Сегодня 20 октября 2017
18+
Аналитика

ITstorii. Part 1 - 4

Будни Тайваня

Все белые для тайванцев - "европейцы", и абсолютно неважно, откуда вы на самом деле. Их тут мало, даже меньше чем африканцев в Москве. Если за день увидел хоть одного "европейца" - уже счастье и обязательное обоюдное приветствие. Отношение к нам двоякое. С одной стороны - безусловное уважение и потрясающая вежливость и внимание, с другой - мы не так выглядим, не так пахнем, не то едим и не так себя ведем!

Хотя по любому, выйти замуж за европейца и улететь отсюда подальше - мечта любой тайваньской барышни. Такие смешанные браки очень ценятся и уважаются тут, как и дети от смешанных браков. Они как бы автоматически поднимают вас на следующую ступеньку социальной иерархической лестницы. Про любого местного певца или певицу вам подробно расскажут, что его мама китаянка из Филиппин, папа канадец, он родился на Западе, но вот вернулся сюда и стал звездой. И так, с небольшими вариациями, расскажут про каждую знаменитость.

Так что я четко уяснил - чтобы стать местной популярной фигурой, надо быть полукровкой.

Три Компьютекса назад Жаннет (ABIT) на всякий случай инструктировала меня: - "Поаккуратней с китаянками, они такие мастерицы - их мамы в детстве учат, как нужно обращаться с мужчинами". Все так, и все же демократия портит даже китайских женщин. Говорят, китаянки из Big China еще круче, посылая сотрудника из Тайваня на работу в континентальный Китай, все обреченно прощаются с ним навсегда. Еще не было случая чтобы человек вернулся. Новая семья и дети гарантированы. На родину летят только алименты.

Человек хуже таракана - ко всему привыкает. Через пару дней после отлета последних российских граждан - жизнь вошла в свое стандартное русло. Подъем в 9 утра, душ, две чашки кофе в кофейне в 20-ти метрах от отеля, полчаса пробежки в соседнем громадном парке (старость не радость), снова душ, и до полудня есть пара часов посидеть-поработать. С 12 до часу на Тайване обед, а вот после обеда можно и завалиться к кому-нибудь в гости. Компаний столько, что вовек не обойдешь - кучкуются в технопарках пригорода Тайпея.


Tul Corporation TwinMOS

Приехав в Tul Corporation (PowerColor), можно перейти дорогу и зайти в гости к TwinMOS, познакомиться, пообщаться, потом спуститься на этаж ниже к Gainward, где вам, как бы невзначай, покажут карту Hercules на чипе ATI, изготовленную Gainward - верным клевретом NVIDIA. OEM-ят на Тайване по-черному.



Под бумажками спрятан логотип Hercules

Иногда глянешь на производственную линию и в обморок падаешь... В итоге уже образовалась хорошая привычка требовать продемонстрировать реальное производство, и только так можно определить кто есть производитель железок, а кто чисто маркетинговый бренд, заказывающий все на стороне.

Или сплошь и рядом встречаются ситуации, когда что-то производится своими силами, а если имеющаяся линия не позволяет реализовать что-то серьезное для полноты линейки, то размещают заказ у... конкурента. Или вдруг бизнес попёр так, что собственной линии не хватает. И что бы вы думали? Кому ни закажешь - сделают за милую душу - линия не должна простаивать, она должна работать. Причем контракты и контакты так быстро изменяются, что уследить за всеми телодвижениями абсолютно невозможно. Наклепать необходимых 10.000 единиц видеокарт или материнских плат - это всего сутки работы одной линии. Вобщем, партнеры и поставщики сменяют друг-друга в бесконечной чехарде.

В отличие от Intel и AMD, которые вынуждены раз в два года заказывать строительство новой фабрики под следующий техпроцесс, переводя старое производство под выпуск флеш-памяти, при изготовлении MoBo, VGA, плат расширения и сетевого оборудования - не все так критично. Как правило, у компаний средней руки есть парочка линий, одна из которых поновее, а вторая совсем старая, на которой клепают всякую чепуху...

Когда время ремонта старой линии начинает сравниваться со временем ее работы - пора менять оборудование. Причем выкидывать жалко, и его пытаются продать и освободить место. В итоге заказывают в кредит новую линию, когда она отлажена - переносят на нее основное производство, а рядом стоящая переходит в статус "старая".

Технологи при линии - самые интересные люди, если они знают английский, конечно. У них есть одно важное достоинство - они не в курсе того, что можно говорить, а что является секретом. Для них это обычная ежедневная рутина. Ни один маркетолог в жизни не ответит на вопрос о поставщиках компонентов и печатных плат, о проценте производственного брака, послепродажного возврата, специфических трудностей в каждой из линеек продукции, и прочих не очень приятных особенностях. Да они этого и не знают. А технолог - запросто. Это его работа, и он не в курсе, что кто-то не может знать таких очевидных для него вещей.

Как вам, например, такая рулада:

- Первая партия была сплошной брак, платы не вышли на 800FSB, пришлось все перепаивать вручную - поднимать напряжение на чипсет. Потом изменили разводку и все стабилизировалось.
- А названия у плат одинаковые?
- Конечно. Изменили только ревижен.

Это стандартные будни Тайваня.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии