Новости Software

Apple ужесточит правила конфиденциальности этой весной — для отслеживания данных пользователя потребуется его разрешение

Apple объявила дату внедрения новых правил конфиденциальности App Tracking Transparency, которые призваны дать пользователю больший контроль за отслеживанием его активности. Компания заявила, что они вступят в силу весной 2021 года, когда выйдет следующая бета-версия iOS. Об этом пишет MacRumors.

Bloomberg

Bloomberg

Согласно новым правилам, приложениям теперь придётся получать разрешение пользователя на отслеживание каких-либо данных. Особенно это касается уникального идентификатора для рекламодателей (IDFA) и активности в браузере. Эти данные используются для рекламных целей и оценки эффективности рекламных компаний.

Разрешение будет запрашиваться при запуске приложений — пользователям будет предложено предоставить необходимый доступ или отказаться. В случае отказа ОС заблокирует доступ программы к информации. Если разработчики приложения решат получить эту информацию обходным путём, Apple может удалить продукт из App Store.

«Мы считаем это простым вопросом защиты наших пользователей. Они должны знать, когда их данные собираются и передаются другим приложениям и сайтам. У них должен быть выбор — согласиться с этим или нет», — говорится в заявлении Apple.

Ранее предполагалось, что пользователь автоматически даёт согласие на обработку подобной информации. Владельцы устройств также могли заблокировать доступ к IDFA, но для этого нужно было найти необходимые настройки в смартфоне. Поэтому, например, всего 30 % пользователей iPhone в США меняли настройки конфиденциальности.

Несколько рекламных сетей раскритиковали решение Apple. В их числе Facebook, представители которой утверждают, что решение платформодержателя ударит по малому бизнесу. Для борьбы с решением производителя соцсеть запустила полномасштабную кампанию — разместила объявления в крупных газетах и запустила веб-страницу, призывающую выступить против App Tracking Transparency.

Некоторые поддержали решение Apple. Некоммерческая организация Electronic Frontier Foundation посчитала претензию Facebook «смехотворной», а разработчики Firefox Mozilla поддержали платформодержателя, назвав решение «огромной победой для потребителей».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Финансовый регулятор США хочет контролировать рынок криптовалют, где царит «Дикий Запад» 4 ч.
Видео: битва с боссом, изучение города и нехватка производительности в получасовой геймплейной демонстрации No More Heroes 3 7 ч.
Tencent собралась купить 1C Entertainment — издателя «Космических рейнджеров» и разработчика King’s Bounty II 8 ч.
Пользователи YouTube смогут заработать до $10 000 за публикацию коротких роликов Shorts 8 ч.
Facebook работает над технологией анализа переписки в WhatsApp в рекламных целях 9 ч.
Киберпанковый экшен Ghostrunner стал временно бесплатным в Steam и получил скидку 50 % 9 ч.
Осенью выйдет лишь урезанная версия eFootball с ограниченным числом команд и режимов 10 ч.
«Этот союз благословлён самим адом»: в гоночном экшене Wreckfest появились две трассы и машина из Carmageddon 10 ч.
«Гвинт» получила дополнение «Танеддский бунт» и шестой сезон «Путешествия» 11 ч.
Генеральный директор Take-Two: подписные сервисы имеют смысл только для распространения старых игр 12 ч.