Новости Hardware

Новая Xbox сильнее ограничивает свободу разработчиков, чем PlayStation

Источники ресурса Edge, знакомые с окружением нового поколения Xbox, отмечают, что служба Xbox Live станет неотъемлемой частью следующей консоли — учётные записи теперь будут иметь все владельцы приставки без исключения. Экосистема, состоящая из 70 с лишним миллионов Xbox 360, предоставила Microsoft достаточно данных, чтобы последняя могла принять решение в пользу обязательной онлайн-составляющей в следующем поколении её успешной платформы.

Данный шаг призван привлечь пользователей к использованию разнообразных онлайн-служб Microsoft и является эффективным средством борьбы с пиратством. Для категории пользователей, не имеющих хорошего интернет-подключения, в конце концов, остаётся возможность приобрести Xbox 360, по крайней мере, в первое время после запуска наследницы.

Пользовательский концепт Xbox DurangoВпрочем, возможность покупать игры на физических носителях останется, несмотря на полную привязанность следующей Xbox к онлайн-функциональности. Примечательно, что консоль получит дисковод Blu-ray, а игры будут распространяться на 25- и 50-Гбайт дисках — Microsoft признала своё поражение перед Sony вследствие неудачи в продвижении альтернативного формата HD-DVD. Предполагается, что игры, купленные на дисках, будут поставляться с кодом активации, препятствующим параллельному использованию игры на другой консоли.

Те же информаторы подтверждают достоверность ранее озвученных слухов относительно технических характеристик грядущей Xbox. Это означает использование 8-ядерного процессора AMD x64 с частотой 1,6 ГГц (Jaguar), видеокарты Radeon класса Direct3D 11 с частотой ядра 800 МГц и 8 Гбайт оперативной памяти DDR3. В настоящее время объём встроенного жёсткого диска остаётся неопределённым, однако установленный Microsoft приоритет на цифровой дистрибуции даёт основание полагать, что ёмкость внутреннего накопителя превзойдёт возможности Xbox 360.

В следующих игровых приставках от Sony и Microsoft используется схожая архитектура ПК, впрочем, некоторые разработчики указывают, что PlayStation 4 имеет преимущество с точки зрения эффективности использования вычислительной мощности. Студии, готовящие проекты для новой Xbox, в настоящее время могут работать только с одобренными библиотеками, тогда как Sony поощряет программистов взаимодействовать с консолью на аппаратном уровне. Более того, операционная система игровой платформы Microsoft сильнее ограничивает свободу разработчиков, чем таковая от Sony, что даёт PlayStation ещё одно преимущество в области создания игр.

Пользовательский концепт PlayStation Orbis

В отличие от Nintendo компания Microsoft продолжает крупные инвестиции в интерфейсы захвата движений, благодаря чему идущий в комплекте с Xbox новый контроллер Kinect будет лучше воспринимать движения игроков. Отмечается, что усовершенствованная камера PlayStation Eye получит аналогичную функциональность и будет представлена 20 февраля вместе с новой приставкой Sony.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥