Сегодня 20 августа 2017
18+
E3 2017
Аналитика

ITstorii. Part 1 - 4

История Башни 101

Мало кто из россиян в курсе проблемы, но провозгласив построить "самое высокое жилое здание" в Москве в районе "Сити", наш господин мэр видимо вознамерился перемахнуть тайпейскую башню 101. Инициатива по сути очень верная, только с одной поправкой - наша российская бумажная пресса всегда забывает сделать уточнение "в Европе", либо, делает это очень не заметно, упомянув этот факт вскользь и весьма не охотно. Всего две цифры: еще только планируемая башня "Федерация" в районе Сити - 420 метров. Уже возведенная башня "101" в Тайпее - 504 метра. Именно она и является на сегодня самой высокой жилой башней в мире.

"Башня 101", либо в тайваньском просторечье - "Ван-О-Ван" изначально планировалась служить символом стремительно развивающегося Тайваня, отобрав лавры самого высокого "жилого" здания у 100-этажной башни Гонг-Конга.


Hong Kong
Hong Kong (февраль 2004)

Гонг-Конг нынче китайская территория, а значит - ВРАГ, обойти которого по всем статьям является священной обязанностью любого патриотически настроенного Тайваньца. Китай так достал местное население своими угрозами завоевания, что их уже ненавидят всеми фибрами души даже еще в недавнем прошлом лояльная к нему прослойка тайваньских диссидентов. В этот глубоко внутренний конфликт европейцам лучше не вмешиваться и даже не упоминать... всё равно мы до конца не сможем понять всех тонкостей происходящего процесса. Можно, конечно, глубокомысленно порассуждать о назревшей проблеме и очередном кризисе отношений, но понять суть - невозможно.

То, что однажды, проснувшись и выглянув в окно, я увижу китайские войска, марширующие по Джон Шау от башни Мицукоши до башни 101 я не сомневаюсь... Нас успокаивают - периметр Тайпея окружен противоракетными и противовоздушными базами. Поможет ли? Всего 16 установок на весь остров и те в горах вокруг столицы. Будут мгновенно снесены без единой жертвы среди гражданского населения. У Тайваня нет сил сопротивляться этой многомиллиардной махине, которая хочет есть, плодиться и развиваться. Добрые, милые, любимые, беззащитные тайпецы выходят своими миллионными манифестациями на площади города в борьбе за свою свободу и собственное благосостояние, да я и сам выхожу, но сути это не меняет. От Тайваня практически отреклись США, он не признан никакими международными организациями, Россия писает в штаны в страхе перед Большим Китаем, а больше в мире нет сил сдержать экспансию этого монстра. Большой Китай будучи чертовски хитрым и умным - прекрасно это понимает и начинает действовать.

Мой совет - учите китайский... Тайвань - это только начало.

Ван-О-Ван с первого же дня строительства вызвала общественный раскол. Нашлись пессимисты, обозвавшие это дело баловством - на острове, который трясёт каждую неделю, строить подобные здания весьма небезопасно.

Если мне не изменяет память, то громадный котлован в новом даун-тауне Тайпея появился в 2001-м году. Весь город как на работу ходил дивиться на эту дыру в земле размером как от небольшого ядерного взрыва. Задача была проста - добраться до скалистого основания острова и закрепить на нем фундамент этого уникального сооружения. Через год на июньском Computex уже был готов весь нижний торговый пандус и три яруса "пальмы":


101
Башня 101 (июнь 2002)

Здание так стремительно строилось, что на следующий Comutex (сентябрь 2003, разгар SARS), журналисты всего мира уже любовались почти готовым сооружением - шел монтаж верхней "обсерватории" (смотровая площадка):


101
Башня 101 (сентябрь 2003)

Кстати, сами три выставочных павильона находятся вокруг подножия 101 и, покидая остров, все были в полной уверенности, что уж на Computex 2004 мы отснимем город с новой верхней точки - не вышло. Нижний торговый молл уже работал, но смотровая площадка открылась только 1 января 2005-го года. Открывал, конечно же, президент острова. Еще долго билетов невозможно было достать - их распространяли по предприятиям для передовиков производства, как в советские времена на ресторан "Седьмое небо". Прорваться удалось спустя месяц, в начале февраля, отстояв громадную очередь.


101
Готовая Башня 101 (февраль 2005)

Подобные сооружения ошеломляют и потрясают. Башни - это самые узнаваемые символы городов. "Пирамида" в Сан-Франциско, почившие "Башни-близнецы" Нью-Йорка, Эйфелева башня...

По строительной терминологии башни делятся на жилые (офисные) и нежилые (вышки). В мире идет постоянное соревнование между этими двумя классами сооружений. Но один элемент остается неизменным - обязательное наличие смотровой площадки, по-английски их называют "обсерватории" - место паломничества сначала жителей города, потом туристов. Магическое притяжение этих мест - необъяснимо. И, как правило, их приходится посещать дважды - для дневных и ночных впечатлений от любимых городов.

Taipei:



Toronto:


London:


Hong Kong:


Hong Kong

Теперь в Тайпее две башни - старая, здание Мицукоши в старом центре города (244 метра, 51 этаж + 7 подземных, начало/окончание строительства - март 1989/декабрь 1993) и новая - 101 в новом административном центре. Стоят почти на одной дороге, но в противоположных сторонах города. Эти две башни видны отовсюду. Очень удобно. Забредя в любую точку города и заплутав - достаточно оглянуться и по взаимному расположению башен уже понятно где находишься и куда двигать дальше.

Высота Ван-о-Ван - 504 метра! В два раза выше старой. Это даже перебор. Сверху невозможно разглядеть людей (попробуйте сделать это с расстояния в полкилометра), а машины выглядят как букашки. Еще одно следствие - при облачной погоде и дымке, башня при своей высоте тонет в облаках и смотровая площадка буквально плавает в молоке. Чувство очень необычное и малоприятное - нет ощущения земли под ногами.

Именно со 101 сделаны снимки для новостей Северный сектор компьютерного Тайпея и Юго-западный сектор компьютерного Тайпея c картами расположения компаний. В солнечный день возможно даже заглянуть за близлежащие горы. Интересный факт - с башни видны многочисленные вертолетные площадки (помечены громадными буквами H, от слова Helicopter), которыми оборудованы все крыши правительственных зданий города - видимо, для быстрой эвакуации в случае чего. Снимков давать не буду - пусть китайская разведка сама отстоит в очереди :-).

В строительстве использованы распоследние достижения человеческой мысли - в частности, на смотровую площадку вас доставит самый скоростной лифт мира. Всего 30 секунд и под ногами полкилометра до поверхности земли. Причем, никакого ускорения и торможения абсолютно не ощущается. Казалось бы, это невозможно - сначала всех должно размазать по полу, а потом останки обязаны шмякнутся в потолок - тем не менее, даже уши не закладывает. Оказалось, что лифт оборудован автоматической системой воздушной компрессии-декомпрессии. Короче, этот лифт уже попал в книгу рекордов Гиннеса.


На верхнем этаже здания, на всеобщее осмотрение выставлен компенсатор - шарик диаметром метров шесть, набранный из громадных литых пластин. Шар подвешен на сверхпрочных синтетических кабелях, а снизу положение шара регулируется гидравлическими поршнями. В случае заваливания здания - шар автоматически смещается этими поршнями в противоположную сторону. Говорят, система расчитана на 6-ти бальное землетрясение и немыслимые шквальные ветра.


101
Самое высокое здание на планете

Однажды журнал Афиша составил список "чего не хватает Москве". Перечислялись "Диснейленд", "трасса Формула 1", "велосипедные дорожки", "дешёвые китайские рестораны" и масса всякой хрени. Со своей стороны хочу добавить - любому уважающему себя городу необходимо иметь культовую смотровую площадку. И желательно - самую высокую в мире.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии