Новости Hardware

Недавний инцидент не навредил телескопу «Джеймс Уэбб» — его запустят в космос 22 декабря

По итогам проверки орбитального телескопа «Джеймс Уэбб» (James Webb Telescope) после нештатной ситуации, которая возникла во время его установки на ракету-носитель, повреждений его компонентов выявлено не было. Таким образом, телескоп полностью готов к запуску в космическое пространство 22 декабря. Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные компании Arianespace, являющейся оператором пуска.

Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

«Группы инженеров завершили дополнительные испытания, подтверждающие, что космический телескоп NASA "Джеймс Уэбб" готов к полёту» — говорится в сообщении Arianespace. Это означает, что компания возобновила подготовительные работы, чтобы доставить телескоп в космическое пространство в установленные сроки. Пуск ракеты-носителя Ariane 5 с телескопом «Джеймс Уэбб» должен состояться 22 декабря в 15:20 по московскому времени.

Согласно имеющимся данным, необходимое тестирование оборудования было завершено 24 ноября, после чего NASA одобрило начало заправки космической обсерватории. Предполагается, что заправка начнётся 25 ноября и продлится около 10 дней. После этого, в соответствии с запланированным временем пуска, ракета Ariane 5 выведет телескоп на орбиту, а затем он четыре недели будет самостоятельно двигаться во вторую точку Лагранжа. Эта точка находится в четыре раза дальше от Земли, чем Луна, на расстоянии около 1,5 млн км на противоположной стороне от Солнца.

Напомним, ранее на этой неделе Европейское космическое агентство объявило о переносе пуска телескопа «Джеймс Уэбб» с 18 на 22 декабря из-за инцидента, который произошёл в процессе подготовки обсерватории к пуску на космодроме Куру во Французской Гвиане.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пуск тяжёлой ракеты «Ангара-А5» с новым разгонным блоком планируется выполнить до конца декабря 13 мин.
Toyota неожиданно решилась прекратить продажи машин с ДВС в Европе к 2035 году 16 мин.
Портативный накопитель TeamGroup T-Force M200 поступит в продажу до конца декабря 2 ч.
Представлен необычный корпус-куб Azza Regis 902 с поверхностью Infinity Mirror 2 ч.
Лётный образец российского спутника для показа рекламы на небе будет готов весной 2 ч.
SpaceX приступила к строительству во Флориде стартовой площадки для орбитальных запусков своей ракеты Starship 3 ч.
Процессор Amazon Graviton3: 64 ядра Arm, 5-нм техпроцесс, чиплетная компоновка и DDR5 с PCIe 5.0 5 ч.
Vivo запатентовала смартфон с «растягивающимся» дисплеем 11 ч.
Mercedes-Benz представила концепт двухместного электрического внедорожника Maybach 11 ч.
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 12 ч.