Сегодня 17 октября 2017
18+
Аналитика

ITstorii. Part 1 - 4

"Это наша территория!"

Taipai; 09 june 2004

Устроить заподлянку конкуренту - это святое. На Тайване это происходит с особенным азиатским шармом.

На сентябрьском Computex на ASUS-party было разыграно что-то, типа красочного шоу "борцов сумо". Борец с майкой ASUS методично громил соперников, на майке одного из которых красовалось MXI, а у второго - Gigabite. Естественно, о мероприятии тут же было доложено куда надо, а фотографии пошли в Internet.

В 2004-ом году, вечером первого дня выставки, Gigabyte сгребла в кучу всю русскую прессу и повезла куда-то в горы. Через пару часов езды, по правую сторону автобуса промелькнули асустековские сборочные корпуса и здание их штаб-квартиры. Народ обсудил это дело и тут же выкинул из головы, но, по крайней мере, понятно, что едем к северным горам, к устью реки Даньшуй.

Через некоторое время нас выгружают у ресторанчика на территории Тайпейского института исскуств. Все чуток злые и на взводе - утащили к черту на рога, даже и не сбежишь. Куда бежать-то? Тут даже такси не ходят, а до ближайшей станции метро час ходу пешкодралом.


Starter
Стартер осваивает палочки

Но кухня оказалась отменная. Все давно привыкли и даже полюбили китайское меню и ловко обращаются с палочками. Стартер, которы первый раз выбрался в Азию, пытается не отставать и упорно отказывается взять вилку - в итоге остался голодным. Мы все стрескали гораздо шустрее, чем он научился хоть что-то цеплять палочками. Сакэ и пиво финишировало через 10 минут. Нас человек 20-ть, нашли чем спаивать такую закаленную в ежедневных застольных боях - российскую прессу. Раскручиваем Мэлоди на бутылочку "Сантори" (японский мягкий вискарь) и напряженность понемногу начинает спадать.


Melody Mo & Саша Баулин

Выхожу на улицу покурить, южное звездное небо сверху и море огней снизу. Мы почти на вершине горы и под нами огромный светящийся Тайпей. Красотища!

Заглядываю через стекло в зал нашего ресторана и понимаю, что с Сантори на сегодня надо заканчивать.

Отделенный ширмой от нашего столика сидит весь генералитет ASUS - президенты, вице-президенты, вечно серьезный Алекс Ким, изумительная Анжела Сю, и еще куча знакомого народа. Протирка глаз и очков не помогла.

Бросаю сигарету и в полном недоумении двигаю к Алексу Киму:

- Это что это вы тут делаете? - говорю я с каноническим лицом героя фильма "Посторонним вход воспрещен".

Последующий ответ необходимо внести во все маркетинговые учебники по ведению бизнеса на Тайване:

- Это наша территория!

Интонация Алекса Кима была жесткой и добра не предвещала. Нас действительно привезли в зону ASUS, в их любимый ресторан и в спонсируемый ими университет. Чуток пообщались, обменялись локальными сотовыми номерами, расцеловались с Анжелой - она была в положении, они с Алексом ждали своего первенца, раскланялся с президентом и отчалил к нашим, переваривать конфуз. По их лицам было понятно, что все уже в курсе.

Через пару дней Алекс Ким признался, что я был единственный, кто подошел тогда к ASUS поздороваться, "ты ведь отмороженный, тебе все можно".

Роль прессы сродни миротворцам, наблюдателям ОБСЕ, либо сотрудникам красного креста - имеют полное право общаться со всеми воинствующими сторонами просто по роду своей деятельности. Обижаться - бесполезно. Это наше право.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии