Новости Software

Китай объявил вне закона любые транзакции с криптовалютой — биткоин упал на $3500

Народный банк Китая (ЦБ КНР) объявил, что все связанные с криптовалютами транзакции являются незаконными и подлежат запрету. Данное заявление является, пожалуй, самым сильным сигналом, указывающим на решимость регулятора в борьбе со всей отраслью.

Источник: freepik.com

Источник: freepik.com

На официальном сайте Народного банка Китая опубликовано сообщение, что все криптоактивы, включая биткоин и Tether, не являются фиатными валютами и не могут участвовать в обращении на рынке. Все связанные с криптовалютами транзакции, в том числе услуги, которые предоставляют местным резидентам оффшорные криптобиржи, являются незаконной финансовой деятельностью.

По одной из версий, данное заявление может быть реакцией китайского правительства на деятельность майнеров, которые в отдельных случаях могли продолжать свою активность на территории страны, чтобы остаться в бизнесе.

Эксперты отметили, что китайские ведомства и ранее публиковали подобные заявления, однако сейчас в силу объективных обстоятельств для инвесторов сложилась особенно «нервная среда». В результате началась активная распродажа рискованных активов. Кроме того, Пекин заявил, что задача по искоренению практики майнинга криптовалют в стране является неотложной — принятие соответствующих мер необходимо для достижения поставленных целей по выбросам углекислого газа.

Антони Тренчев (Antoni Trenchev), соучредитель сервиса криптозаймов Nexo отметил, что инвесторам следует ожидать «резкой ценовой реакции, поскольку Китай убрал ветер из парусов биткоина. Недавний отскок с уровня ниже $40 тыс., вероятно, на данный момент исчерпал себя».

Реакция инвесторов оказалась действительно пессимистической. Утром 24 сентября стоимость биткоина превышала $45 тыс., однако после заявления Народного банка Китая всего за час актив потерял в цене $3 тыс. По состоянию на 15:00 мск криптовалюта торговалась чуть дороже $41,5 тыс.

Вслед за биткоином подешевело большинство остальных популярных криптовалют. За час токен Ethereum потерял в цене 7 %, криптовалюты Cardano и Binance Coin подешевели на 6 %. Наибольшее снижение продемонстрировал токен криптовалютной биржи Huobi — 15 %. Обвал цен затронул не только криптовактивы, но и акции отраслевых компаний. Так, ценные бумаги криптобиржи Coinbase подешевели на 2 % и составили $237,5. По 1 % потеряли в цене акции компаний MicroStrategy и Square.

А день для биткоина начинался весьма неплохо. До скандального заявления китайского центробанка крупнейший криптоактив пошёл было в рост на фоне новостей о том, что Twitter разрешила поддерживать биткоинами любимых блогеров — новая функция реализована при помощи кошелька Strike, правда, пока доступна только для пользователей версии приложения под iOS.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Роскомнадзор обвинил Google в повторном неудалении запрещённого контента — теперь ей грозит штраф до 10 % годового оборота 37 мин.
С выходом нового патча в многопользовательском симуляторе подлодки Barotrauma похорошели люди и инопланетные руины 2 ч.
Пиксельный ремастер Final Fantasy V обрёл точную дату выхода — 10 ноября 2 ч.
Для World War Z: Aftermath вышел контентный патч с новым типом зомби и ежедневными испытаниями 3 ч.
В цифровом магазине GOG стартовала своя распродажа в честь приближения Хеллоуина 4 ч.
Бюро авторского права США побеспокоилось о том, чтобы «право на ремонт» не развязало руки компьютерным пиратам 4 ч.
Shiba Inu стала одной из самых популярных криптовалют по запросам в Google 4 ч.
Постапокалиптическая стратегия Surviving the Aftermath покинет ранний доступ в середине ноября 4 ч.
Мрачная роглайк-стратегия Darkest Dungeon II вышла в раннем доступе Epic Games Store 5 ч.
Передача сохранений и интеграция YouTube: в Google Stadia появится ряд новых возможностей 5 ч.
G.Skill представила самые быстрые комплекты DDR5 в мире — они обладают частотой 6800 МГц 44 мин.
DJI представила крошечную модульную экшн-камеру Action 2 — конкурент GoPro за $399 56 мин.
EVGA представила материнские платы Z690 Dark Kingpin и Z690 Classified для экстремального разгона Intel Core 12-го поколения 2 ч.
Стартовали предзаказы материнских плат для Alder Lake с чипсетом Intel Z690 — цены от $180 3 ч.
Смарт-кольцо Oura Smart Ring нового поколения предложит улучшенный мониторинг состояния здоровья 4 ч.
Huawei представила компактные смарт-часы Watch Fit Mini в Европе 4 ч.
Amazon запустила продажи телевизоров Fire TV Omni и Fire TV 4 и пообещала им поддержку Apple AirPlay 2 и HomeKit 4 ч.
NASA хочет поручить производство «лунных» суперракет SLS частникам и платить за них полцены 4 ч.
Первые разборки MacBook Pro намекают на неплохую ремонтопригодность 4 ч.
У американской «дочки» China Telecom отозвали лицензию — FCC увидела в операторе угрозу нацбезопасности 5 ч.