Холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в государственную корпорацию «Роскосмос», взял на вооружение передовую технологию виртуальных испытаний ракетно-космической техники.

Источник изображений: pixabay.com / geralt
Речь идёт о применении алгоритмов машинного обучения и так называемых цифровых двойников. Это высокоточные виртуальные модели, повторяющие характеристики, функции и поведение реального объекта. Цифровой двойник существует и развивается в течение всего жизненного цикла изделия, собирая и обрабатывая поступающие данные и храня всю предыдущую историю.
Виртуальные испытания позволяют избежать серьёзных ошибок во время проектирования. Новая методика, применяемая в РКС, с помощью математических расчётов и программирования собирает, накапливает и анализирует информацию, а также прогнозирует поведение разрабатываемых изделий.

Технология цифровых двойников позволяет минимизировать ошибки при проектировании, а следовательно, значительно сократить стоимость проектов. Кроме того, уменьшается общее время от начала разработки до получения готового изделия.
В перспективе, как отмечает РКС, новая методика позволит улучшить характеристики космических аппаратов, сократить затраты по производству, эксплуатации и техническому обслуживанию ракетно-космической техники.
Источник: