Новости Hardware

Пентагон заказал разработку дистанционной зарядки для дронов — электромагнитное питание прямо в полёте

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) причастно к разработке многих полезных технологий, от GPS до систем перевода речи в режиме реального времени. Теперь ведомство начало работать со стартапом Electric Sky для дистанционной беспроводной зарядки беспилотников непосредственно во время полёта.

Источник: Ievhenii_Putiata/pixabay.com

Источник: Ievhenii_Putiata/pixabay.com

Базирующейся в Сиэтле Electric Sky выделено $225 000 в рамках программы поддержки инновационных исследований, проводимых малым бизнесом. Стартап займётся разработкой технологии Whisper Beam (луч шёпота) — если раньше технологии беспроводной зарядки дронов пытались использовать микроволны или лазеры, действие которых ослабевало по мере удаления от источника энергии, то в новом решении мощность будет только усиливаться на расстоянии.

«Технология Whisper Beam представляет собой электромагнитный эквивалент так называемой галереи шёпотов. В галерее шёпотов слышать говорящего может единственный слушатель в другом конце помещения, больше на это не способен никто, даже люди, стоящие непосредственно между спикером и слушателем. Звук слишком слаб, чтобы они могли услышать», — заявляет глава компании Роберт Миллман (Robert Millman).

DARPA давно интересуется проектами, связанными с дронами и уже добилась некоторых успехов. Например в управлении рассчитывают, что со временем рои до 250 беспилотников смогут сопровождать небольшие отряды солдат, помогая им проводить разведку и зачищать помещения. Ведутся работы и над другими проектами, в частности позволяющими распознавать и нейтрализовать чужие беспилотники.

На первом этапе Electric Sky должна организовать тестовые демонстрации на коротких дистанциях. Данные, полученные в ходе экспериментов, будут использоваться для развития технологии. Как сообщают разработчики, в теории Whisper Beam будет способен работать с любым типом электрических летательных средств. По словам одного из основателей Electric Sky Джеффа Грисона (Jeff Greason), то, что передача энергии на большую дистанцию невозможна — не более, чем миф, просто такие технологии никогда не были экономичными. Новый метод позволит снизить стоимость наземного передатчика и размер находящегося на БПЛА приёмника.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft обнаружила «деструктивное вредоносное ПО» в кибератаке на Украину 15 ч.
Новая статья: Monster Hunter Rise — радость охотника. Рецензия 16-01 00:22
Московский суд избрал меру пресечения для восьми участников хакерской группировки REvil 15-01 22:01
Google и Facebook обвинили в сговоре и манипуляции рынком онлайн-рекламы 15-01 20:41
В 2021 году северокорейские хакеры украли $400 млн в криптовалюте 15-01 19:37
God of War обошла Horizon Zero Dawn по количеству одновременных игроков в Steam 15-01 19:30
Apple разрешила оплату в приложениях для знакомств с помощью сторонних платёжных систем, но только в Нидерландах 15-01 17:45
Минцифры РФ планирует частично компенсировать IT-стартапам расходы на облака 15-01 14:09
Криптовалютные фонды продемонстрировали резкий рост по итогам 2021 года 15-01 13:21
Google скорректировала работу устройств после тяжбы с Sonos, но оставила лазейку для партнёров 15-01 13:16