Новости Hardware

Прототип Mac 128K Twiggy 1983 года продаётся по начальной цене $100 тысяч

Прототип Macintosh 128K с оригинальным 5,25-дюймовым дисководом Twiggy появился на аукционе eBay с начальной стоимостью $100 тысяч. Как и в компьютере Lisa 1, анонсированном в январе 1983 года, Apple намеревалась использовать в Macintosh собственный формат дисковода Twiggy, но по соображениям надёжности в окончательной серийной модели, выпущенной 24 января 1894 года, всё же склонилась к 3,5" дисководу Sony для дискет объёмом 400 Кбайт.

 

По данным продавца, выставленный на продажу компьютер с клавиатурой и мышью был произведён в период 1982—1983 годов в единственном экземпляре и до сих пор сохраняет работоспособность, но не загружается ввиду отсутствия программного обеспечения Mac на диске Twiggy. На фотографиях изображена 5,25" загрузочная дискета от Lisa 1, но она не приводит к запуску компьютера и не включена в комплект продажи. Компьютер оснащён 4 чипами постоянной памяти EPROM.

 

Тщательно очищенный и отреставрированный компьютер, на задней крышке которого внутри нанесены подписи его создателей, является отличным коллекционным предметом, а потому начальная стоимость лота, вполне возможно, возрастёт в процессе торгов. Продавец ясно дал понять, что он не является соучредителем Apple Стивом Возняком (Steve Wozniak). Никнейм wozniac, он, по всей видимости, выбрал для привлечения большего внимания. Судя по более ранней информации об этом компьютере, он достался теперешнему владельцу через аукцион. Также торговец владеет собранным и работоспособным Apple Lisa 1.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥