Сегодня 26 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Минцифры готовится ужесточить отбор IT-компаний, позволяющих получить отсрочку от армии

В обозримом будущем может сократиться число российских IT-специалистов, имеющих установленное законом право на отсрочку от армии. До 1 августа Минцифры изучит целесообразность ужесточения условий аккредитации, позволяющей сотрудникам IT-бизнесов претендовать на отсрочку.

 Источник изображения: Carl Heyerdahl/unsplash.com

Источник изображения: Carl Heyerdahl/unsplash.com

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники в министерстве, компаниям, вероятно, придётся доказывать, что значительная часть выручки поступает именно от продажи IT-разработок во избежание злоупотребления льготами. По данным издания, пока для получения аккредитации компании достаточно подать заявление через сайт госуслуг, причём сфера деятельности компании подтверждается просто кодом ОКВЭД. Новые меры предполагают учитывать долю сотрудников, занятых непосредственно информационными технологиями, а также долю выручки от разработки и внедрения IT. Точные критерии определения IT-компаний сегодня фактически отсутствуют, поэтому власти проводят консультации с представителями отрасли.

По данным экспертов отрасли, сегодня получение аккредитации и получение отсрочек для сотрудников осуществляется буквально в уведомительном режиме, чем пользуются банки и государственные компании, имеющие большие IT-отделы. При этом чёткие критерии отбора определить довольно трудно — например, стартап, занимающийся исключительно IT-разработками и существующий на первоначальном этапе исключительно за счёт инвесторов, может вообще не получать какое-то время выручки и прибыли.

При этом у инициативы, предполагающей сужение круга сотрудников, способных претендовать на отсрочки и другие льготы, имеются сильные противники. По данным «Известий», в «Ростехе» считают, что государственную поддержку необходимо оказывать «специалистам всех должностей информационных технологий» из любых отечественных структур. С соответствующей инициативой «Ростех» уже обратился в Минцифры. Дополнительно госкорпорация предлагает распространить льготы и другие меры поддержки на компании, прямо не связанные с разработкой ПО, зато занимающиеся оптовой торговлей вычислительной техникой, программным обеспечением, обслуживанием компьютерных систем или, например, обучением пользователей. Для них не предусмотрено льгот, поскольку процент доходов от разработки ПО в таких структурах незначителен.

По имеющимся данным, многие компании уже выделили IT-отделы в отдельные юридические лица для получения льгот с предварительной регистрацией по пунктам ОКВЭД, позволяющим получить аккредитацию. Ряд экспертов считает такую меру вполне целесообразной, поскольку это позволяет не распространять льготы, например, на кредитную организацию полностью, но обеспечить режим максимального благоприятствования её структурам, полностью сосредоточенным на IT-разработках.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели Black Mesa опубликовали тизер следующей игры — с Half-Life она не связана 43 мин.
Глава NVIDIA предупредил, что ИИ оставит программистов без работы, а учиться лучше на аграриев 2 ч.
Звезда «Оно» и режиссёр «Годзилла против Конга»: инсайдер раскрыл новые подробности фильма по Bloodborne 3 ч.
Минцифры попытается обязать Apple разрешить установку приложений из сторонних магазинов в России 3 ч.
Microsoft вскоре представит DirectSR — универсальную технологию апскейлинга для игр 14 ч.
Вдохновлённая японским фольклором метроидвания Bo: Path of the Teal Lotus в духе Hollow Knight получила дату релиза 20 ч.
Sabre перенесла сервисы в облако Google Cloud, закрыв 17 своих дата-центров 22 ч.
Восторженно принятый публикой покерный роглайк Balatro купили более 250 тыс. раз за первые 72 часа 22 ч.
Microsoft добавит в Windows 11 возможность «горячих обновлений» без перезагрузки ПК 25-02 05:54
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 25-02 00:01