Аналитика

ITstorii. Part 1 - 4


Каждый раз, возвращаясь с командировок, шеф выдает мне очередную пачку салфеток, ресторанных меню, рекламок и тому подобных бумажек, мелко исписанных по всей чистой поверхности. Это "рассказики". Почему их необходимо делать самой обычной ручкой на любой попавшейся бумажке при наличии ноутбука - понять невозможно. Но так было всегда. Моя задача не потерять, разложить, понять где начало где конец, перепечатать и... никому не показывать. Причем, если первые опусы многолетней давности еще можно найти в сети (Римские Каникулы, Светлая сторона Земли, Comdex Fall (2) (3)), то несколько сотен последующих - упорно не выкладывались. А если и публиковались, то только "для своих" и нигде не анонсировалось, хотя сотрудники и друзья с большим нетерпением ждали подобных "записок на манжетах", чем официальных репортажей.

А жаль. Реальные люди, реальные события, вся "околокомпьютерная" жизнь мира - Силиконовая Долина, Ганновер, Гон-Конг, Тайвань, Лас-Вегас, Торонто, Москва. Я часто одиноко хохотала над особо удачными местами, когда занималась расшифровкой и перепечаткой этих путевых заметок и воспоминаний о Комдексах, Компьютексах, Цебитах и просто нашей IT-шной жизни в Москве и других городах.

Наконец, я уговорила шефа начать собирать все это воедино, добавить туда имеющиеся тонны фотографий и выстроить логически. Так что сегодня - первая часть из пяти реальных ITstorий, по мере готовности - будет продолжение. Наша жизнь отнюдь не состоит только в анонсах нового железа и его тестирования, она гораздо интересней.

Александра Орджоникидзе

Страдания Мейсона

Taipai; may 2004

Еще год назад в IT-индустрии Тайваня работало целых три наших барышни - Наташа Белуга и Вика Куликова трудились в Iwill, а Жаннет Вебсковски в Abit. Первой уехала Жаннет - муж-американец сгреб в охапку и сбежал на родину. Второй сдалась Наташа - вышла замуж за немца, который тут же увез свою красавицу в собственный особнячок под Берлином.

В итоге Вика перешла на место Жаннет в Abit, а бедный Мейсон до сих пор с грустью вспоминает, какой у него в компании был потрясающий русский цветник и просит меня найти в Москве что-то приятное на вид, грамотное, толковое, не замужем, с хорошим английским, образованием маркетолога и знанием IT-индустрии... Хорошо хоть, что не спортсменка-комсомолка. Ну и задачки же ты ставишь, Мейсон.


Mason Su & JP
Mason Su & JP

Мейсон вообще мужик отличный. Он сам и владелец и управляющий своей компанией, что очень нехарактерно для Тайваня. Давайте честно - инвестируя деньги в любой проект, бизнесмен прежде всего жаждет прибыли. И ему без разницы что производить - кондомы или видеокарты. Лишь бы капали мани, доллары, NT, на худой конец - и рубли сойдут.

Мейсон не такой - он влюблен в собственный заводик, он обожает каждую платку, которую выпустила его поточная линия и готов часами собственнолично рассказывать и показывать свое хозяйство. Сотрудники его обожают, даже бывшие.

- Вика, я сегодня был у Мейсона.
- Wow, классно! Ты передал ему привет от меня?

Вся его компания умещается в одном здании. Несколько этажей инженерных служб, маркетинга, сейлзов. И один этаж занимают две производственные линии.

В тот день, когда я посетил их, они ваяли большой заказ для US Army, и снимать именно эту плату было запрещено, а вот сам процесс производства - пожалуйста. Помню, плата была под двухпроцессорный Зеон и стоила американской оборонке всего 1600$ за штуку. Хороший заказ, жить можно.


US Army

Iwill специализируется на рабочих станциях и серверах, процессоров так на восемь тире шестнадцать. Готовы поставлять и системы в сборе с полной отладкой, что предпочтительно для систем подобного уровня. К ним подходить-то страшно. Представьте, собираете вы мультипроцессорный Зеон или Оптерон, ставите 4-8 штук CPU, 32 плашки регистровой памяти, каждая по гигу, контроллеры, вязанку жестких дисков, экзотические переходники, море системных кулеров. Получается многоэтажная система на 6 юнитов с парочкой киловатных БП.


И все это хозяйство за 30000$ - НЕ стартует! Разборка полетов может длиться неделю, пока найдут паршивый битый коннектор. После чего еще неделя тестирования.

В подвальном этаже бесплатная столовая для сотрудников, кормежка обычная, заводская, не ресторан, конечно. Зато бесплатно. У каждого своя собственная именная миска и Мэйсон изрядно побегал, прежде чем нам с JP нашли "общественные" чашечки.


IWILL

На огромном прожекторном экране столовой IWILL идет местная программа новостей. Сюжет просто фантастичен! Тайпейские таксисты просят правительство сократить их численность.

- Я не понял, JP, это страйк таксистов?
- Ага

JP так же заворожено смотрит на экран. Он уже хорошо знает китайский.

- А что хотят?
- Говорят, конкуренция большая. Просят принять меры.
- А какие? Отстрелять половину?
- Да, вот сам не понимаю.

После Москвы тут просто рай - всегда тепло, дешевая еда (пообедать в ресторанчике 150-250 русских рублей), такси стоит копейки и всегда по счетчику. Чаевых нет как понятия, преступность отсутствует абсолютно.

Каждая вторая машина на улицах - желтое такси. Встанешь на переходе, оглянешься - вся улица желтая. Выйдешь из отеля, даже руку не успеешь поднять - ты уже в такси с кондиционером и, часто, LCD-телевизором. Цены раза в три ниже чем в Москве, притом, что бензин ровно в два раза дороже.

Дело дошло до забастовок...

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии