Новости Hardware

«Росатом» построит первое отечественное производство литийионных аккумуляторов в Калининградской области

Компания «РЭНЕРА», входящая в состав «ТВЭЛ», топливной компании «Росатома», и Правительство Калининградской области подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по созданию на территории области производства литийионных аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии. Об этом сообщается в пресс-релизе «Ростатома».

Пример продукции «РЭНЕРА». Источник изображения: «Росатом»

Пример продукции «РЭНЕРА». Источник изображения: «Росатом»

Решение о строительстве этого предприятия было принято весной этого года. Теперь для него выбрана площадка, которой станет участок на Балтийской АЭС. Эта первая «российская гигафабрика» начнёт работу в 2026 году и будет выпускать аккумуляторы общей мощностью не менее 3 ГВт·ч в год. Пиковой мощности в 10 ГВт·ч в год завод достигнет к 2030 году, но уже сейчас запрос превышает потенциальное предложение и в «Ростатоме» рассматривают возможность расширения производства до 12 ГВт·ч или более.

В основе производства литиевых аккумуляторных ячеек под Калининградом будет лежать технология южнокорейской компании Enertech, 49 % которой с марта этого года принадлежит АО «ТВЭЛ». Ожидается, что это будут элементы для батарей NCM811 на электродах из никеля, кобальта и марганца с низким содержанием кобальта. Это одно из самых передовых в мире решений в области литиевых аккумуляторов.

Продукция завода будет востребована главным образом отечественными автопроизводителями, что также станет вкладом в сфере замещения импорта.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥