Сегодня 16 декабря 2017
18+
Аналитика

ITstorii. Part 1 - 4

Всё изобрела мадам Чан Кай-ши

Taipai; 18 may, 2004

Как положено, в аэропорту Тайпея ждал лимузин. Жан-Пьер постарался (Тайвань знает его как JP). Дело в том, что если брать обычного таксиста, каких тут половина населения, то поездка от аэропорта имени незабвенного Чан Кай-ши до центра Тайпея обойдется в 1600 местных тугриков под названием NT (новый тайваньский доллар), которые абсолютно совпадают по стоимости с нашим рублем, что очень удобно, а если заказать за сутки роскошный черный громадный лимузин, то это удовольствие обойдется в 1000. Вот такие чудеса местной экономики. Однажды я так подшутил над Стартером - встретил в аэропорту и загрузил в черный антикварный линкольн. Даже водитель был в правильной кепочке таксиста. Стартер не обратил на это никакого внимания, посчитав, что на Тайване так принято. Хотя в машинах разбирается очень хорошо. Но он немец, спокоен как удав.

Жить тут придется месяц, поэтому никаких Agora Garden и наворочанных Hyatt... Стандартный городской тайваньский отель с непонятным названием из системы Family Group. Бесплатный интернет, холодильник, обязательный в здешнем климате кондиционер и телевизор - все, что необходимо для жизни.

Отель расположен в абсолютном центре города. В одну сторону 20 минут пешком до мемориала Чан Кай-ши, в другую - 30 минут до башни 101. И то и другое расположено на одной дороге, а посередине стоит мой отель. Смотровая башня в здании Мицукоши у подножия Taipai Main Station, чуть сбоку мемориал, здание правящей партии, президентский дворец - все это старый центр города.



Chan Kai Shek Memorial

Новый - в процессе бурного строительства, в противоположной части города - башня 101 (читается как Ван-O-Ван и это название знает любой тайваньский таксист), выставочный комплекс, отель Hyatt, комплекс моллов Мицукоши, киноцентр Warner Village на 12 кинозалов и Taipei Сity Hall (местная мэрия).


Я обожаю этот город и его людей. Это только в первый раз кажется, что он огромен, но стоит обойти его пару раз пешком, и он тут же становится маленьким, родным и абсолютно знакомым.

Это пригороды необъятны - они забираются на горы, дороги, и дома заползают в любой промежуток между гор, ни оставляя ни клочка пустой равнинной местности.

В Гон-Конге та же проблема - не хватает места, только там это совсем жестко. Приходится срывать горы, сбрасывая породу в океан и застраивать пролив. А свой аэропорт вообще соорудили в океане, для чего насыпали громадный искуственный остров. Понятно, что стоимость жилья при таком подходе зашкаливает за все разумные пределы. На Тайване до такого еще не дошли и гор (из которых и состоит весь этот остров вулканического происхождения) пока не срывают. Просто зачищают старые кварталы, возведенные еще до эпохи экономического подъема и возводят что-то более пристойное. Именно так - методом зачистки и освободили место под новый Down Town. Есть еще более экзотический метод - подождать очередного хорошего землетрясения - само развалится. Именно так, без тени какого-либо цинизма или иронии - они и говорят.

Как в Штатах, как в Москве, так и на Тайване - строительство сосредоточено полностью в руках семейных кланов. А на Тайване это лакомый кусок вдвойне, кризиса перепроизводства в этой отрасли не будет никогда - население растет, а вокруг одни горы и океан.

Чан Кай-ши родился в позапрошлом веке, на 17 лет позже Ульянова-Ленина - в 1887 году, ну а помер несравненно позже в 1975 г. В апреле 1927 г. совершил переворот, вырезал коммунистов и установил в Китае диктаторскую власть. В 1930-1934 гг. предпринял 5 походов против районов, находившихся под контролем главных сил Красной Армии Китая. После нападения Японии в 1937 г. Китай пошёл на создание единого антияпонского фронта на основе блока своей партии Гоминьдан и компартии Китая. После капитуляции Японии (2 сентября 1945 г.) отверг предложение компартии о создании коалиционного правительства. В гражданской войне, начавшейся в июле 1946 г., Народно-освободительная армия Китая к концу 1949 г. захватила весь Большой Китай, а Чан Кай-ши потерпел поражение и вместе со своими войсками бежал на остров Тайвань.

Переселившись на остров с остатками своей армии, Чан Кай-ши мгновенно захватил власть, объявил себя "пожизненным президентом" и начал строительство нового государства. Не каждому выпадает в жизни такой шанс...

Первым делом была сооружена мощная и огромная цепь береговых дотов и дзотов для защиты западных берегов от нападения своих недавних соратников.


Перебрасывая войска на остров, Чан Кай-ши изъял весь флот Большого Китая, и, пока новые власти коммунистического Пекина смогли вновь отстроить хоть что-то, у берегов Формозы их встретили огневые укрепления, плюс подоспевший американский флот и парочка переброшенных эскадрилий. Войска континентального Китая предпочли ретироваться и выждать время. Ждут до сих пор... они умеют ждать.

Отношение к Чан Кай-ши на Тайване в корне отличается от того, что нам преподается в школе. Он до сих пор "отец народа" и символ нации. Взяв ориентир на капиталистический метод развития экономики, за время своего правления остров с патриархальным укладом ведения хозяйства он превратил в один из важнейших индустриальных мировых центров.

"Российские компьютеры, американские компьютеры... - всё сделано на Тайване!" - сказано практически абсолютно верно, с одной поправкой - технологии, по которым они делаются импортируются из США.

Чан Кай-ши награжден всеми возможными международными наградами, в его личных друзьях числились многие великие мира сего, Мадам Чан Кай-ши (Сун Мэй-лин) десятилетиями не сходила со страниц светской хроники, кстати, до конца дней своих оставаясь красивейшей женщиной своего времени. Она умерла 5 лет назад в своей квартире в Нью-Йорке в возрасте 105 лет!!!



В общем, семейка весьма интересная.

И вдруг, один знакомый американец - китаец тайваньского происхождения, высказал совершенно противоположный взгляд: "Господь с тобой, Андрей, Чан Кай-ши - тиран, бандит, вор и убийца! Он захватил власть на острове с помощью местной мафии, которая испугалась действий председателя Мао на континенте. Мао просто вырубил под корень всю местную мафию, на которой и держалась до этого вся китайская экономика."

Итак, Чан Кай-ши подержала местная братва и в долгу он не остался - миллиардные американские кредиты, продовольственные поставки, каналы поставки оружия, государственные подряды на строительство и дорожные работы - все оказывалось в руках приближенной к правительству мафии и, естественно, большая часть испарялась. Так что ничего нового мы в своей России не придумали - всё изобрела ещё мадам Чан Кай-ши.

Более чем определенно о Чан Кай-ши высказался в своих мемуарах американский пилот Боингтон, служивший в составе своей эскадрии на Тайване во время Второй Мировой: "Чан Кай Ши был узаконенным бандитом, и тащил все, что не прибито гвоздями. А его мадам заправляла всей аферой".

Американцы это прекрасно знали, но их все устраивало. Тайвань был маленьким, но очень острым гвоздём в мягком месте коммунистического Китая, где США имело возможность строить свои базы. Формально для защиты острова, ну а реально... все же американские войска при этом оказались в часе лета до Большого Китая, впрочем, это имело серьезное значение во времена холодной войны. Сейчас уже не важно. Штаты так боятся нынешний Китай, что продадут мать родную, лишь бы те не слили на рынок свой "стабилизационный фонд" в 500 миллиардов долларов (у России - 120 и хранятся в западных банках - не сольешь, тут же заморозят). А вот Большой Китай жестко держит Штаты за горло.

Если это произойдет - доллар будет стоить меньше юаня. А Штаты рухнут как страна на уровень Мексики.

Еще один интересный аспект деятельности Чан Кай-Ши - отношение к местным аборигенам. Сейчас весь север Тайваня заселен потомками тех самых, прибывших с континента войск, а местные племена отселены или выдавлены на юг. Делалось это по старинке - огнем и мечом. Детям в школах запрещалось говорить на их родных диалектах,... могли и избить и т.д.

Все это было еще совсем недавно. Весьма бурная политическая жизнь Тайваня как раз и состоит в вечном противостоянии "новых тайваньцев" и "аборигенов".

Можно по разному относиться к Чан Кай-ши, но сути это не меняет. Современный Тайвань - высокоразвитая, технологическая страна с мощнейшей промышленной и исследовательской базой. Атомная энергетика, химическая промышленность, технопарки, уникальные литографические производства и высокий уровень жизни. Но Чан Кай-ши не может спать спокойно - рядом Большой Китай.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии