Сегодня 16 декабря 2017
18+
Аналитика

ITstorii. Part 1 - 4

Не видать нам TSMC

Computex 2004, june 3

- Андрюх, а у нас завтра будет реальное супер-шоу!
- Линейка PCI-Ex? Вы же ее вчера объявили?
- Да, а завтра официальная презентация в NY-NY. Жду!

Алекс Жаворонков (ATI Russia) весь цвел и сиял... Явно готовилось что-то грандиозное.

- А куда все наши подевались? Никого сегодня не видел. Увидишь - передай, что не пожалеют.

Все "наши" отправились в двухдневный тур с Gigabyte в центр острова. Обещали показать TSMC c последующим заездом к ним на фабрику. Gigabyte, как истинный партнер nVidia, увез всех от греха подальше, нечего морально неустойчивой прессе соблязняться презентациями конкурентов! Народ бросился на TSMC как бык на красную тряпку, стройными рядами погружаясь в автобус. Я, скрепя сердце, отправил Стартера в поход, а сам остался дежурить на выставке. По плану еще была намечена куча встреч. Стартер первый раз увидит хоть что-то из реального производства, честно говоря - весьма нужный опыт. Чего только стоит прикоснуться к стенам стоимостью 4 миллиарда долларов! Внукам можно рассказывать.

С независимыми литографистами типа TSMC или UMC произошла странная вещь - на одном производстве они умудряются светить продукцию завзятых конкурентов. В это трудно поверить, но их инженеры знают все секреты топологий чипов ATI R420 и nVidia NV40. Один прокол, одна утечка, один нажравшийся в хлам и разболтавшийся китаец - и прощай бизнес. "Бизнес на доверии" стоимостью в миллиарды. По негласному соглашению, а может и гласному - черт его знает, литографисты не имеют права проектировать и изготовлять собственные чипы, они живут только на сторонних заказах. nVidia и ATI повсеместно шпионят друг за другом, но "зона TSMC" - святое и шпионству не подлежит. Зарядить свежие шаблоны на уже отлаженный техпроцесс (например 0.13) стоит один миллионон долларов. А во сколько это обошлось на техпроцессе 0.09 - уже не важно. Во сколько бы не встало, а переходить всё равно придется, если хочешь наращивать конвееры. Первые экспериментальные чипики R520 с 350 миллионами транзисторов на борту в конце этой зимы в бронированном кейсе были отправлены в сторону Торонто. Интересно, сколько их заработало с первой пластины? :-) Штуки две наверно. Правду никто никогда не скажет.

Но это сейчас, а год назад всю российскую выездную бригаду журналистов погрузили в автобус и нейтрализовали от выставки на два дня. Остались Паша Синяков (Ферра) да я.

Как оказалось, правильно сделали. С TSMC, как обычно, вышел запланированный облом и дело ограничилось фабрикой Gigabyte. А мы, единственные, попали на launch ATI PCI-Ex, прихватив Вику Куликову (ABIT), как представителя официального партнера ATI.


Dave Orton

Презентацию вёл президент Dave Orton. Присутствовали все генералы и полковники ATI в полном составе в фирменных рубашечках, партнеры разложили свои стенды, мелькали даже сотрудники Intel. Жаворонков мгновенно исчез с какой-то китайской Руби, навсегда расстворившись в Тайпейской ночи. Карма ATI такова, что вечеринок они делать, хоть тресни, не умеют. То ли дело прожженные алкаши nVidia - любо дорого посмотреть и заснять. Так и на этот раз, вся официальная часть с шоу прошла на "ура": дым, лазеры, девушки, новые видеокарты - все, что нужно для счастья... а на пьянку весь народ передвинулся гулять с "гринписом". Это уже традиция, что на CeBit, что на Computex, ATI и nVidia гуляют одновременно, зорко приглядывая кто к кому двинул.

Чем дело закончилось, как обычно, никто не помнил. Наутро, сев за новости, с удивлением рассматриваешь отснятый материал, собирая в голове пазлы вчерашних воспоминаний. Но точно помню, что Вика забыла сделать рассылку о старте новых видеокарт ABIT на шине PCI-E. Обоюдными усилями вспомнили через неделю после Computex... на борту кораблика посреди реки Даншуй, числа так 12-го, что дало повод некоторым новостным ресурсам расшуметься о похолодании отношений между ABIT и ATI. Реальность всегда проще ;-)

"PR manager at his best" (PR manager во всей своей красе) вот как это называется, когда пиары забывают рассылаться, а "Марка из ATI хочется назвать Кевином, потому что в данный момент думаешь о Seagate..."

Следующая страница → ← Предыдущая страница
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии