Сегодня 17 октября 2017
18+
Аналитика

ITstorii. Part 1 - 4


Computex закончен

Taipai; 06 june 2004

"Китаев" на самом деле три. И все отличаются друг от друга как солнце, звезды и луна - Тайвань, Гон-Конг и Большой Китай. Континентальный Китай уже прибрал себе Гон-Конг, но все оставил как есть - орды китайцев еще не разнесли этот финансовый оазис только потому, что граница как была, так и осталась. Власти Большого Китая отнюдь не идиоты, чтобы уничтожать курицу, несущую золотые яйца, ведь Гон-Конг - это финансовый центр всей Юго-Восточной Азии и её основной порт. Только теперь они платят налоги не "шапке" (так канадцы до сих пор называют британскую королеву), а Пекину.

А вот канадцы формально продолжают жить под британской королевной и все судопроизводство вершится от её имени, при том, что американцы называют их своим 51-м штатом и никакой границы между Штатами и Канадой нет. Как интересен этот мир.

Помню слова Ксении Поляниной, когда она вернулась из Шанхая в Тайпей: "Никогда больше не назову тайваньцев китайцами. Шанхай - такая помойка!" Нашла что с чем сравнивать - на Тайване по местным законам минимальная заработная плата 700$ в месяц, тогда как в Китае - средняя по стране 50-100$. Но мерять среднюю зарплату по Китаю, это как "средняя температура по больнице" - кто-то труп в морозильнике, кто-то в горячке и готовится туда же.



"Китай" - фото Ксении Поляниной

Финал своего традиционного Аcon компания Abit проводила в Китае, в городе Шанхай. За месяц до этого китайские власти изменили в сторону похолодания свое отношение к компьютерным играм и, фактически, финал проводился в полулегальных условиях. Причем, расписание было составлено так, что так, что члены российской делегации на Компьютекс должны были слетать на три дня из Тайпея в Шанхай и вернуться обратно. Я наотрез отказался пропустить хоть один выставочный день и остался на Тайване, а Павел Синяков (Ферра) и Ксения Полянина (Компьютер Пресс) улетели в Китай, побросав вещи в мой номер. Возвращаться то им было некуда.

Цирк заключался в том, что во время выставки вся пресса живет на Тайване бесплатно - CETRA (TAITRA) оплачивает проживание приглашенных ими представителей СМИ со всего мира в пятизвездочном отеле Agora Garden, который находится в 100 метрах от выставочных павильонов - но оплачивает только дни выставки. День туда, день сюда - изволь платить сам.

Т.е. ребятам надо было где-то переночевать одну ночь перед самолетом в Москву по возвращении из Шанхая. Я предложил бросить их вещи в мой второй отель, в котором провел пару недель до начала Computex и собирался жить дальше по его окончании.

Во время выставки я переселился в Agorа вместе с нашим Сашей Митрофановым (он же Starter), который был командирован от 3DNews сюда впервые. Мне было лень таскать из отеля в отель все баулы, коробки и бесчисленное железо, номер не сдал, а сам - пропал. Кстати, оказалось, что 4 дня моего бесследного исчезновения не прошли незамеченными, владельцу уже сообщили и он стоял на ушах, собираясь с духом позвонить в полицию: - "постоялец пропал!"... И тут мы заявляемся втроем с бесчисленным количеством вещей. Комната стала походить на табор, багаж был горами свален в каждом углу.

Потом я снова пропал на 2 ночи, а появился уже со Стартером и его вещами - его самолет был через двое суток после окончания Компьютекса, и одну ночь мы спали на моей постели "в обнимку".

Администрация все с большим удивлением наблюдала за этим номером и даже перестала его убирать, поскольку весь пол был ровным слоем усыпан чемоданами. Но это были еще цветочки...

Computex закончен, и измученный народ хором и с удовольствием валяет дурака в ожидании своих самолетов. Кто-то улетает сегодня, кто-то завтра, остатки послезавтра. За сутки при всем желании не вывезти с острова сотни тысяч посетителей выставки. Через час закончится последний бой на Аcon и станут известны результаты. Мы сидим в "шарике" (Living Mall) и ждем вердикта.


Звонок из Китая - "Россия победила, первое место на ACON наше!!!"

Не успели мы наораться, перепугать аборигенов и заказать текиллы, как второй звонок - "Сори, мы на втором месте". И второе место супер, но после десяти минут победной эйфории - уже не то. Иришка Жукова (СК-Пресс) пытается приободрить народ, она по жизни неунывающая оптимистка.



Стартер, Вика, Ирина

Настроение подпорчено. Перемещаемся в мой отель переваривать полупобеду-полупоражение и слушать последний альбом U2.


На следующий день ко мне завалился Миша Вахтерев (Аурамедиа) с вещами и 12-тилетним сыном. Им надо было лететь вечером в Москву вместе со Стартером, а чек-аут в 12.00 во всех отелях еще никто не отменял. Весь день мы большой толпой сидели в кофейнях, просто гуляли по городу и потели на жаре. Стартер в итоге сбежал в гостиничный номер с кондиционером, а Миша с сыном были воистину неугомонны. Вечером я вызвал такси и отправил всех в аэропорт вместе с их баулами, ехать их провожать уже не было никаких сил. Не маленькие, в конце концов - сами разберутся, тем более, что самолет прямой до Москвы без пересадки в Гонконге.

Первый вечер за всю безумную Компьютексовскую неделю я провел тихо и спокойно - без вечеринок, пьянок, дурдомов, срочной писанины, верстки и выкладывания обзоров. И так каждый раз - ждешь CEBIT и Computex как праздник, как шоу - целый год. Встречи, новые контакты, новые железки, презентации, вечеринки... Адская неделя без продыха - спать некогда! Но праздник заканчивается, и в душе одна усталость и пустота.

Наутро сделал пару звонков по компаниям, но оказалось, что у них точно такое же отношение к жизни после окончания выставки, как и у меня. Точки над i расставила Вика. Звоню ей с каноническим вопросом:

- И чего сегодня делать будем?
- Я - спать!

Работать не хотелось абсолютно, но настроение от такого ответа неожиданно улучшилось, и до прилёта из Китая последней парочки моих гостей - Паши с Ксюшей, я успел быстренько накатать хоть что-то по видяхам, отчаянно веселясь и придуриваясь... Текста вышло примерно раза в три больше, чем потом пошло на веб, меня так понесло по аналогиям, что потом пришлось произвести посильную кастрацию статьи, чтобы вернуться к заданной теме и убрать откровенные безобразия. Да и не любит народ на вебе читать длинные тексты.

Когда ребята ввалились в номер, все уже было выложено на сайт, а я валялся на кровати и слушал Элвиса Пресли, в массовом количестве закачанного на ноутбук.

Под "Viva Las Vegas" мои гости стали делиться впечатлениями о поездке. Хорошо воспитанная Ксения Полянина попыталась, не выходя из своего обычного лексикона, объяснить что такое Большой Китай, но Паша был более лаконичен: "Ну и срачник!" Приехала отоспавшаяся Вика и мы все пошли в ресторан, праздновать их окончательный отъезд на родину.

Опустим интимные подробности из жизни шведской семьи - ночевки втроем на двухместной кровати, но когда вызванный посреди ночи чинить упавший интернет портье постучался в мой номер - он потерял дар речи! Меня в тот момент волновало лишь одно - не накрутят ли мне счет за все эти лишние души в номере, а остальное - нисколько. Не накрутили. Люблю тайванцев :-)

Следующая страница → ← Предыдущая страница
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии