пластина.

Для подключения дисплеев есть интерфейс HDMI 2.0b и три порта DisplayPort v1.4. Для работы с видеокартой рекомендуется использовать блок питания мощностью не менее 550 Вт.

О том, когда и по какой цене ускоритель MSI GeForce RTX 2070 Aero ITX 8G поступит в продажу, к сожалению, ничего не сообщается. 

Источник:

Apple готовит планшет iPad mini нового поколения

Сетевые источники рассекретили планы компании Apple по выпуску планшетных компьютеров в следующем году.

Сообщается, что на первую половину 2019-го «яблочная» империя наметила анонс планшета iPad mini нового поколения. Напомним, что в последний раз это семейство было обновлено в 2015 году — тогда дебютировал планшетный компьютер iPad mini четвёртого поколения.

По имеющейся информации, гаджет iPad mini 5 получит современный процессор, а также менее дорогой по сравнению с предшественником дисплей.

Кроме того, как утверждается, в следующем году на смену iPad шестого поколения с 9,7-дюймовым дисплеем придёт модель, оборудованная 10-дюймовым экраном с менее широкими рамками. Ценовая схема при этом не изменится.

Компания Apple обнародованную информацию, разумеется, не подтверждает.

В третьем квартале текущего года, по подсчётам IDC, по всему миру было реализовано 36,4 млн планшетных компьютеров. Это на 8,6 % меньше по сравнению с результатом годичной давности. Apple является крупнейшим поставщиком с 9,7 млн реализованных устройств iPad: это соответствует доли в 26,6 %. 

Источник:

Программа DARPA MACH будет решать проблемы с перегревом обтекателей при движении на гиперзвуке

Организация министерства обороны в области передовых поисковых проектов США DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) объявила о подготовке новой программы MACH. Название программы расшифровывается как Materials Architectures and Characterization for Hypersonics или, по-русски, программа выработки спецификаций и состава материалов для гиперзвука. Если вкратце, то оборонное ведомство США призывает найти приемлемое решение для охлаждения сверхперегретых краёв (кромок) движущихся с гиперзвуком объектов: транспортных средств или средств доставки боевых грузов.

...и не сгорел в плотных слоях атмосферы (DAPRA)

...и не сгорел в плотных слоях атмосферы (DARPA)

Под гиперзвуком принято считать скорость свыше 5 Махов или в пять раз выше скорости распространения звука в атмосфере. Движущиеся с гиперзвуковой скоростью в атмосфере объекты подвергаются высочайшим нагрузкам в виде трения о воздух. Поэтому разработка материалов, которые могут выдержать температуры как в «плавильном горне» — это технологический вызов для учёных и необходимое решение для создания гиперзвуковых транспортных средств.

Подробнее о программе MACH будет рассказано 22 января 2019 года на мероприятии DARPA. В целом программа должна помочь в поиске и разработке новых термоустойчивых структурных материалов для защиты краёв и фронтальных частей гиперзвуковых движущихся объектов, которые подвергаются наибольшему нагреву. Новые термоустойчивые материалы должны сохранять форму и лучше охлаждаться. Для этого, в частности, предполагается создать масштабируемую структуру материала, которая позволила бы массивный перенос тепла для его распространения и выброса.

Программа MACH охватит две технологические области. В первой из них будут разрабатывать и доводиться до зрелого решения полностью интегрированные пассивные системы отвода тепла от кромок и обтекателей. Вторая область исследований — это разработка новых пассивных и активных термальных защитных структур, покрытий и материалов с учётом современных уточнённых представлений в области термодинамики. Об этом также подробно будет рассказано в январе.

Источник:

Китай сделал больше космических запусков в 2018 году, чем любая другая страна

В октябре поздно вечером с удалённой и пустынной стартовой площадки в пустыне Гоби, в космос отправилось Будущее. Это был маленький спутник, созданный для научного шоу Центрального телевидения Китая. По возможностям он едва ли сильно превосходил самый первый китайский спутник, запущенный с того же места, космодрома Цзюцюань, в 1970 году. И всё же октябрьский запуск был историческим: это была первая частная китайская ракета, достигшая околоземной орбиты. Твёрдотопливная ракета Zhuque-1, доставлявшая Будущее на орбиту, имела три ступени. Отделение первой ступени прошло гладко. Так же, как и второй. Через несколько минут третья ступень вышла из строя. Будущее было потеряно.

Запуск ракеты Long March 2D с китайским разведывательным спутником в 2008 году.

Запуск ракеты Long March 2D с китайским разведывательным спутником в 2008 году.

Космические запуски — сложная задача, а выход из строя новых ракет — весьма распространённое явление. Например, первые три запуска компании SpaceX провалились: как рассказывал её основатель и руководитель Илон Маск (Elon Musk), четвёртый запуск прошёл успешно как раз перед тем, как закончились деньги. SpaceX изменила лицо аэрокосмической промышленности США и взгляд на космическую индустрию в целом. После десятилетий господства старых компаний, SpaceX стала наиболее заметным представителем нового поколения частных фирм, которые, резко снижая затраты на запуск, стремятся осуществить революцию в освоении космоса.

По тому же пути идёт и Китай. Landspace, которая построила Zhuque-1, — не единственная частная космическая фирма в Китае. Например, OneSpace тоже запланировала вывод груза на орбиту Земли в декабре этого года, а планы третьей компании iSpace отложены пока на 2019 год. Независимо от того, какая из «Space» выиграет гонку, очевидны две вещи. Начинающие фирмы, финансируемые из частных источников, меняют космическую отрасль Китая. И даже без их помощи Китай готов стать одной из ведущих, если не первой космической державой в мире.

В то время как американские и российские космические программы страдают от неопределённости с бюджетами, Китай расширяет свои усилия на всех фронтах: спутники связи и разведки; сеть спутников навигации и позиционирования для конкуренции с GPS и ГЛОНАСС; программа полёта человека в космос; амбициозные проекты в области космической науки и робототехники. Для всего этого разрабатывается целый парк новых ракет с расширенными возможностями.

В 2018 году Китай впервые осуществит больше запусков, чем любая другая страна в мире. По состоянию на середину декабря Китай сделал 35 успешных пусков против 30 у США и 14 у России. 7 декабря ракета с космодрома Сичан (почти в тысяче миль к юго-востоку от Цзюцюаня) отправила в космос роботизированный луноход Chang’e 4. В январе он попытается приземлиться на противоположной стороне Луны. Если это удастся, это будет первый космический корабль, который осуществит такую задачу: космическая программа Китая достигает зрелости.

Орбитaльные запуски по странам, 2000–2018 годы

Орбитaльные запуски по странам, 2000–2018 годы

В 2014 году правительство Китая решило разрешить частные инвестиции в космическую отрасль. Компания Landspace началась с нескольких десятков человек, а в настоящее время на заводе в Хучжоу и сборочно-испытательных предприятиях в городе Сиань работают более 200 человек. Компания планирует развиваться постепенно, начиная с наноспутников весом от 1 до 10 кг, а затем переходить к более крупным грузам и, в конечном счёте, к полёту человека в космос.

У Landspace уже есть контракт с датской фирмой на запуск серии наноспутников для наблюдения за Землёй и связи на экваториальной орбите. Иностранные контракты важны не только потому, что приносят деньги, — они также демонстрируют уверенность внешних сторон в перспективах частных космических компаний Китая.

В сентябре 2018 года iSpace запустил три наноспутника во время короткого суборбитального полёта, став первым китайским космическим стартапом, который успешно вывел груз за пределы атмосферы Земли. Другая компания, LinkSpace, планирует представить в 2020 году рабочие ракеты с вертикальным взлётом и посадкой. Лидерами в китайской частной космической отрасли являются такие компании, как Landspace, OneSpace, iSpace, LinkSpace и ExPace. Эти стартапы работают рука об руку с рядом новых частных китайских компаний, которые сосредоточены на том, чтобы делать что-то в космосе, а не на том, чтобы доставлять туда грузы. Spacety и Commsat, в частности, планируют создать крупные группировки небольших спутников для получения изображений и связи.

Однако для исследования космоса человеком требуются ракеты большой грузоподъёмности, способные запускать модули космической станции или отправлять людей на Луну и Марс. Тяжёлые ракеты нужны и для того, чтобы вывести большие спутники связи на геостационарную орбиту, где они могут зависать над определённым участком Земли (Геостационарная орбита находится примерно в 100 раз дальше, чем околоземная орбита, и для доставки на неё грузов требуется гораздо больше энергии). И такие ракеты нужны для миссий, предусматривающих возврат образцов с Луны или Марса на Землю. В отличие от SpaceX, ни один из новых китайских космических стартапов не разрабатывает такие ракеты. Но Китай занимается и этим вопросом.

Грузоподъёмность тяжёлых ракет США и Китая по доставке грузов на околоземную орбиту

Грузоподъёмность тяжёлых ракет США и Китая по доставке грузов на околоземную орбиту

Созданная в Китае аэрокосмическая отрасль представляет собой настоящую смесь государственных предприятий, являющихся наследием учреждений и бюро ещё времён Мао. Крупнейшая из них — Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) по размеру примерно равна Boeing, в ней работает более 140 тысяч человек. Дочернее предприятие под названием Исследовательский институт ракетной техники Китайского объединения космических технологий (CALT) создало Long March 5 — первую в Китае тяжёлую ракету-носитель. CALT также работает над ракетой сверхтяжёлого класса, которая после завершения работ через несколько лет может стать самой мощной из когда-либо созданных.

Первый полет Long March 5 в ноябре 2016 года прошёл успешно. Но ракетостроение имеет свои подводные камни, а более тяжёлые ракеты — это не просто вопрос масштабирования: сложность быстро возрастает. Этот первый полет откладывался годами, пока инженеры пытались преодолеть неполадки в криогенных двигателях. Через шесть минут второго полёта, в июле 2017 года, вышел из строя турбонасос, и ракета упала в море.

Ряд амбициозных планов Китая пришлось отложить до тех пор, пока Long March 5 снова не начнёт летать. Если всё пойдёт по плану, следующий запуск в январе 2019 года выведет большой спутник на геостационарную орбиту. Затем в конце 2019 года, Long March 5 отправит аппарат Chang'e 5 на Луну и обратно. Это будет первая миссия по возврату образцов с тех пор, как советская Луна-24 доставила 170 граммов лунного грунта обратно на Землю в 1976 году.

Следующим шагом Китая станет большая космическая станция с постоянным экипажем. Запуск основного модуля станции с помощью Long March 5 запланирован на 2020 год, что станет первым шагом на пути к полноценному развёртыванию станции в 2022 году. Даже после завершения строительства космическая станция Китая будет по размеру составлять лишь пятую часть современной Международной космической станции (МКС). Но она будет целиком китайской, а будущее МКС, ставшей результатом американо-российского сотрудничества (при некоторой помощи со стороны других стран) находится под вопросом.

Китай также разрабатывает космический телескоп, который будет иметь то же разрешение, что и «Хаббл», но с полем зрения в 300 раз больше. Телескоп будет размещён на орбите рядом с космической станцией, чтобы китайские астронавты могли быстро обслуживать прибор в случае возникновения проблем. CALT извлекла уроки из ошибок NASA, которой понадобилось более трёх лет, чтобы починить зеркало своего телескопа.

Если CALT решит основные проблемы, Long March 5 изменит космические возможности Китая. При этом уже разрабатывается преемник в виде ракеты Long March 9, первый полет которой запланирован на 2028 год, — она сможет выводить на орбиту 140 тонн, в пять раз больше, чем Long March 5. По мощности она будет сравнима с Saturn V — по-прежнему самой мощной ракетой-носителем из когда-либо созданных — и намного превосходить самую амбициозную версию NASA SLS (Space Launch System), которая также будет выпущена в 2028 году (в лучшем случае). С помощью Long March 9 планируется высадка человека на Луну и осуществление миссии по возврату образцов грунта с Марса.

SLS и Long March 9 могут быть отложены из-за технических неудач. Разница в том, что планы NASA меняются с каждыми новыми выборами, вместе с изменениями в поддержке со стороны Конгресса США, а CALT пользуется постоянной благосклонностью со стороны правительства Китая. Отношения между США и Китаем ухудшились при президенте США Дональде Трампе (Donald Trump). Но развитие космических технологий Китая вызовет ещё более сильную международную напряжённость независимо от того, кто у власти в той или другой стране. Развитие ракетной техники создаёт не только новые возможности по мониторингу окружающей среды, спутникам связи и исследованию космоса, но даёт новые возможности военной разведке и войскам, в том числе по доставке ядерных зарядов.

Источник:

Рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» готовится к запуску

В Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) и НПО им. С.А. Лавочкина рассказали о ходе реализации российско-германского проекта «Спектр-РГ».

НПО им. С.А. Лавочкина

НПО им. С.А. Лавочкина

Названная научная программа предусматривает создание орбитальной обсерватории, работающей в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения. В задачи аппарата входят поиск наиболее массивных скоплений галактик в видимой Вселенной, изучение чёрных дыр, нейтронных звёзд и вспышек сверхновых, комплексное исследование гамма-всплесков и их рентгеновских послесвечений и пр.

В составе обсерватории будут задействованы два телескопа — eRosita и ART-XC, созданные в Германии и России соответственно. Эти научные инструменты состоят из нескольких зеркальных модулей, каждый из которых содержит вложенные друг в друга рентгеновские зеркала. Оба телескопа разработаны таким образом, чтобы совместить большое поле зрения и высокую чувствительность.

ИКИ РАН

ИКИ РАН

Сообщается, что сейчас обсерватория «Спектр-РГ» проходит комплексные испытания, которые планируется завершить к концу уходящего года. Затем начнутся приёмо-сдаточные испытания, после которых будет принято решение об отправке аппарата на Байконур.

Ранее сообщалось, что запуск состоится в весеннее баллистическое окно — это март–апрель 2019 года. Теперь говорится, что вывод обсерватории в космос намечен на апрель. Аппарат расположится в точке Лагранжа L2 системы «Солнце — Земля», полёт до которой займёт три с половиной месяца. 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥