Новости Software

Видеокодек Google VP9 поддержали ARM, NVIDIA, Sony и многие другие компании

Видеокодек Google VP9 получил серьёзную поддержку. Хотя браузер Google Chrome и несколько программных видеоплееров уже работают с кодеком, а Mozilla начала его внедрение в Firefox, главный недостаток был в относительно слабой поддержке со стороны производителей оборудования. Однако, согласно последнему анонсу поискового гиганта, многие ведущие производители аппаратуры обещают скоро внедрить VP9 в свои продукты, что позволит осуществлять потоковое вещание HD-видео в разрешениях вплоть до 4K на компьютеры, телевизоры и мобильные устройства.

Среди новых аппаратных партнёров названы такие известные имена, как ARM, Broadcom, Intel, LG, Marvell, MediaTek, NVIDIA, Panasonic, Philips, Qualcomm, RealTek, Samsung, Sigma, Sharp, Sony и Toshiba. По словам директора Google по работе с партнёрами Франсиско Варела (Francisco Varela), это означает, что во множестве телевизоров и видеопроигрывателей 2015 года от указанных производителей появится родная поддержка VP9, а компьютеры и мобильные устройства станут совместимы со стандартом на аппаратном уровне уже в текущем 2014 году.

Для большинства ноутбуков и продвинутых мобильных устройств аппаратная поддержка кодека не является обязательной для нормального воспроизведения — они могут воспользоваться и программным декодером. Но для достижения наилучших результатов и увеличения времени автономной работы всё же необходима поддержка на аппаратном уровне. Практически все указанные компании уже давно реализовали это в отношении декодирования HD-видео в формате H.264.

Google отмечает, что сжатие видео при помощи VP9 позволяет вдвое снизить требования к пропускной способности по сравнению со стандартами VP8 или H.264 при сопоставимом уровне качества. Господин Варела привёл пример: поддержка VP9 на YouTube означает, что видео будет загружаться быстрее (ведь передавать нужно существенно меньше данных), но пройдёт немало времени, пока всё видео на ресурсе будет перекодировано в VP9.

И хотя новый кодек позволит ускорить потоковое вещание в любом разрешении, наибольшие преимущества будут ощущаться в HD и особенно в 4K. Для распространения Ultra HD, по словам Франсиско Варела, более эффективные кодеки совершенно необходимы. Хотя стереоскопические технологии не стали развиваться с той скоростью, которая ожидалось, в случае с 4K, по мнению Google, видеоматериалы в таком разрешении станут популярны очень быстро — как стоимость экранов, так и соответствующих фотокамер упадёт к более приемлемому уровню уже в ближайшие годы. Действительно — уже в прошлом году начали появляться смартфоны с поддержкой видеосъёмки в 4K, да и телевизоров с таким разрешением становится всё больше.

По словам господина Варела, привлечь к поддержке VP9 партнёров было не очень сложно благодаря тому, что кодек свободен от препятствий в области лицензирования. Google распространяет VP9 бесплатно, тогда как компании, желающие использовать H.264, должны были платить лицензионные отчисления MPEG LA (которая затем распределяла их между различными держателями патентов).

LG, Panasonic и Sony будут демонстрировать на своём оборудовании работу YouTube в разрешении 4K на выставке потребительской электроники CES 2014. При этом YouTube работает с рядом авторов видеороликов, чтобы простимулировать их снимать свои творения в разрешении 4K.

Google с трудом привлекает компании к поддержке формата сжатия изображений WebP, который основан на тех же технологиях, что и VP8 или VP9. Тем не менее, новый видеокодек, кажется, имеет все шансы стать индустриальным стандартом. Google преимущественно продвигает его для улучшения YouTube-окружения на различных устройствах, но в долгосрочной перспективе от распространения VP9 пользу извлекут и другие видеоресурсы.

Разработчик VP9 Рональд Балтьи (Ronald Bultje) на Google I/O 2013

Кстати, в мае 2013 года во время мероприятия Google I/O поисковый гигант провёл ряд секций, специально посвящённых открытому стандарту сжатия видео VP9, а также активно привлекал разработчиков к использованию преимуществ видеокодека в своих продуктах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥