Сегодня 20 октября 2017
18+
Аналитика

ITstorii. Part 1 - 4

Матрёшки, водка и "хлеб-соль"

Taipai; 19 febrary 2005

Суббота. Александра всегда улетает из Тайпея не вовремя. Не в смысле, что подъем в пять утра, а в плане того, что с её отлетом на родину начинается подлинный разгул. То AMD соберет в кучу всех тайваньских производителей железа отметить первую годовщину выпуска Athlon64, то тайфун нагрянет и покроет остров как кобылу, то я попытаюсь сбить с ног местного президента.

Не успела Саша отлететь на раскопки своей машины от снега, как позвонила Вика - едем открывать второй в Тайпее русский ресторан. Взор туманят мечты о пельмешках, блинах с икрой, селедочке с картошечкой и укропчиком... и конечно же, запотевшей рюмке водки! Вообще-то, "первый русский ресторан" тут где-то есть уже год, но где - никто толком не знает, но зато, все хором хают его еду и цены.

- А где Ваш фотоаппарат?

У отеля ждал белый лимузин и это была первая фраза встречающего. Опа, на радостях даже про камеру забыл. Пришлось вернуться. Весь такой на редкость помпезный, в костюмчике, белой рубашке, котелке от доктора Ватсона, с зонтиком и... в кроссовках, степенно выхожу из лифта уже с камерой через плечо и бутылкой "Русский Стандарт" в кармане - подарок владельцу заведения с пожеланием свято хранить традиции высокого качества питания российских питейных заведений на благословенной земле Тайваня.

- Какая смешная шляпа! - симпатичная девушка у лифта улыбаясь, смотрела прямо мне в глаза, но обращалась по-русски куда-то в сторону своих попутчиков...

- Мне тоже нравится, - отвечаю я.

Типичная ошибка - думают, они одни такие умные решили перекантоваться на Тайване, пока в России не зажурчат ручьи и не запоют скворцы. Барышня окаменела, а её спутники оживились. Кто Вы, что Вы, зачем... Обменялись номерами комнат и договорились тусануться. Крайне расстроились, что я не из мира моды. Стайка однополых моделей, но с различным набором вторичных половых признаков загрузилась в лифт. Полотеля "моделей" со всего света, работают в местном рекламном бизнесе. Иногда таких встретишь, что в принципе в природе встречаться не должны... но ничего, спокойненько ходят на своих двоих и даже говорят на каких-то неведомых славянских языках. А вот русских встретил в первый раз.

Сопровождающий успокоился, увидев мою камеру. Выглядела она весьма убедительно. Как потом оказалось, было обещано привезти "настоящего" русского журналиста и парочку абсолютно русских барышень :-)

В машине сидела еще одна "русская девушка", правда украинка, по имени Таня. Студентка местного университета - изучает китайский и шпарит на нем без проблем. Я в который раз обзавидовался и в качестве компенсации за свое поруганное достоинство выдал ей все числительные, обращения, greetings, времена года и дни недели по-китайски. Под конец, традиционно объяснился в любви на местном и в благодарность она поправила мое произношение нисходящих звуков. Вечно с ними проблема!

Вика уже ждала на входе заведения. Обеих быстренько переодели в российские сарафаны (правда, кокошников в запасе не оказалось) и барышни на глазах похорошели ;-)

- Если опубликуешь хоть один мой снимок в таком виде - разорву все дипломатические отношения! - Вика была грозна, а в глазах сверкали молнии и жажда отмщения беловежских партизан ненавистным папараци.

Ну, конечно сделаю. и не один. Кто бы сомневался.



Таня и Вика

На мой вкус, джинсы и тапочки необычайно гармонично дополняли хлебосольный антураж.

Постепенно подтягивались знатные тайпейские товарищи в сопровождении стильных жён и охраны. Бизнесмены, политики, государственные деятели, просто "уважаемые китайцы"... Кстати, хлебушек был весьма достойным, испечен тут же, в хлебопекарне и с голодухи я пару раз отщипнул от национального достояния, впрочем, как и девушки. Впоследствии они пытались стырить эту буханку и растащить по домам, но не удалось - была порезана и расставлена по столам.

Непонятно откуда, но китайцы прекрасно понимали, что необходимо отломить кусочек, чуток макнуть в соль и стрескать так, шоб за ушами трещало. Наши матрешки, водка и "хлеб-соль", похоже известны всему миру. Ну, хоть это...

Гости расписывались в книге почетных гостей, оставляли визитки и проходили в зал.



Неожиданно для нас приехал Георгий Зиновьев - второй человек в местном Московско-Тайпейском координационном центре по нашему взаимному экономическому и культурному развитию. Все же иметь его визитку в кармане - неплохая подстраховка при жизни на краю света. Поскольку дипломатических отношений между нашими странами нет, то это консульство заодно выполняет преставительские функции. В общем, это наша единственная опора и последняя надежда в случае чего.


Георгий был при супруге и с ребенком. Госпожа Зиновьева оказалась стройной волевой блондинкой, леди и настоящей супругой дипломатического работника. Эталон! Где такие рождаются я не выяснил, но воспитывалась она с 14-ти лет в Шанхае, откуда прекрасное владение языком. Впрочем, супруг не отставал, и впоследствии выдал десятиминутную здравницу на чистом китайском.

Вдруг публика необычайно оживилась. Защелкали вспышки, налетел народ...


- Это новый премьер-министр, вчера назначен. - пояснил Георгий.

Мы чуть не упали. Представить себе, что в России, вчера назначенный премьер, сегодня приедет на открытие китайского ресторана абсолютно невозможно. А если и можно, то только за 100.000$.

Тут все по другому. Местные политики настоящие слуги народа. Это их общественный долг. Они постоянно присутствуют на мероприятиях, открытиях, праздниках, их можно встретить в магазине, президент собственнолично открывает Computex, а министры лично, даже женщины, несут голову дракона через весь город на местных праздниках.

Китайцы не могут спокойно смотреть на еду... поэтому, столы пусты, сначала речи, а остальные глупости - потом. Это не по-русски. Столы должны ломиться от явств с самого начала праздника.

Таинство поздравительных речей в Китае, это целая процедура. Причем продолжительная. На Большом Китае съезды компартии длятся неделями. Тут, слава тебе господи, не Китай, а Тайвань и потому на каждого выступающего не более 10-ти минут. Всё в духе собрания первичной партячейки. Столы, скатерти, красные транспаранты. В этом плане мы очень близки с китайским народом:


По окончании здравниц всех обносят блинчиками с черной икрой и стопкой русской водки объемом 30 грамм.

Покатилось...



Русский повар выписан из Москвы. 15-ти летний стаж работы. После первых же блюд мы в легком шоке - рис по-русски, шашлык, свекольный салат со сметанкой и чесночком (притом, что нормальной сметаны тут нет), щи, блины. Вагон водки всех сортов выписан прям из России, а повар грозится собственноручно засолить бочку капустки и через пару недель порадовать первыми опытами. У него одно расстройство - местные огурцы не годятся под засол. Слишком громадные. У нас такие называются "кормовыми" и идут только в салат.

Русская коммуна тут же двинула на кухню - знакомиться с чудотворцем и поздравлять:


Его очаровательная помошница Катя с Украины. Белорусия и Украина рулят на международных рынках - куда не приедешь, везде их достойные представители. Ребята рассказали жуткие кошмары своего перелета на Тайвань... Тормознули их в Гон-Конге, на руках не оказалось обратного билета. Пришлось покупать за 550$ (!). Никакие объяснения не помогли. За такие деньги проще повеситься, но они наскребли и прилетели в Тайпей, имея в кармане оставшиеся после насильного изъятия 50$. Живут тут-же... при ресторане, на втором этаже. Наш народ нигде не пропадет. Есть руки, есть голова - все нормально.

Китайцы наширялись водки по самое не хочу. С нашей то закусочкой, даже китаец под стол не упадет. Полная мистика: гремит русский шансон (в России от него тошнит, а тут вполне ничего), на столах все пиршество русской кухни, сидит куча славянского народа, трескают русскую водку, все безумно счастливы... и всё это НА ТАЙВАНЕ! Еще бы мордобой устроить и совсем как дома. Но этого безобразия на Тайване не дождетесь...

Хозяин ресторана страшно доволен. Вечер удался. Прибыли все нужные гости, сказали все нужные слова, пожелали процветания и успехов. И это правильно.



Хозяин ресторана

Наши девушки уже переоделись в кэжуал, отобрали мою камеру и устроили свою фотосессию, отыгрываясь на мне:


Время к полуночи. Пора по домам.


Экий странный вечер. Скольно новых интересных людей, визиток и водки. Слава богу - не каждый день. Сговорились встретиться тут же в следующую субботу. Россия обрела свою малую Родину на Тайване по адресу:


Следующая страница → ← Предыдущая страница
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии