Сегодня 17 декабря 2017
18+
Аналитика

ITstorii. Part 1 - 4

"Такая маленькая, а уже говорит по-китайски"

September 2004

Обожаю выходные на Тайване. На сегодня намечена вечеринка в горах на весь день. Организатор - Fay (Фей), сотрудница ITMediagate. За рулем сидит её супруг Ховард, на коленках Фэй её полуторогодовалая дочь и мы сзади - Вика Куликова, Саша Орджоникидзе и я. Сашка в первый раз едет в Даньшуй и мы с Викой перемигиваемся, вспоминая как однажды тут докуролесились так, что нас чуть не арестовали тайваньские военно-морские силы.

"Поход в горы" называется хайкинг. На первый раз нам выбрали щадящиий режим, как потом объяснили. Это еще один излюбленный тайваньцами способ скоротать выходные с друзьями. Тот же самый Мэйсон Сю, владелец IWILL - страстный поклонник хайкинга и периодически выводит своих сотрудников стройными рядами в пешую прогулку в горы. Чтоб не расслаблялись. Это, типа, такой метод здорового образа жизни, сначала заберись на гору, а потом тебе дадут поесть, попить и облиться минералкой. В Abit есть другое развлечение - заставляют сотрудников взбежать по лестнице снизу до верхнего этажа. Первый добежавший получает денежный приз :-) Бегут даже инвалиды - с шутками, прибаутками и визгом, всей большой толпой. Фан и драйв невероятный! Потом еще полгода вспоминают подробности и веселятся.

Приехали в горы. Перед нами горная река и непролазные лесные чащобы, пройти скозь которые без бензопилы совершенно нереально. Оказалось, что подъем до их любимого места посиделок должен происходить по руслу реки(!), о чем нас заранее не предупредили. Берегов нет в принципе, просто река, ледяная вода, валуны камней и отвесные скалы. Все бы ничего, но необходимо тащить несколько ящиков с углем, едой и водой. Нас два мужика - один русский, один китаец и четыре барышни, одной из которых полтора года. Приходится снимать тапки и закатывать штаны и юбки. Выстраиваемся в вереницу и погружаемся в воду.



Снимала Александра, которая страховала Фей с ребенком
Вика уже на горизоне - ищет куда там опять прыгнуть
а мы тащим хозяйство

Каким образом никто не переломал себе конечности, осталось неясным. Вика как птичка порхала с камня на камень и ни разу даже тапочки не сняла, остальным пришлось искупаться. Периодически приходилось преодолевать настоящие пороги. Саша замыкала шествие и снимала наш горный переход. Мне было не до фотоаппарата - мысль была одна: "сколько трупов придется тащить с этих гор до побережья и кому?"



Добираемся до места. Сашка в полном восторге. Вляпаться в такое приключение на краю света!


С учетом того, что туризма на Тайване нет, визы выдают строго по делу, то нормальный человек при всем желании сюда не доберется. А если и доберется, то ничего кроме отеля не увидит. Сашка вообще страшный везунчик - излазила на халяву все горы Гон-Конга и Тайваня!


Маленькая дочка Фей не вылазит из ледяной воды, играется со своими игрушками, копошится в песке с лопаткой. Родители присматривают, но не делают ей никаких замечаний - они занимаются приготовлением барбекю. У неё уже есть "business-name" - Джой (Joy - радость). Видимо, не в первый раз приходится общаться с иностранцами и родителям пришло срочно подобрать что-то произносимое по-европейски.


Викина фраза дня: "Надо же, такая маленькая, а уже говорит по-китайски". Мы рухнули :-) Все Викины напарники по работе - и турок Тим, и американец Скотт уже так говорят по-китайски, что заслушаешься, а вот у скромной Вики он незадался... Мужикам проще, завел в подружки китаянку - через год лопочешь вполне сносно, что они и сделали. У европейских барышень таких традиций тут не возникло.

Ховард - отличный парень. Он без разговоров берет на себя самую тяжелую работу: за всеми присматривал, чистил скользкие камни, страховал, таскал коробки и пакеты. Он плохо знает английский - точнее, вообще не знает, так, несколько слов. Его юная супруга - наша переводчица. Он страшно комплексует по этому поводу, переживает и извиняется. Ему безумно хочется пообщаться с этими инопланетянами... а как? Да и нам хочется. Приходится приобщать Фей.

Фей с Ховардом занимаются едой. Шашлычки, бутерброды - всё сметается по мере готовности и так часа четыре :-)

Через пару часов закат, пора спускаться, пока светло. К этому трудно привыкнуть, но что летом, что зимой - закат примерно в 6.00-6.30. Мгновенный и неотвратимый. Еще вроде секунду назад сияло солнце и бац! Чернота южной ночи.



В правом углу - Вика и Саша

Обратная дорога была несравненно проще - ящики с мусором весят легче. По пути заприметили роскошный храм. Просто так, в горах и стоит себе громадное сооружение. И весьма популярное - при храме оказался источник "святой воды". Как нам пояснил местый прист в одеяниях буддиста - "даёт big power". Мы тут же заправились джедайской силой.


Попробуйте в той же мелкопоместной Германии признаться что вы не верующий - там лучше быть исламистом, чем видеть осуждающий взгляд всех соседей, которые прутся как на работу на воскрестную службу, а ты в это время сидишь и смотришь телевизор. Здороваться и разговаривать с вами точно не будут. На Тайване всё проще - основное население либо буддисты, либо последователи конфуцианства. Есть и католические церкви и даже наши ортодоксальные. Верь во что угодно. Либо не верь. Тебя вполне поймут.

Спускаемся на побережье. Устье Даньшуй одно из самых красивых мест под Тайпеем и излюбленное место прогулок и отдыха. Сюда даже протянули метро и из центра Тайпея доехать до побережья теперь можно за 40 минут. Сотни тысяч тайваньцев проводят тут выходные. Просто гуляют по паркам, отдыхают, осматривают магазинчики, сидят в ресторанах, плавают на корабликах. Только не купаются. Беречь белый цвет кожи - святая обязанность каждой китаянки. Быть загорелой - привилегия нижних слоёв общества. Нам такие странности абсолютно по-барабану, за этот день мы обгорели дотла, но это не повод для расстройства - завтра краснота пройдет и останется нормальный южный окрас.

Этот пригород Тайпея стремительно застраивается небоскребами и престижным жильем. Очень дорогое место. Кстати, штаб-квартира ASUS именно здесь, здесь же живет Алекс Ким (ASUS Russia), и мое рекламное агентство чуть ближе к Тайпею - метро "Пьету" по той же линии.

Очевидцы утверждают, что сейчас это место выглядит как Гон-Конг в семидесятых и по количеству небоскребов обязательно его должно догнать.



Вика живет на правом берегу - я на левом

Солнце на исходе. Целый день скакали как горные козы, шлялись по горам, штурмовали горные реки, готовили еду в походных условиях, жарились на пекле, купались, загорали... а мои девчонки как с рекламного плаката! Чертовки неугомонные. Не иначе как святая вода подействовала.



Вечереет

Через два дня Александре возвращаться в Москву, она заперлась в своем номере и весь вечер прорыдала "НЕ ХОЧУУУ!!!"

Следующая страница → ← Предыдущая страница
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии