Новости Software

Экономить ресурсы ПК при работе в Chrome позволит функция RawDraw

В компании Google разрабатывают новый способ распределения ресурсов при использовании браузеров Chrome и их «родственников» на движке Chromium. Функция RawDraw снизит нагрузку на системные ресурсы, меняя принципы отрисовки необходимых частей страницы.

canaltech.com.br

canaltech.com.br

В процессе растеризации Chrome использует сетку ячеек размером по 256 × 256 пикселей. Ресурсы распределяются между разными ячейками, благодаря этому Chrome нет необходимости заново «пересчитывать» и перерисовывать всю страницу каждый раз, как с ней взаимодействует пользователь (или на ней воспроизводится мультимедийный элемент). Тем не менее этот метод может быть усовершенствован.

В современной Сети даже отдельные ячейки страниц могут «весить» довольно много, иногда занимая по 10 Мбайт ОЗУ каждая. Нетрудно представить, сколько ресурсов может использовать каждая страница целиком, не говоря о том, что количество открытых вкладок тоже крайне негативно сказывается на потреблении ресурсов.

При использовании новейшей функции RawDraw запускается процесс Viz, использующий видеокарту для растеризации экрана, причём «не выделяются текстуры для каждой ячейки сетки» — вместо этого хранятся только операции отрисовки. Хотя объяснение пока требует уточнения и дополнения, уже известно, что функция призвана снизить нагрузку как на процессор, так и на оперативную память, причём утверждается, что это снижает потребность в рендеринге до 90 %.

Возможность включить RawDraw формально уже обнародована — это можно сделать по адресу chrome:flags#enable-raw-draw.

Эксперименты показывают, что пока она доступна не всем пользователям, причём известно, что функция пока крайне нестабильна и может вызвать неустранимые ошибки. Например, имеются данные о том, что на некоторых «хромбуках» после её активации прошлось проводить сброс до заводских настроек. Сообщается и о последующих проблемах с отрисовкой в Chrome для Windows, поэтому действовать в любом случае стоит с большой осторожностью.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple наконец позволит сторонним приложениям в полной мере использовать 120-Гц экраны iPhone 13 Pro 2 ч.
Видео: дебютный геймплей условно-бесплатного симулятора футбола UFL с Криштиану Роналду 3 ч.
Sega окончательно ушла из бизнеса аркадных автоматов, которым занималась 56 лет 4 ч.
WhatsApp упрочит свои позиции в США 4 ч.
Windows 11 уже установлена более чем на 16 % современных ПК 4 ч.
Минцифры: «Запрет криптовалют драматически снизит темпы развития IT-отрасли и сделает её неконкурентоспособной» 4 ч.
Microsoft отразила рекордную DDoS-атаку на пользователей сервиса Azure мощностью 3,47 Тбит/с 4 ч.
Слухи: соразработчики Halo Infinite создают свой вариант Monster Hunter — эксклюзив Xbox 5 ч.
Итоги 2021 года для Epic Games Store: роздано 89 игр с общей ценой более $2000, аудитория выросла на 34 млн человек 5 ч.
Новые типы сюжетных событий, захват морских фортов и закрытие «Арены»: шестой сезон и другие планы на 2022 год для Sea of Thieves 5 ч.